注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

曹文轩:写好作文的四句话  

2009-11-24 22:27:05|  分类: 语文视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “写作文重不重要?重要。学生头不头疼?大部分都头疼。但高考作文拿到高分并不是难事。”曹文轩称,要写好作文,牢记4句话并照着去做,就能成功。

  第一句话:财富不在远方,财富就在我们自己的脚下“写作中最宝贵的资源是自己。”曹文轩说,“别看在座各位只是初中生,但你们已经在世上度过了十几年,这并不短了,你们已经经历过很多。身边每时每刻都在发生着故事,这些故事都是财富,你们现在所拥有的‘财富’已足以应对老师布置的所有作文题。”曹文轩拿自己的作品说事儿,《草房子》就是写小学时期的自己,《青铜葵花》就是写中学时期的自己,而《我的儿子皮卡》是写他儿子的故事。

  既然经历已经很丰富了,为什么很多同学依然感到不会写作文呢?曹文轩点出了他的第二句话:未经凝视的世界是毫无意义的。他指出,人的眼睛有两种动作:扫视和凝视。如果你只扫视这个世界,那么这个世界的大门是紧闭的,世界对你来说,等于零;只有你学会凝视,才能打开这扇门,看到里面绚丽多彩的风景。而凝视、静观的态度也是一种人生哲学,养成这一习惯的人必定有一颗细腻的心,他(她)眼中的世界必定比别人看到的更加丰富多彩。

  很多人抱怨作文写不长,曹文轩跟大家分享了他的写作秘诀:好文章离不开折腾。通过折腾能把一点点大的事变成一篇很长的文章,当然这过程中还有不少诀窍。曹文轩以自己的小说《我的儿子皮卡》中的一段故事为例,向大家传授了两个经验:一是要在文章中多用颜色词,让所写的文字能够在脑子里形成美丽的画面;二是当主人公想做什么事的时候,不能让他(她)马上做,要多写几个来回、反复。

  最后一句话:一本好书就是一轮太阳“写作需要平时的积累,前面的3句话最终都要落实到读书上。但是一定要读好书,‘好’字至关重要。”曹文轩说。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017