注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

国旗下演讲:读书是一种责任  

2009-11-30 19:14:13|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
     大家早上好!今天我演讲的题目是《读书是一种责任》。
     现代教育理论认为:学校最强大的教育力量就是文化的力量。作为一种传统美德——爱读书是世界上所有有大成者,或者普通凡人的共同的追求与享受。读书,可以使人思维活跃、聪疑智慧;读书可以使人豁然贯通、柳暗花明;读书,可以使人博学多识、学富五车;读书,可以使人无忧无虑、回味无穷;读书,可以使人思想插上翅膀,感情绽放火花。
     为了充分放大校园文化的教育力量,让我们的校园蕴有书香气,老师赋有书卷气,同学育有书生气,让我们的学校通过“书香校园”建设而更加“高雅、儒雅、文雅”,多年来我们坚持阅读课的开设,积极举办“经典诗文诵读”“书评交流”“佳作推荐”“阅读笔记展览”等活动,极大地丰富了师生的文化底蕴。近半个学期,我们又强化了班级图书角建设与管理,在这次活动中,师生们热情高涨、积极踊跃,我们高兴地看到“用书香滋润心灵,以经典成就人生”、“最是书香能久远,腹有诗书气自华”已成为大家漫步书林、畅游书山的自觉追求。校风、班风、学风,也在与圣贤牵手、与经典共伴中,潜移默化地得以提高、得以升华。随着读书活动的无限延伸,我们已经懂得了“读书是一种乐趣、一种享受、一种陶冶、一种人生”,“更是一种责任”!
     读书是一种责任。关于读书古今中外格言警句、多如繁星。书籍是人类进步的阶梯,是知识的源泉,是无言的导师;闻一多先生对大家说:读书呀,读书,做学生的天职就是读书。一个人的成长旅程离不开读书,面对竞争激烈、纷繁复杂的社会更需要读书。同学们读书不只是简单的个人行为,而是个人铸就人生的准备、历练,还是一种公民的义务和责任。一个学生读书的好坏,除了直接影响个人发展,牵动全家人的喜怒衰乐,而一个时代学生的读书更事关一个民族的兴衰成败。
     读书是一种责任。作为老师和学生无论你再忙、再累,千万不要放松自己的读书。读书是一种劳动,劳动创造幸福。要读好书,我们必须像牛,辛勤耕耘;像马,默默出力;我们无法选择自己的过往,但我们可以选择读书,选择自己的责任,用自己的知识,为中华民族未来的大厦添砖加瓦。
     读书是一种责任。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我们要承担责任,就必须记取“艰难困苦,玉汝于成”,要吃苦、要耐劳,所谓青灯黄衫、秉烛夜读,悬梁刺股、凿壁偷光,古人读书的精神,值得我们发扬光大。
  热爱读书吧!让我们“为中华崛起而读书”。把读书当作一次次新的耕耘和播种,让迷人的浓浓书香洋溢我们的育才校园,让读书伴随着我们进步的每个脚印,矢志不渝、坚持不懈地一路走过,走向自信,走向充实,走向成功,走向美好未来!
  谢谢大家,我的演讲到此结束。
  评论这张
 
阅读(635)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017