注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

改变孩子行为的实践策略  

2009-12-14 10:51:05|  分类: 家长必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读《五天改变孩子一生》有感

  我们这一代人大多是在严格、专制的家庭教育中长大的,所以当有了孩子,我暗下决心,绝不会像父母那样对待孩子。没想到我却走入了另一个极端。带来的结果是,孩子个头还没桌腿高,就学会了颐指气使、我行我素。无论在课堂上,还是在家里,让我精疲力竭的不见得是什么大事,而是这些无休止的较量。我渐渐理解了为什么现在的学生那么难管。《五天改变孩子一生》一书,让我对教育孩子有了全新的理解和认识,也获得了更多关于管理学生的新理念。 
     发现调皮捣蛋背后的心理需求。作者告诉我们,所有的捣乱只有一个目的:吸引注意力。所以,当有学生捣乱的时候,老师就应该停下手中的事情,给予他所渴望的关注。这不,杰克开始捣乱的时候,老师决定使用一下非常手段。“同学们,我发现杰克今天想娱乐大家。来,杰克,做你想做的事情,我们都来看。”正在捣乱的杰克显得有点不那么自信了。他的小表演结束后,老师接着说,“同学们,谢谢你们观赏杰克的表演。我希望你们喜欢他的演出。由于我们拿出时间来看他表演,现在我必须把数学课上完。”这时候全教室可能会泛起一片抱怨:“但现在是下课的时间了!”老师说:“是的,但因为杰克的表演,课间休息将减少10分钟。”因为自己的原因而让所有孩子的课间休息变短了,同龄人的压力让杰克觉得,捣乱也没那么有意思了。
     让孩子体验不良行为的自然后果。在很多家庭,早上叫孩子起床上学就跟打仗一样。为了补上孩子浪费的时间,父母冒着被开罚单的危险飞车送孩子去学校。如果你希望家里不再天天上演这一幕,那就试试下面这一招:别当你孩子的闹钟,明天早上就让他一直睡。等他10点钟醒来的时候,他会很不高兴,因为他睡过头了。孩子得让你写个条儿,才能去上学。于是。你就在纸上这样写:“尊敬的老师,莎莉今天迟到没有任何正当理由,完全是因为自己睡过头了。请您照章论处。不胜感谢!”尽管这么做,会让孩子难为情,但一定会帮助你扭转乾坤。我们对孩子讲了太多的大道理,不如直接让他体会一下自己的错误行为所带来的后果吧。
     不完成甲,就没有乙。“肯尼,我希望你今天把自己的房间打扫干净。”一整天,你眼看着肯尼懒洋洋地躺在吊床上玩他的游戏机。到了晚上,自己的房间还是没打扫。但你不用提醒孩子。第二天上午9点是少年棒球联盟的选拔赛。孩子从房里出来,衣服都换好了,一身的棒球行头,抛着球雀跃不已,兴奋地说:“妈妈快点!该出发了!”“宝贝,今天的选拔赛我们不去了。”他一脸惊愕:“选拔赛不去了?为什么?”“你爸爸让你打扫自己的房间,我也跟你说了,可现在你的房间还是老样子。”如果你觉得这种做法很苛刻或者太过残酷,那我倒想问你,等到他们走进大学校门之后,你还能总是跟在后面提醒他们吗?
     其实,改变一下原来的教育思路和方法,会有令人惊喜的发现。如果你想让孩子和你无事不谈,那就不要问问题,而应该静悄悄地参与到他们的世界中去。和他们讨论他们感兴趣的东西,即便你并不感兴趣。不问问题,你就能更多地了解你的孩子和他们的世界,进而潜移默化地改变他们的行为。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017