注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

李炳亭:不跪着学习  

2009-11-01 14:35:56|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师不跪着教书,是吴非老师发出的响彻中国教育的名言。教师不跪着教书,他说:“我们当教师的人,要用人格魅力形成我们在学生心中的威信。”

吴非先生这句话真是说到点子上了,这句话的关键词是“人格魅力、威信”。教师无疑应追求师者的“威信”,威信代表着教师的价值和尊严。很难想象,在学生中失却了威信的教师,他是怎样从事着自己教书育人职业的。然而,教师靠什么树立威信,则值得我们思考,吴非先生给出的答案是“人格魅力”。

我一直在想,为什么吴非给的答案不是别的,比如教学艺术、专业化水平或者“十佳”、特级什么的,他为何偏偏要说“人格魅力”?教师的“人格”果真具有如此巨大的魅力吗?教师需要什么样的人格魅力?

老一辈的教育家于漪老师说,“教育质量说到底就是教师的质量,有怎样的教师,就会教出怎样的学生。”想必吴非老师也是赞成于老师的说法的,“有怎样的教师,就会教出怎样的学生”,教师如果永远跪着教书,那他的教室里则很难有不跪着的学生!

教师对学生施加影响,于漪老师在谈到教师的人格魅力时说,“教师人格是思想、道德、行为、举止、气质、风度、知识、能力等众多因素的综合。教师人格高尚、完美,就对学生有感染力、辐射力,教育效果就良好。”

教师的人格是教育最重要的资源之一。教师必须从讲台上站起来,矗立成一座永不垮塌的精神象征,这应该是教师的神圣使命。正是在这样的崇高庄严里,无数个学生学着老师的样子,从匍匐着的地上,慢慢站起来,昂首站成一座民族的森林,阳光和鸟鸣洒满了每一棵树木,每一棵树木都有一个共同的名字,叫学生。

当然,教学艺术、专业化水平等,也是教师最重要的教育资源之一。可相比这些,教师的人格魅力,似乎显得更加重要。试想,一个精神不健全、人格先天有缺陷的教师,无论他拥有怎样的绝技,哪怕口吐莲花、天花乱坠、语惊四座,都有可能仅属自我陶醉,而学生却会冷眼旁观,甚至背地里会讥讽自己的老师“发神经”。因此,相对于教师人格魅力,教师的专业化、教学艺术等实在属于“雕虫小技”,执著于这样的“小技”而失之于教育的“大谋”,纯属丢西瓜得芝麻,也犯了本末倒置的嫌疑。教师如何在两者之间做出权衡和取舍,决定着教育的品味和未来走向。

教师要尽可能地对学生的精神成长施加影响,让学生与自己一道“立”起来,具有相当的现实意义。难得可贵的是,我们中的有些人,早已有了这样的觉醒,比如吴非老师,他以自己的“操守”在学生心目中树立起师之威信。吴非老师影响着很多的人,很多人也学着像他那样不再“跪着教书”,当他们站起来的时候,相信所有人的目光都能接续到更远的天际了。

然而,我们却又不得不充满忧虑地开始有了另一种担心!当很多的教师站起来之后,却浑然忘记了讲台下的学生——他们在用另一种生命的姿态,一直匍匐在业已站起来的教师们的脚下!当不再跪着教书的教师们一锤一锤地砸烂自己的镣铐之后,而学生身上的绳索却又被一道一道地越捆越紧。我哪里是耸人听闻?到处去走走看看吧,在今天的教室里,有多少教师在讲台上眉飞色舞,就有多少学生在课堂里痛不欲生。教与学、师与生,竟然成为无可调和的“矛盾”!简直是荒诞,可这却是事实的真相。吴非老师的期望是实现了,教师用人格魅力赢得了自己的威信,而我们曾经期望过的,通过教师的解放带来学生解放的宏愿,并未能如愿实现。

学生什么时候才能不跪着学习?学着像自己的老师那样,也敢从齿缝里冷冷蹦出一个“不”字?!

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017