注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

■管理实场 我们是这样开展教师聘任的  

2008-09-06 07:57:57|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        ■江苏省姜堰市王石中心小学校长 窦峰
  近几年来,随着城市化进程的加快,我们学校逐渐成为城乡结合部的一所乡村小学,教师数量不足的问题有了根本缓解。然而,人员富余,也给学校管理带来了一些负面影响,人浮于事的现象比较严重,一些工作责任心不强的年轻教师,工作马虎,缺少热情。
  如何消除教师的职业倦怠,激活他们的工作积极性呢?实行教师聘任制,不失为一种手段。然而,教师聘任制,哪有那么容易,在基层学校开展教师聘任改革,有时就像是在“走钢丝”。经过审慎的思考并和领导班子讨论之后,一个聘任方案逐渐清晰起来。
  我们决定由学校聘请班主任,班主任聘请任课教师。在方案中,我们给不同学科、不同年龄的教师划定不同的标准,达到或超过工作量的就可以竞聘上岗,否则就转岗。初步方案是不完善的,需要每个教师能够站在个人和公众的立场,对这个方案进行完善补充,使之更加科学合理。于是,我们把这套方案打印下发给全体教师,然后召开教师座谈会,对方案条款提出修改意见。这套凝聚着教师集体智慧的方案,最终就这样形成了。方案形成后,召开校务会,讨论方案的可行性和合理性,让其成为领导层的集体决议。最后,再召开全体教职工大会,以民主表决的方式,通过了该方案。
  在制订方案、讨论方案的过程中,就有教师泼冷水:“教师聘任制是不可能实施得了的,谁愿意做班主任啊。”学校聘班主任成为第一道难题。多次宣传发动之后,按照预定计划,我们发放申请表格,凡愿意做班主任的,自愿申请,然后学校召开校务会,从申请的名单中选聘班主任,这项工作进行得很顺利。班主任选聘工作结束后,接下来就是由班主任聘请任课教师,这是一场激烈的角逐,虽然思想工作、宣传工作做了很多,对教师也进行了多种心理疏导,但班主任还是有思想顾虑,最主要是涉及诸多人际关系,因为竞聘中肯定有富余人员,也就意味着一定有人落聘。不管怎么难,这项工作还是完成了。
  当然,在教师竞聘上岗位的过程中,学校还需要发挥调控作用。学校还是要给一些教师一个自我调整的机会。在后来的岗位微调中,我们找落聘教师谈心,让他们减轻心理压力,同时与班主任沟通,争取让更多的人上岗。调配结束后,再把竞聘结果公示出来。至此,教师竞聘上岗基本完成。
  不过,在这次聘任过程中,也出现了一些不正常的苗头,出现了优秀教师没有岗位的现象。后来,我也在寻找其中的原因,原来在班主任人选确定后,一些底气不足的教师,已经拉好了关系,找到了“婆家”。多数教师也在想,那些人反正优秀,学校肯定会让他们上岗的,结果造成了优秀教师落聘的现象。对于这一反常现象,需要今后思考解决。可见,要真正完善教师聘任制,还有很多工作要做。
                                                             《中国教育报》2008年6月3日第7版

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018