注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

语文有效学习“三步走”  

2008-12-05 13:42:07|  分类: 语文视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈到当前的语文教学,效率低下是一个不争的事实。别人这么教学,我也就这么教学,至于为什么这么教,好像很少有教师去思考这个问题。所以说,我们现在的语文教学所遵循的更多的不是规律,而是经验。不知道何时何地的经验,此时却大行其道,如果回头审视一下,也许你会发现,我们所沿袭的教学中的很多东西都没有多大价值。如果我们把现在沿袭常用的教学模式称之为“传统的语文教学模式”的话,那么这种模式所带来的是效率低下的语文教学,不管我们这种说法如何偏激,事实证明了这一点。

如何实现学生学习语文的有效性呢?我们尝试提出语文有效学习“三步走”的策略,即主动学习,自主学习,成功学习。

主动学习,这是语文有效学习的第一步。我们的教学首先应该激发学生学习的兴趣,使学生焕发出学习的热情,让我们的学生愿意学习。我们常说“兴趣是最好的老师”这句话,可在当前的教育形势下,我们这一点做得最不好,我们的教师似乎都明白和信服这个道理,但是又似乎大都忘却了这一点,不知道其中的原因是什么?

自主学习,这是语文有效学习的第二步。有了学习的兴趣和热情,我们的学习就成功了一半。如果想让学生学得更好、更快、更多,还必须教会学生会学习,即学生具备自主学习的能力。在学生自主学习能力的培养上,语文教师应该发挥主要和重要的作用,这就要求语文教师具备良好的学科素养,有良好的知识储备,善于传授、引领学生学习语文知识,培养学生语文能力,最终达到学生“自能学习”的目的。

成功学习,这是语文有效学习的第三步。有兴趣,是学习的动力;有能力,是学习的保障;有成功的快乐,是学习的境界。我们的学生在学习过程中,领略才华,战胜挫折,享受成功的时候,那么,他是在快乐地学习。享受学习,感受快乐,这是我们始终追求的学习的一种至高境界,这种学习的有效性当然不言而喻。

主动学习,自主学习,成功学习,这是实现学生语文有效学习的三个步骤,是学生学习的三个层次、三个境界。此种提法,是经验还是规律,有偏颇还是更科学,大家可自去审视之。

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017