注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

青春期闭锁心理  

2009-11-03 10:58:00|  分类: 校园德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  闭锁心理是大学生中比较常见的一种心理现象,其消极影响客观上对学生的健康发展带来了隐患。教育者在思想政治教育过程中认真分析和探索学生闭锁心理的成因,并及时采取相应的对策,有利于帮助学生克服闭锁心理的消极影响,增强思想政治教育的有效性。

    一、闭锁心理及其特征闭锁心理,一般是指青少年进入青春期后,自觉或不自觉地将自己的心理活动进行自我封闭,不轻易外露自己的内心世界和情感等,甚至把自己与别人隔绝开来的一种心理现象。在思想政治教育中,闭锁心理是指受教育者在接受思想政治教育时,由于教育的内容、教育的方法、教育的环境以及受教育者自身的生理、心理等因素而进行自我封闭,隔绝与外界的心理交流,拒斥思想内化的一种心理现象。闭锁心理具有以下几个特征:

    1.封闭性。闭锁心理的一个最显著的特征就是封闭性,它是一种带有明显自我封闭倾向的独立的心理活动。随着社会知觉、情绪体验、生活经验的日益丰富,内心世界秘密的增多,自尊心的增强,主体会自觉不自觉地采用消极的闭锁心理方式关闭自己的内心世界,试图把自己关在一个小天地里,不轻易向别人(包括自己的亲人、朋友、师长、同学)袒露自己的心扉,而显露出一种特有的心理封闭性。

    2.隐蔽性。所谓隐蔽性,是指主体的心理活动在特定的环境中或一定的时期内,没有明显的表现或显著的反映形式,主体的各种心理冲突以及对事物的情绪体验埋藏于主体的心灵深处藏而不露。

    3.两面性。闭锁心理的两面性也是主体心理矛盾性的一种体现。一方面,由于社会经验的日益丰富、个性的逐渐明朗化和自我意识的发展,促使主体愿意通过社会交往获得他人的肯定和认可,渴望被人理解;另一方面,由于社会阅历尚浅,人与人之间又存在着某种心理不相容,以及青年时期心理承受力低,使得主体又封闭着自己的心灵,不愿意与人多接触,向人倾谈自己的思想、感受、愿望和理想,将自己的内心感受深深隐藏起来,从而呈现出心理活动的闭锁性与相对开放性并存的特点。

    4.自我中心性。闭锁心理带有明显的以自我为中心的特点。主体只凭自己的信念,为人处世完全从自己的认识和喜好出发,认为自己的认识和态度是惟一正确的,一旦发现外部世界对自己认可的这个自我不予承认,便封闭内心世界。

    5.自我防卫性。闭锁心理具有自我防卫的特点。心理学研究表明,人有一种心理防卫机制。当主体在实际交往中遇到挫折或阻碍后,为避免再次受伤害,对周围的人会持戒备心理,把自我封锁于内心,抑制自己的欲望、思想和情感,只在自我内心寻求安慰和满足。

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017