注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

直言录:什么是名校长的名片  

2008-06-17 11:29:12|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       以前一提到校长特别是名校长,会令人肃然起敬,让人想起为人师表、满腹学问、彬彬有礼、温良谦恭等一系列崇高的字眼。
  竺可桢曾任浙江大学校长,这位校长身材瘦削,举止优雅,戴一副圆圆的眼镜,看上去有点像苦行僧。但他留给人们的印象,却是“温厚光辉”的。这位校长,曾在新年之夜,全家吃霉米,却把自己的工资分给教员们。当时的数学教授苏步青,提到竺可桢时反复念叨:“他真是把教授当宝贝儿,当宝贝儿啊。”有人认为,这是因为“他的人品一如他老家绍兴的白墙黑瓦,一派日月山川般的磊落明静”;也有人认为,这得益于他作为科学家所强调的“只问是非”的科学精神。当时的竺可桢,总是以高尚的道德鼓舞学生。他的一名学生晚年接受记者采访时,有些陶醉地回忆这位老校长的话,“好似杏花疏影里响起的笛声,那样嘹亮与悠扬,将日月星辰都打开了”。
  还有这样的一个故事:有一年秋天,北京大学新学期开学,一个外地来的新生背着大包小包走进了校园,实在太累了,就把包放在路边。这时正好一位老人走来,这个新生就拜托老人替自己看一下包,自己则轻装去办理手续。老人爽快地答应了。过去了近一个小时,新生才回来,老人还在尽职尽责地看守着。新生谢过老人,两人分别。几日后北大举行开学典礼,这位年轻的学生惊讶地发现,主席台上就座的北大副校长季羡林,正是那天替自己看行李的老人。
  但现在有些名校长似乎变了味道,有媒体形容:有的名校长,气势逼人,容不得半个“不”字;有的名校长,整日抽着名烟,喝着名酒,名牌服装四季常换……不知从什么时候起,“买版面、上封面”的名校长越来越多了,名校长们的“光辉形象”和“业绩”频频见诸报刊、电视……
  如今的学生在校读了几年书,校长有没有给学生留下刻骨铭心的回忆,甚至是那么些许的良好印象?有没有因为一言一行一事而对学生产生久远的甚至是一生的影响?
  校长应该对古今中外名人名著广泛涉猎,熟悉教育理论,了解中外教育历史,专业知识扎实又有深厚的人文底蕴,多点书卷气、知识分子的傲骨和刚直不阿、处世公正的凛然正气。
  真正的好校长,他们的言传身教能够引领教师和学生的发展,甚至可以影响到家长。
他们应该具有壁立千仞、无欲则刚的气魄,有海纳百川、有容乃大的襟怀,有淡泊明志、宁静致远的情操;他们应该是一所学校的灵魂,也是全体教师信任、爱戴、同甘共苦的“首席教师”,是广大师生乃至整个社会的楷模。
  但愿我们的名校长们身上能少一点功利、浮躁、自傲、浅薄的异味,你的名片上写的应该是:教育者、知识分子的责任和社会的良心。

 

                                                   《中国教育报》2008年6月17日第5版

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018