注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

“阳光喔”作文教学法给学生插上“隐形翅膀”  

2009-11-27 22:07:55|  分类: 语文视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中小学作文教学是一个世界性的研究课题,各国普遍存在着中小学生写作能力低下的问题。然而由我国武汉语文教师罗珠彪创造的“阳光喔”作文教学法,却独辟蹊径,使成千上万的中小学生,从原来的“作文困难户”,变成了作文爱好者,甚至成了写作的“高手”。

  21年来,“阳光喔”作文教学法从武汉拓展到北京、广州、广西……中国教育学会小语会会长崔峦、中语会副秘书长北师大教授郑国民、著名作家苏叔阳等等,都对“阳光喔”作文教学法给予过热情的指导和充分的肯定。日前,已成为中国教育学会教育实验“十一五”课题的“阳光喔”作文教学法在京召开研讨会之际,记者走进了“阳光喔”的世界。

  氢气球为什么飞走了?

  有一次,罗珠彪老师在作文课上问学生:小明拿着玩的氢气球飞走了,为什么?孩子们的回答很标准:“氢气比空气轻,所以会飞走。”罗老师认为:从自然科学的角度讲,答案正确。但从文学的角度看,这种回答缺乏创意。更让他忧虑的是:为什么孩子的思考与成年人这么相似?因为他们说的不是自己的想法而是大人灌输给他们的思想。后来,一个4岁的孩子说出了一个让大家出乎意料的答案:“气球飞到天上找白云姐姐捉迷藏去啦!”罗老师想,像这样的答案,上过学的孩子会不会想出来?也会的。但是他们不敢说,因为他们首先想到的是老师希望获得怎样的答案。如果说错了,老师会不会批评?同学会不会嘲笑?久而久之,孩子们失去了自己的思想,头脑里只剩下别人的思想。

  于是罗老师给“阳光喔”作文教学法定下目标:“作文,让每个孩子用自己的眼睛看世界。”就这样,“阳光喔”作文教学,再不是孩子冥思苦想的炼狱,而成了百花齐放的乐园。一片树叶掉下来,“阳光喔”的孩子们有的说:“勇敢的小树叶在跳蹦极”;有的说:“秋天天凉,小蚂蚁在树下睡着了,小树叶飞下去给它盖被子”;还有的说:“小树叶和秋风姐姐约好一起去探险”……100个孩子会有100种答案,每一种都闪现着童心童趣,闪现着思想的火花。

  写出不同的《大扫除》

  “阳光喔”曾经搞过一项科研课题:作文《帮卖煤人推车》你打算怎样写?一万七千多名学生中,97.28%的思路是:某年某月某日,我发现一位老人在路上推车,我决心帮他推。到了目的地,老人感激地说“谢谢!”,我摆摆手说:“不用谢,这是我应该做的。”参加调研的学生中,大的初中二年级,小的小学三年级,不同的地方仅仅表现为中学生会写得具体点,有的会用上“汗流浃背”、“气喘吁吁”等词语,但总的思路是千篇一律。

  我们的孩子为什么缺少个性?罗老师认为:重要的原因是长期以来,无论是学校教育还是家庭教育都在做着同一件事:让孩子思想趋同、风格趋同,未曾动笔,从内容到主题各种要求就先把孩子们的思路“统一”了。没有个性哪来创新?作文应该成为孩子们个性成长的助推器。

  在这种思想指导下,“阳光喔”作文教学法让孩子在想象和思考中展示个性。《大扫除》是传统作文的教学中常常出现的题目。孩子们写出的作文往往惊人地相似。“阳光喔”的老师问:谁扫除?绝大部分学生答:老师和同学。老师再问:如果在家里,又会是谁?学生答:爸、妈、我。于是在生活空间里有了第二条思路。老师又问:如果在童话王国的森林里,谁扫除?学生兴奋了:狮子、大象、小猴、小兔;还有7个小矮人为白雪公主的苏醒而大扫除;唐僧师徒西天取经回来后住在一起,他们给新家大扫除;哈利波特、奥特曼、一休、二郎神在魔法学校大扫除——学生在童话的空间里找到了更多的思路,极大地激发了他们的写作兴趣。

  可表现的太多了,好客的、孝顺的、善良的、喜欢让想象天马行空的……不同的个性,可以用不同的故事,表达不同的主题,只要积极、健康,都会得到鼓励。《大扫除》的作文不再千篇一律,而是可以体现出孩子不同的生活背景、阅读背景、兴趣爱好,作文也就从乏味的劳作变成快乐的创造了。

  从“数学公式”到多元思考

  罗珠彪老师对作文教学的研究始于21年前学校发生的一次意外的“卡腿事件”。当时一个五年级的学生因为调皮,把腿卡在了学校楼梯的拐角处,老师们费了九牛二虎之力才把他救出来。一周后,他把这段经历写进作文《记一件难忘的事》,只写出78个字。

  罗老师没有批评这个学生,却对自己从事的作文教学进行了深深的反思。长期以来我们把本该生动活泼的作文,变成了“时间+地点+人物+事件=中心思想”这样的数学公式,于是无论什么事,学生就用这个公式套。孩子天真的心灵中对事情的评价、期待、情感、想象、兴趣点统统被过滤了、模式化了。于是他们厌倦作文、没的可写,写不具体也就不足为奇了。长此以往,除了少数悟性高的孩子,作文教学又怎能起到培养学生人文思想、鼓励学生创新思维,发展学生多元思考的现代人的品质呢?后来,“阳光喔”教学法就以“卡腿事件”为原型,编成教材《蒙B卡腿》——蒙B的腿被卡住了,同学来了,老师来了,爸爸妈妈来了,老师焦急万分,亲人泪流满面……

  传统的作文教学到此而止,“阳光喔”创意作文却为孩子们提供了一个更广阔的空间。老师问学生:你还希望谁来?

  思维的闸门打开了:看过《开心辞典》的孩子说,主持人王小丫来到现场,对蒙B进行了采访;热爱歌星的孩子说刘德华赶到现场,真情奉献“给你一杯忘情水,伴你今夜不流泪……”关心时势的孩子说:蒙B事件引起国际媒体关注,美国总统打来慰问电话,声明事件与恐怖分子本·拉登有关……中学高年级的学生联系当时媒体热议的新闻事件,有的写道:蒙B被救了,恩人却不知去向,因为担心蒙B父母会向恩人索赔,从而引出什么是真、善、美的话题;有的写到:蒙B父母不愿承担医疗费,把学校告上法庭。学校为了防止类似事件发生,楼梯扶手全部改造,单杠、双杠、滑梯、秋千全部拆掉,校园里变得静悄悄,没有了往日孩子们的欢笑;还有的学生用拟人手法,写那些被堆在操场的单杠、秋千,失落地回忆与孩子们共同度过的欢乐时光,从而引出如何对待责任、教训,不能因噎废食等话题……

  “阳光喔”作文教学法是一个系统,除了最重要的大脑“思维体操”,还有阅读教学、文字表达技术训练、口语表达训练等等都是这个系统的组成部分。如何体现“课堂是素质教育的主渠道”这一理念?国家总督学柳斌说,“阳光喔”作文教学法就是素质教育的积极探索。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017