注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

今天谁来关怀教师  

2008-10-19 14:43:52|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑杰

   在我生日那天,我收到了一张贺卡,贺卡下方是一群教师手书的签名,我将贺卡细心地收藏,收藏了我在这所学校任职两年多来所有的刻骨铭心的回忆,在这块小小的土地上,我失眠了、脱发了、衰老了,但充实了、快乐了、成长了;我收藏了同事们的问候、理解、鼓励、爱和期待;细心收藏还因为我知道生日对每个人的意义,当人出生那最脆弱的一天,最需要的是关怀。
        我需要关怀,我的同事们需要关怀。我们都需要关怀。
        这是一所普通的九年一贯制学校,我们没有多余的钱给教师送上生日贺礼,但我们有人间最真实的温情,为连同我在内的每一名教师送去他们最需要的。当每个人在自己的节日里收到了贺卡,那张贺卡在办公室里聚焦了同事们的目光,目光中的关爱灼热了他的心,在三百六十五天中的某一天,他疲惫的心受到了感动,他会如我一样将感动细心收藏。而当一年中220多份感动终于弥漫,这所最普通的学校将不再普通;而当教师关怀着他们的学生如同他们自己受到的一样,北郊学校将不再是一所学校,而是一个“圣地”。
       虽然我是校长,但我首先是教师,对教师的生存状态有着切身的感受。教师不需要成为“神圣”,被捧上了天,也不可以轻易地怀疑和鄙视,教师就是那样一群人,他们从事着这份工作,是一个职业,这份职业希望他们传递人类文明的薪火,为学生们未来的美好人生创造一些基本的条件;教师们的普通就在于他们与其他职业一样,都首先是用自己的劳动换取生存的权利。因此,走下“神坛”的教师,需要最普通的人性关怀。
        可在学校里谁能给予教师这份最重要的关怀呢?是校长吗?不是,校长不是太阳,校长没有资格赐予别人幸福。在今天,任何将一校之长奉为“救世主”的企图都是在逆潮流而动。
        给予教师人性关怀是学校。这所学校的规章制度都不是为了限制教师、窒息教师,而是为了将他们人性中最华彩的那部分释放出来,让每个人都那么愉悦地在自己的岗位上闪耀出生命之光,然后收获了他们希望的幸福。这所学校有一种特殊的环境氛围,在那里工作不再是第一位的,学校也不是第一位的,第一位的是学生,是老师,每一个人在这里,都会受到关怀,每个人人性中最深刻之处,都将被亲切地打点和触摸到。
       给予教师人性最大关怀的其实应该是每个教师自己,在我们享有越来越多自由的今天,教师如何经营自己的人生,如何在不那么漫长的职业生涯中去创造自己美好人生,是现代教师严峻的人生课题。我们无法定义教师的幸福到底是什么,这些幸福又在哪里,但我们的教师终有一天会自豪地说:我想做,我做了,所以我幸福着!
        我还会与同事们一起相互关怀,在各自最需要关怀的时候。而且我相信这种关怀是真诚的,对我这个校长来说,关怀的目的并不在于为了促进工作、振兴学校。关怀就是关怀,是纯净而自然的人对人的情感融合。在我书写一份又一份贺卡时,我忘了自己是校长。
        最近,我又开始酝酿为学生写第二批亲笔信,56个班级中各有一名学生会收到我的信,是学校专门设计的信笺,是我率性的字迹。我有个奢望是,我的文字在孩子们心中扎根一辈子,让他们一辈子无论何时都相信,这个世界到底还是美好的,因为有关怀。



  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018