注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

别歪曲了“下水作文”  

2008-09-18 16:50:55|  分类: 语文视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■湖北黄冈师范学院 余承滨

  不久前,武汉某报刊登了《写作文-背作文-默写作文》一文。作者谈了“下水作文”的三大弊病:其一,“逼迫学生就范”,让他们“千方百计地模仿”老师的“下水之作”;其二,这种模仿“熄灭了学生的思维火花”;其三,“于老师也无补”,“下水作文”既害了学生,也害了教师自己。

  作者如此看待“下水作文”,可能源于认识上的两个误区:其一,认为“下水作文”就是同题作文,即老师布置学生写什么样的作文,自己也来一篇做样子。其二,“下水作文”就是老师先写好了,然后拿出来给学生作示范。不然何以说是“逼迫学生就范”?何以说是造成学生“千方百计地模仿”?

  如果“下水作文”是这样一种做法,的确会“限制学生思维发展”,“熄灭学生的思维火花”。但我教了四十几年的语文,约一半时间专教大专生写作,自觉或不自觉地写了数十年的“下文作文”。绝大多数的情况是,在与学生共同参加某项活动后,布置学生写,自己也写,主要起个带动作用,而不是给学生作什么样板,硬逼他们模仿。

  “下水作文”的形式多得很,师生同题作文只是其中一种,而且不是最主要的。比如,在那个过分强调政治的年代,师生经常要下农村、进工厂,接受工农教育,进行劳动锻炼。每次少则三五天,多则十天半月,甚至更长。在活动过程中,特别是返校之后,少不了要写体会认识,或出专刊,指导之责往往落在我这个写作课教师身上。出于与学生平等的心态,我经常写些“下水之作”,以带动他们的写作。我们的文章没有统一的内容和形式,各人提炼的主题可以不同,选取的题材可以不同,采用的体裁可以不同,运用的表达方法也可以不同,只要内容与活动有关就行了。这样,我的“下水作文”绝不会与学生同题,更不会给他们一个固定模式,“逼迫学生就范”。

  “下水作文”的路子很宽很广,如果仅仅看成是师生同题作文,那就走进了死胡同,可能导致学生生硬模仿,而限制思维的发展。学生作文是否全然反对模仿?学生作文尤其是中小学生作文,训练的是基础写作。基础写作中有一些公认的写作规律是需要遵守的,一些习用的写作方法是可以模仿的。如议论文的点题方法和起承转合的结构安排、记叙文中的人称手法和时空转换、抒情文中的直抒胸臆和托物言志、说明文中的常用说明方法以及应用文中的基本格式,等等,练习这些基本功就少不了模仿。

  俗话说,“不以规矩,无以成方圆”,文章还是要写得合格合调为好,杂乱无章、语无伦次总不行。我少年时期,阅读过家乡一位清末副榜的作文本,约二十余篇作文,篇篇写得井井有条,语言畅达,无论是从形式还是内容上,都挑不出什么毛病。副榜的“学位”并不高,只是高于秀才,但还算不上举人,他作文何以能达到如此水平?大概是他从小就对那些经典之作进行了模仿练习吧。倒是现在有些高学历、高职称的人写的文章(可看学报来稿),天马行空、语言杂乱、逻辑飘忽,令人难以卒读。原因很简单:他们求学时期对文章的诸多基本规律和规格缺乏严格训练,包括模仿训练。

  当然,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。一条鞭子,握在牧人手里可以放羊;握在农民手里可以赶牛;而握在马戏团演员手里,则可以叫狮子排队,叫老虎钻圈,叫黑瞎子翻跟头,叫大象踏着节拍摇头蹈足;但要是握在傻子手里,恐怕连鸡犬也照看不了;要是放在懒汉面前,恐怕他连瞧也不瞧。方法如同工具,问题在于你是否愿意使用,使用时有没有智慧和技巧。

                                                                         《中国教育报》2008年9月18日第8版

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017