注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

谁来为中小学教师“减负”?  

2009-11-03 10:12:58|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:

  □上海市教科院日前公布了对1304名中小学教师进行工作压力调研的结果:近八成的教师感觉压力重,一些教师对教育工作有厌倦情绪。

  □教师的压力来自哪里?教师的挑战、困惑又有哪些?我们该如何给期待与重压之下的教师“减负”?

  ■本报记者 计琳

  “近年来上海每年都会对中小学生课业负担进行调研,令我们没想到的是,调研中,我们听到许多老师呼吁,他们迫切希望对教师的压力和负担给予同样的关注和研究。”上海市教科院普教所副研究员汤林春告诉记者。

  教师也需“减负”?为了更好地了解教师们的生存状况,2008年上海市教科院开始了《城市中小学教师工作压力的现状与对策》调研,调查涉及上海市60所中小学校,1304名教师,覆盖所有学科和中小学阶段的1至12年级。

  新近公布的调研结果令人忧心:50.8%和26.7%的中小学教师分别感到工作压力“比较大”和“很大”,认为压力重的教师近八成;如果能重新选择职业,37.3%的教师表示自己不会选择当教师,相当部分教师对教育工作产生了厌倦情绪。

  教师也需“减负”!

  过重的压力不仅影响着教师职业生涯的质量,还关乎学生的成长和教育的发展。然而教师的压力到底来自哪里?他们的挑战、矛盾和困惑又有哪些?

  在社会与教改的期待下忙碌

  常态课抽查、各种考评、无偿补课辅导……时间永远都不够用,多重角色让教师的工作时间越拉越长。

  “在学校的时间除了给学生上课还要应对学校里的各种工作,备课及批改作业只能留到放学后回家。”刘老师是小学班主任,带两个班的“主课”。“每个学期常态课抽查、汇报课展示、班主任工作考评、开放班会等各种要求、任务越来越多。”刘老师说,整天生活在忙碌中,却还是觉得时间不够用。

  和刘老师有同感的教师不在少数,调查发现,以每周5天计算,中小学教师每天直接用于教育教学的时间平均为8.57小时,其中校内时间为6.35小时,校外时间为2.22小时。这些时间一般包括上课时间、备课时间、批改作业时间、无偿补课辅导的时间、处理班级事情的时间以及与家长联系的时间等。

  汤林春认为,教师工作强度的不断增加与社会对教育发展的空前关注密不可分。近几年,教育大发展带动的改革浪潮也令教师面临更多的挑战。“教改的高强度,使教师职业的内涵发生深刻的改变,其复杂性更加凸显,与以往相比,今天的教师面临着更加多重的角色。”上海市教科院中小学心理辅导协会理事长吴增强说。

  对于这种变化,长期在中小学进行调研的上海市教科院普教所张文周有着切身的感受,“以往都是学生向教师请教,但现在教师有时也需要向学生学习,或者和学生一样从头学起,比如网络学习,不少学生就比教师更胜一筹;以往一些老教师的备课笔记一本可用好多年,但随着新课程的推进,这样的做法早已成了‘老黄历’,不少老师甚至一门课的备课方案都会准备好几个。”

  “教师职业内涵的创造性延伸,需要给予教师更多的资源和空间来适应,给予他们更多的宽容和指导,不然就会令老师们感到角色模糊、无所适从。”吴增强说。

  在分数与素质的博弈中疲惫

  考试评价的指挥棒一直存在,全面发展的需求有增无减,非教学的各种任务接踵而至,让尽心尽力的教师身心俱疲。

  “对于新课程的要求,老师们已经逐步开始适应。”令上海市华灵学校教师杨靖珏感到矛盾的是,随着素质教育的推进,各种非教学“任务”开始不断增多,“各个部门名目繁多的项目接踵而来,就拿国庆前来说,我们就接到了社区发来的‘啄木鸟纠错别字’和‘清洁活动’的要求,组织学生忙活了大半天,其实这些内容每个周五学生都会做,但是没办法,还得另抽半天。”

  与此同时,一方面,社会大力倡导素质教育,提倡学生全面而有个性的发展;另一方面,应试教育在许多学校仍然盛行。

  调查结果显示,从学科看,语文、数学、外语、化学等“主课”教师的工作压力依然是最大的。随着“新课改”的推进,同时交织着应试教育与素质教育的博弈,教师在学校里承担的非教学任务越来越多,感受到了极大的压力。90.3%的教师反映“除了教学工作外,不得不在管理学生等非教学工作上花费许多精力,感到很累”;80.8%的教师赞同“除完成教学任务外,还要承担写科研论文的任务,感到很难”;89.5%的教师赞同“除教学工作外,还要花大量精力应付各级各类的检查、评估,感到很苦”。

  应试教育与素质教育的“拉锯战”,让教师疲于应付,而来自社会和家长的自相矛盾甚至是过度无理的要求,也使教师感到无所适从和力不从心。

  “这与考试评价的指挥棒密切相关,也与社会舆论的导向不可分割。”汤林春分析,今天的孩子大多是独生子女,为了孩子有个“好前途”,家长们一边希望孩子考试优秀,能“鲤鱼跃龙门”;另一边又希望孩子能全面发展,最好还能有个性特长。

  而家长对学生过度的宠爱、呵护,有时也让老师感到无奈。“以往学生在课间的游戏、奔跑中磕破或者碰伤点,家长不会当回事,更很少来找老师,但现在学生只要是蹭破点皮,就会有家长来找老师和班主任质问。”杨靖珏说,“许多家长希望老师能给予孩子在各方面无微不至的关怀,老师稍有疏忽家长就会不满,这些琐碎的事情常令我们感到很疲惫。”

  这种情绪在小学教师中体现得尤为突出。调查结果显示,在中小学教师群体中,小学教师承受的压力最大,厌倦教育工作的人最多。这也是因为小学生对老师的依赖度最强,小学教师与家长的联系也更多、更直接。有88.9%的小学教师赞同“教师已尽心尽力了,但家长和社会还常有非议,感到心里委屈。”这一比例比初中、高中教师分别多6.9个百分点和6.0个百分点。

  在红烛精神与自我价值间平衡

  人们歌颂着教师的奉献精神,却很少关注教师自身价值的创造,高要求低回报,高标准低认同,让不少教师因为失落而倍感压力。

  调查中不少教师的压力都与“失落感”有关,他们中的许多人认为,虽然教师是天底下最崇高的职业,但在实践中作出了很大奉献后,并不能获得相应的报酬与客观的评价。有82.5%的教师赞同“教师的报酬与付出有差距,感到不值”;84.9%的教师赞同“教师已尽心尽力了,但家长和社会还常有非议,感到心里委屈”;83.9%的教师赞同“每天都忙忙碌碌,但又为自己的工作成效担忧”。

  “这种心理的落差,与社会对教师职业的认同有关。”汤林春告诉记者,新中国成立初期,百废待兴的国家人才紧缺,作为知识分子的教师被认为是精英阶层,普遍受到尊敬、甚至是仰视。但是随着整个社会学历层次的提高,今天许多家长本身就是博士、硕士,对教师职业的这份仰视便大打折扣。

  “尽管社会赞美教师,但人们大多歌颂的只是‘红烛’‘园丁’‘春蚕’一样的奉献精神,很少关注教师自身价值的创造;而同时,社会对教师的要求却又非常高,希望教师是知识、道德、能力等各方面的楷模。”吴增强认为,高要求和低回报,高标准和低认同是教师们心理产生落差的另一个原因。

  “增强教师们的职业认同感和幸福感,不仅要提高他们的待遇和社会地位,还需要关注他们自我价值的实现。”张文周说,“今天的教师自我意识比过去强,有自己的追求和理想,这些与‘红烛精神’并不矛盾。”

  上海市教科院普教所心理研究室主任沈之菲认为,要激发教师的职业热情、舒缓他们的压力,就要关注教师各个阶段的成长,帮助其找准定位,实现价值。

  沈之菲说,从学段上看,小学阶段,学生依赖性强,喜欢像妈妈一样的老师,所以缺少亲和力的教师会感到明显的压力;初中阶段,学生大多处于青春期,会产生逆反情绪,所以教师的压力主要来自班级管理;高中阶段,学生的思考和判断能力不断提升,对教师能力、水平的高下一目了然,学生的评价和反馈会对教师产生直接的压力。“关注到教师各个阶段的特点,就能开展有针对性的帮助,并指导教师学会自我减压。”沈之菲说。

  “让老师感到幸福其实也不难。”杨靖珏说。她清楚地记得同校的苏老师向她描述的幸福一刻。那年苏老师生日,已经毕业的初三学生自发组织起来从各地赶来为老师庆贺。当苏老师听见门铃声打开房门时,她看见了学生们在地上为她摆的心形蜡烛,在学生们齐声唱起的生日歌中,苏老师幸福地哭了,“每个老师都渴望着那一刻,对老师来说获得学生与社会的认可比得到什么都要满足。”杨靖珏说。

  对此,上海市凉城四小的黎婧弢老师深有同感。在这所有着七成农民工子女的公办学校,老师们付出了比一般学校教师更多的汗水与爱心,然而黎婧弢却说,大家觉得工作很愉快。

  “为了让老师感受幸福,学校想了好多办法,校领导经常走进课堂了解老师的工作状态,抓住老师闪光的细节就在各种场合进行表扬;对于各种额外的任务,学校先帮助教师进行梳理、整合,减轻教师负担;学校还建立了校骨干教师评选制度,并给予待遇倾斜,让老师们发展有台阶。”黎婧弢说,良好的工作环境和人文关怀形成了强大的凝聚力,“在我们教研组,一个老师开课,所有老师都会一同帮忙,不会感觉是在孤军奋战,对我们来说压力更像一种动力。”




                                                                                                    引文来源  中国教育报
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017