注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

让教师在欣赏风景中工作  

2008-10-24 09:41:34|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省临沭县教育局   孙仕满

      有这么一个故事:

在一座寺庙里,一个小和尚去山下买油。出发前,厨师交给他一个大碗,并严厉地警告:“你一定要小心,我们最近财务状况不好,绝对不能把油洒出来。”在上山回庙的路上,小和尚想到厨师凶神恶煞的表情和严厉的告诫,越想越觉得紧张,他小心翼翼地端着装满油的大碗,一步一步地走在山路上,不敢左顾右盼,丝毫不敢大意。快到庙门口时,由于没有向前看路,结果踩到了一块石头,油洒掉了三分之一。小和尚非常懊恼,手紧张得发抖,无法把碗端稳。回到庙里,碗中的油只剩下一半了。厨师非常生气,他指着小和尚大骂:“你这个笨蛋!我不是告诉你要小心吗?为什么洒了这么多油,真是气死我了!”小和尚听了难过极了。一位老和尚知道后,安抚了厨师的情绪,并私下对小和尚说:“我再派你去买一次油。这次我要你在回来的路上,多多观察沿途的风景,回来告诉我。”在老和尚的坚持下,小和尚勉强上路了。在回来的途中,小和尚发现其实山路上的风景美极了:既能看到远方雄伟的山峰,又能听到近处山林里群鸟的啁啾,还能欣赏路边的野花。边走边欣赏风景,小和尚不知不觉就回到庙里。当他把油再交给厨师时,发现碗里的油装得满满的,一点都没有损失。

不一样的心境,做事情的效果竟然有这么大的差别!这不能不引起我们对目前的学校管理产生一些思考。

在学校管理中,我们经常可以感受到“厨师”那凶神恶煞的表情和严厉的告诫。这个不许,那个不准,一旦违犯,轻者通报批评,重者一票否决,甚至还要末位淘汰。今天喊着要下岗,明天嚷着要分流,后天又拿出某地的人事改革的经验,搞得大家人心惶惶,每位教师如履薄冰,唯恐出现一点儿的纰漏。我们常常听到教师“我们烦透了”、“真让人受不了”的话语。教育是一门育人的艺术,充满着生命的活力,如果每个人都在为防止丢掉饭碗疲于奔命,为了僵化的分数消磨生命,那么教育就会异化。

学校管理,呼唤一种安全的、赏识的、和谐的工作环境,让教师在欣赏风景中工作。校长要善于营造一种和谐的工作氛围。优雅的办公条件,紧张的人会变得放松;看到办公桌上的一盆鲜花,忧虑可能会悄悄溜去;面对校长的微笑,再烦躁的教师也会变得心态平和;收到校长送的一份生日祝福,教师会感到非常幸福……和谐的环境,不仅有利于提高工作效率,还会使每名教师的职业生涯增添风采。校长,要走近教师,感知教师的工作,理解教师的苦衷,体谅老师的困惑,支持教师的专业发展。正如有的教师所说的那样:“校长,只要给我们老师一点点关爱,只要花一点点时间和我们沟通交流,我们就感到心满意足了。”

学校管理要让每名教职工感受自己工作的价值存在。校长要关心、爱护、尊重、信任每一名教职工,要让每一名教师觉得自己工作的重要。“这是我们的学校”,“我是××班的任课教师”,“我分管××工作,大家离不开我”……这种归属感会让他(她)很自豪。校长要为教师搭建施展才能的平台,不仅要让他们完成“买油”的任务,还要经常让他们介绍各自的经验。要让每名教职工觉得,你是他们的坚强后盾。遇到困难,你一定会给他以支持;出了问题,你会热情地帮助解决而不是过分的指责与批评。有了你的支持,他们工作会更加出色。

制定各种规章制度,实施一些评估考核并没有错,但评价教师一定不能单纯地靠学生的分数,看班级的名次,教师的工作不能用这些简单的数字比较,这样会使教育的路越走越窄,会让教师感到非常苦恼,“为什么教育理念与实际的工作会有这么大的差异呢?”有教师感言。评价教师要评出干劲,评出自信,让每位教师觉得自己的努力是成功的,工作是快乐的。这种快乐不能仅是来自发了多少奖金,不仅只是来自职务的提升,主要还是让他们觉得自己的劳动得到了别人的认可。从别人的眼光中、别人的话语里感到自己的作用,这便是普通人最大的快乐。一位能从生活中找到乐趣的人,他们的工作是快乐的,他们的人生是幸福的。

减轻教师过重的心理压力,让教师在欣赏风景中工作,让他们感受到工作的乐趣,体会职业的幸福,那么,学校管理就会焕发出生机勃勃的活力。

                                                         ——发表于10月26日《现代教育报》,有删改。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018