注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

卢志文:教育,迫切需要解放思想  

2009-11-19 17:21:48|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  走向“多元化”、增加“选择性”是社会发展的根本大势。“增加教育供给方式的多样化和选择性”,已经是现实的迫切需要。

 

  如今,价值多元、阶层多元、需求多元、人才多元……所有这些,必然呼唤教育多元。教育如果继续在“一元化”、“同质化”、“指令性”、“政府垄断”的老路上挣扎,将严重背离社会发展的根本方向。

 

  “和谐”以“满意”为前提,没有满意就没有和谐;“满意”以“选择”为前提,没有选择就不会满意;“选择”以“发展”为前提,没有发展,供给不足,就无从选择;“发展”以“开放”为前提,没有开放,固步自封,近亲繁殖,就不会有发展;“开放”以“解放”为前提,没有思想的解放、观念的更新,就不可能有开放的局面。

 

  解放带来开放,开放促进发展,发展增加选择,选择带来满意,满意构成和谐——这些道理已经被中国波澜壮阔而又成就卓著的经济改革实践所证明。教育,迫切需要解放思想!

 

  改革开放30年,中国社会翻天覆地的变化,几乎都是以“选择性”的增加来体现的,无论是产品还是服务。“指令性”、“威权化”、“行政化”,既制约发展,也和人性的选择性需求相背离。划片招生、电脑派位、取消择校、强化学籍、行政评估……这个方向上走得越远,则老百姓的选择性会越少,满意度也会越低。这显然不是中国教育发展的正确方向。

 

  让家长削足适履地去迁就学校,而不是用多元化、优质化的服务去满足家长,于是,教育的诸多问题皆应运而生,效率不高、服务不优、供应不足、发展缓慢……这是计划经济时代的老毛病。

 

  保底靠国家,繁荣靠市场。两手抓,就是一手抓保底,一手抓发展。保底要到位,发展要充分。

 

  (作者系湖北省人大代表、新教育研究院院长、江苏翔宇教育集团总校长)

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017