注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

闲思碎想之五  

2009-11-26 16:55:50|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、“学习贴吧”是学生喜闻乐见,能有效地促进学生质疑、解答积极性的有效形式。它是网络贴吧形式在学习中的灵活运用。

2、每一个人都是有差异的,只有这样社会才会多元。要学会承认差异,并且不要试图消除差异,这绝对是一种愚不可及的行为。所以,当差异出现在你面前时,要学会试着接受它。

3、教研的落脚点在学生,脱离学生的教研是空中楼阁。教研的关键点在问题,没有问题的教研是无本之木。 教研的生长点在互动,缺少互动的教研是隔靴搔痒。教研的生命力在实效,没有实效的教研是劳民伤财。

4、应该为孩子提供广阔的天地 ,局促环境下成长的孩子很难有宽阔的心胸——观《蜗居》有感。

5、教师要学会站在学生的高度看知识,准确进行教学定位。曲高肯定和寡,学生反而不领情,甚至可能会一无所得。高估学生的能力是对“以学定教”教学原则的违背,本身就是教学失误。

6、询一优生,“如何才能让同学自觉学习?”思考良久,答曰:“揍!”,闻之,半日无语。强迫之下无自觉,信然。

7、真实课堂是一种返璞归真式的学习,无招胜有招,最简单的往往是最实用的。前提应是对教材的灵活驾驭。

8、恰当的重复不是低效,而是科学。在不断的强化中,知识才能得以落实、巩固,熟后才能生巧。

9、热情是做好一切事情的基础,这也就是魏书生为何成名的原因,谁有了他好几年多少次申请去从事教育的热情,谁就能成魏书生。有了热情,自然会生出许多的方法;有了热情,自然师生关系会融洽,学生自然会乐学、学有所成。

(注:5、7、8、9条为09年第一学期期中考试后进行“专项调研听课——探寻首席教师课堂教学秘诀”有感)

10、课堂改革,关键在于全体教师理念的变革和教学能力的提升。模式只是一种形式,但不是关键。另外,课改中还应注意走极端的现象。

11、“轻负高效”课堂应该成为我们在“三段式”教学模式下理想追求。如何处理好“轻负”与“高效”的关键在于我们对教材的把握和教学环节的细化、优化设计以及对“说学生成为学习的主人”的恰当理解。

12、当贺年卡变了味,当自愿变成启发,区区几十元钱带来的伤害和影响不可估量。因小失大,不可谓智。更为可怕的是大家的熟视无睹、习以为常。

  明年的元旦定要有个改观!

                                                                                                  ——2010元旦有感

13、当你驾驭不了教材时,教材肯定驾驭你。被教材驾驭了的课堂无疑是痛苦的,只有俯视教材,才会有居高临下、驾轻就熟的快乐。

14、当教学只剩下一个个知识点,当学习只是在强记时,孩子自然就没了思考、没了兴趣。

15、课堂教学重点的确立,决定了课堂教学内容的构成。只有在解决了“教什么”明白了“为什么要教”时,再去思考“怎样教”才有意义。

16、抢跑的孩子不一定有后劲,过早的学习训练会使孩子失去学习的兴趣和求知的欲望。幼儿培养的重点是对事物的好奇心,对学习的向往和良好专注的学习习惯。其实,进入中学后出现的学困生多是在学习之初没有培养出良好学习习惯的孩子。

                                                                               ——有感于幼儿园学习小学课程

17、一个教师的课堂教学水平一定程度上折射出教研组教研水平。故领导干部听课后的评课其中一个重点在评教研组长。

18、“三段式”的运用中应正确理解“反馈”。“反馈”不只是简单的巩固训练,而是让学生暴露问题、纠正错误的一个过程。若无法实现这一目的,不能称之为有效反馈。如何让学生暴露问题是备课教研充分与否的体现,是关键;如何纠正错误则是教师课堂教学的智慧,是技术。

19、高效课堂=学生参与度+学生思考深入度+知识容量的合适度

20、“教什么”是方向,“怎样教”是方法。方向错了,越努力背离越远;方法不当,费了力也不讨好。

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017