注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

张建平:学校到底给学生留下什么  

2009-11-15 15:38:49|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“什么是真正的教育,当我们的学生离开学校,把学校给他们的知识忘记了差不多了,剩下的就是教育……”

这是我很多年前看到的一段文字,感到很经典,于是就记住了。最不善背文字的我竟然把这段文字背的滚瓜烂熟。

现在,我却有点困惑了,十几年的寒窗苦读的知识,最后竟然忘记了差不多了,那么,我们一代又一代的孩子又何苦去前赴后继的学习呢?我们的学校究竟教会了学生什么?又给他们留下了什么?

 其实,上学学习的目的其实并不在于你吃进多少知识,懂得多少学问,而应该懂得知识是怎样吃进的,是怎样懂得知识的。

我们在课堂上接受老师的教授,让学生自己看书、复习、做作业、测验等,这些手段的目的都不是让学生知道这些知识,而是让学生亲自体验接受知识、学习本领的一个过程,是让学生慢慢有自学的本领的过程,这才是最重要的,是教育的本质目的,也是孩子将来终生受用的财富。

在知识的海洋里,我们的教科书只是沧海一粟,需要了解的东西太多太多了,就算是神仙,也不可能万事通,既然永远有不知道的,需要我们探索的未知知识,那么,学习的能力就尤为重要。授之于鱼不如授之于渔。烧给他一条鱼吃不如教给他钓鱼的方法。而学校的功能就是让学生在学习知识的过程中学会获取新的知识。在学习钓鱼的过程中学会自己钓鱼。

我们常常说,学校里是打基础的,其实,这个基础指的是学习能力的基础,而不是知识的基础。在学校里,努力提高这个能力,将来才能利用这个超强能力拼命学习,创造新价值。

我们的学校应该给学生留下什么?

留下学习的动力。形成了追求知识的惯性,让学生们感觉到学习知识是个美好的过程,像在旅途中的行者,不断地发现着旅途中绚丽的风景,直至离开学校以后,也无法停住探索知识王国的脚步。

培养学生学习的能力,这是人生发展的工具。我们可以很容易的把知识传授给学生,古时候的私塾用死记硬背的方法也能让学生断字识文,而教给学生自己获取知识的能力。面对逆境永远不屈服,勇于探索未知世界的勇气,这些艰难的工程是我们学校应该给他们的最好的精神。

通过老师的言传身教,得到了向善、向上、向美的人文精神的源泉,是我们给学生一生幸福的奠基。一个人他可以没有学历,没有丰富的物质,但是,只要有这些精神,他都可以在生活中收获幸福,因为,他的精神世界里充满着阳光。

学校是精神策源地,每个学生都应该在这里接受隆重宗教般的隆重的洗礼,带着美好的向往走进未来,人生才有了更加美好的意义。

 

善平感慨

概括起来,学校给学生留下的应该是:爱学习、会学习、会做人。

可在应试教育下,繁重的学习使得许多学生对学习苦不堪言、兴趣索然,甚至是深恶痛绝,一旦毕业后,终生便不想再学习;

为了应试,教知识远比教方法有效快捷得多,所以,会学习只是学生在无数的重复后的领悟,至于多少全看个人悟性的高低;

而做人教育只是在孩子触犯纪律后处罚与说教,至于如何做人,谁也不肯用自己宝贵的有限时间去谈这遥不可及的事情,要说影响,身教者的急功近利你说给孩子带来什么?

这就是中国的教育!呵呵,可能说的言过其实了。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017