注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

干国祥:我们想要怎样的校园?  

2009-12-17 09:24:09|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  200911月下旬,寒潮已经侵袭过大半个中国。一百多个“新教育人”以及关注新教育的友人,克服交通的不便,慢慢地汇聚到山西省一个叫绛县的地方,在中条山畔,寻找一种叫“新教育”的痕迹。
  在某个晚上,趁着微有酒兴,趁着在座大多数是没有行政压力的真研究者,我有一段放言:
  什么时候不再冠有这样那样花样繁多的教育名词,什么时候不再有理想课堂项目,不再有儿童课程项目,不再有每月一事项目,不再有这个活动那个活动……而只是朴素沉静的日常教育,只是不断地把美好事物汇聚到一个叫教室、一个叫校园的地方,没有任何口号地,但默默地、沉潜地相互编织出有意义的教育生活,那么时候就拥有了真正的“新教育”。新教育就是对真正教育、理想教育的追求,所有的项目及活动,都不过是在今天为了朝向那个目标而作的诸种尝试而已。如果忘了那个终极的目的与方向,而停留在这个活动那个课题上,那么新教育实验将和曾经在这个大地上风行过、运动过旋即又沉落的课题没有什么不同……
  如果搞一个表演秀,然后在大会标语上写上“新教育”的标志与字样,我可以断然说:这肯定不是我们所追求的理想教育。
  朝向“幸福完整”,汇聚起所有美好事物,每日地投入静静而热烈的教育教学教研生活,通过某个此时此刻最佳课程,让学生在穿越课程之后,变得快乐强大、幸福卓越,这才是我们梦中的新教育啊。
  在气息上,它应该是“润泽”的,或者说有一种“静静的热烈”。
  在外形上,它应该是“课程”的,即它呈现的是一个漫长的旅程,而不是一堂漂亮的课,或者一个漂亮的活动。
  在灵魂上,它应该是“信仰”的,即它只对真理开放,而不曲意迎合于这种那种被时代异化了的东西。
  
  我们很有幸,在绛县嗅到了真正的新教育的气息:或热烈或润泽、或精致或朴素,但都坦诚与真挚。
  不过,并不是所有的校园都给我们渴望着的灵魂以慰藉,也就是说,并不是所有冠以新教育项目之名的事物,都让我们感受到理想的新教育之境。有时候,是因为走在这条道路上还不久,理解既不深,难免会出这样那样的偏误,这是完全可以理解,并且应该得到支持的。有时候,是因为原来的道路已经固化,在新教育介入之后,林中道路分两条,虽然也会这条新开辟的叫新教育的道路树起一个路标,但校长带着师生真正走的,却仍然是在那条老路上。有时候,因为这样那样的需要,我们平时做得极好,但因为领导大驾光临,因为急于表现,反而掩盖了原本的美好,倒把自己怯懦、犹豫的那一面给显示了出来……
  但无论如何,那一天,许多灵魂受到了洗涤与震动,我也再一度嗅到未来新教育的方向与气息。
  这种感动,是慢慢随时间展开的,似乎谁在苍天之上暗中谋划,就是要用一天的时间,为远道而来的我们酝酿出这种感觉,这种浓郁的教育芬芳。
  
  初冬的山西绛县并不柔美,甚至在大街上也显得有些荒凉枯黄。
  当人们把谷物收割进谷仓之后,整个北方的山野与大地显得肃杀与苍凉,像一首吟哦起来有着凉意的歌谣。
  但现场会的那一天,大家起来一看,都忍不住惊呼一声:昨夜好大的雪啊!
  一夜大雪,把整个县城、整个绛县我们所到的每一个地方、每一所学校,都装点着洁白纯净,忽然地变成了一个童话世界。而我们的绛县之旅,如果仅仅只以观光者的姿态去走走、去看看,那还真成了一场纯粹的童话之旅。
  一个个学校走下去,我们总有许多感动:如果你用心翻阅去搜寻,你就会发现居然有那么多新教育的尝试、行动记录已经积淀在那里,这是一个真实的教育实验,它不是纸面的课题总结,更不是临时拼凑出来的场面秀。
  但是,我们总觉得还有一些遗憾,也许是主人本身在观摩了东部某些实验区的经验之后,无形中采取了和东部相似的那种展示、展板、报告的方式的缘故,而无意中遮掩了自身那真正的价值吧?
  譬如说在陈村小学,我曾经有这样一段文字描绘:
  陈村小学的校园布局既不完全和城里几所学校的“现代化”相似,但也并不是东吴小学、睢村小学等学校一样保持着山西传统特色。一条道路直达两层的教学“大楼”,只是在大楼前,树了一座高大的绛色影壁,上面用金色的大字刻写着新教育的理念——过一种幸福完整的教育生活。
  在通往教学楼的大路左边,是一个水泥操场和沿墙建筑的附属房,数码教室和展厅,就建在这里。
  因为导游的引导,参观的人们纷纷向左边的展厅涌去。但我的目光却被右边白雪覆盖下的一个小院落所吸引住了,忍不住拿着相机离开了队伍,前去捕捉几张精彩的镜头。
  这真是一个朴素雅致的好地方啊,虽然冬天落尽了叶,但是我们仍然能感受到大树密植的幽静,地是砖铺的,雪覆盖在上面,仍然留有砖的高低与缝隙。墙是砖砌的,没有粉饰,仍然露出砖的骨格,只是涂了一层洁净的白石灰。
  而在这砖墙上,却砌出了几小块平整的“小方块”,上面有着所有新教育人最熟悉的“语言与密码”——不是格言,而是那形象,那一份天真与精致。
  “孩子早上一到校,不忙进教室,能在这院落里坐着,读读书,看看树和草,这该有多好啊!”一位参观的教育局长这样说。
  而另一位同游者,赶紧坐到那长椅上,让我为他留下一张“读书人”的照片——坐在这个地方,真是天然就像是读书了啊。
  
  陈村小学是一个例子,它在这三个板块(教学楼、展示区和校园一角)之间,把重点放在展示区,而其实真正把我以及许多有心的同行者打动的倒是这校园的朴素一角,并且我们在那里也同样看到了新教育的痕迹,嗅到了新教育的气息。
  所以我们似乎还在等候着,绛县新教育人,在呈现了整体新教育面貌的同时,最终还会把什么样的新教育真谛告诉给我们。
  这一刻,对我们许多人来说,是在睢村小学开始找到的。
  
  在参观的八所学校中,有三所县城小学,一所初中,三所乡镇中心校,而唯一的一所真正意义上的村小就是睢村小学。
  “关关睢鸠,在河之洲”。睢村的得名,就是从村边的深沟(河之洲)上有睢鸠鸣叫而来的。这个村庄曾经上过CCTV,因为它保留了一个有意思的婚嫁习俗:当村里姑娘出嫁的时候,陪嫁的物品中,有一样是必不可少的,那就是书籍。
  在一个崇尚书籍的村庄里的睢村小学,我们可以想象它的书香肯定是以文化的方式,潜移默化地渗透在整个校园的。更为可喜的是,因为校园现代化建设(有时同时出是对文化与乡土的摧毁)还没有到达这所学校,所以它还保留了山西村级校园那种雅致的院落风格,而那些已然成为浓荫的道旁雪松,也是这次我们参观的所有学校中最高大、最浓郁、最自然的。
  
  听陈东强局长讲,睢村小学的校长是一个极低调的人,不像大多数校长看见上级领导会自然客气地迎上去握手表示欢迎,这个村小的校长一见大领导们,就躲到了人后,最后是陈局长把大家(全校也就七八个老师)汇聚起来,和朱永新老师等人合了个影,也作这一段记忆,一个书香村庄与书香校园的一点佳话,留在它的小小的历史里。
  
  虽然也布置了讲解,但是在这所学校,大家没有跟随讲解员,而是一进校园后,就各自凭着嗅觉,去各个地方转悠、寻找了。
  有太多的细节,浸染着一种叫“润泽的教育”的气息。
  整个学校每个年级一个教室,都独立成院,一条雪松成荫的道路贯穿起整个校园的六个教室,和一些附属教室。
  没有大喇叭,每个年级古旧的砖房上,各有一个小小的金属音箱(除非你仔细找,否则还不容易发现它们),于是整个校园的每一个角落,都弥漫着《雪绒花》的音乐,低低的,像这个白雪覆盖的日子。
  每一间教室都如此朴素,北方的平房,布帘,外墙上的砖都没有涂上泥灰,每一块砖的棱角都露着,但用浅绿色涂料,涂成一个和谐的整体。
  在每一间教室的门口,都有着已经开始泛黄的童话装饰,这些都是新教育人的密码。每一本书之后,每一首诗之后,都有着一个传奇,都有过这个教室里的师生特有的共同穿越的经历。
  我偶然闯进了三年级的教室,看见墙上有日本童谣诗人金子美铃的介绍,就问孩子们读过哪些金子美铃的诗,学生说老多呢,我说会背几首么?结果孩子们错错落落地背了几首——应该说还比较稚嫩,但是这可不是事先背熟了来给我们看的。更重要的,是孩子们那种自然、放松、快乐的样子,让我们相信,他们在这样的教室里,这样的校园里,在过一种朝向幸福完整的教育生活。
  后来又在高年级的教室里,看到农历天空下的中国古典诗词课程,以及美国诗人狄金森课程的痕迹。
  真的没有什么特别的东西,只是雪是那样洁白,覆盖着整个校园,宽阔的操场上,白得像一个童话场景。
  只是雪松已经如此浓郁,而小音箱里的音乐如此自然流溢。于是不免遥想:无论那个季节,走在这林荫道上,一定会让人沉静下来,想到诗,想到书吧?
  只是老师们和孩子们如此朴素,没有人特别地炫耀什么,大家都觉得就这样跟随新教育走了几年,在原来的书香传统上,让它更浓郁与芬芳了。
  但是许多个来访者私下里对我夸赞着,有人说:他看到了,这里有真正的新教育。
  
  出了睢村小学,我们驱车到城内小学——其实是城乡结合部的一所小学,学校正处在县城最边际的地方,站在教学楼上了望,就能够看到城外那空旷的田野了。
  我们曾在城内小学“深度驻扎”,进行田野培训,和孩子们一道穿越了诗歌与童话,我关于《小王子》的解读,一个五年级孩子关于《千屈菜》的感人运用,就是在这个学校里。
  没有了睢村那历史的积淀,这是一个需要重新开始创造一切细节的校园。
  墙上,并非没有标语与图片,但那并不是时髦的抄袭,因为那是一本本师生共读过的书,一首首师生共同吟唱过的诗,以及师生们和我们这些来访者共同编织、创造出来的共同的语言与密码。
  没有豪华的装饰,居然说那个漂亮雅致的校长室,是樊丽艳校长亲自买了涂料、颜料装饰的,很美,成本价是十元,但是它在教育上的价值,却远胜一切——在校长办公桌的对面墙上,有几个自制的小镜框,其中有一张全体老师的合影。
  跳过一切校园的新教育细节吧(这实在是太丰盛的宴席),最后,没有舞台,没有盛装的主持人,校长和老师把我们带到教学楼的台阶前,几十个孩子穿着平时穿的校服,手捧一个蓝色的文件夹——他们要为我们送上最后的诗篇。
  而我们,这里有教育局长,有教研室主任,有校长,有省市领导,有各实验区的主持人,则站在孩子们的下方,郑重地聆听他们和四位老师对我们的叮嘱与吟唱。
  于是,在白雪开始融化的校园里,我们听到了师生们为我们合唱出的新教育诗篇,这就是我们想要的教育,这就是我们想要的校园——
  
                古绛新教育
      ——新教育实验山西绛县实验区现场会学校参观告别诵诗
              (城内小学)
  
  
 女生:
  是谁,在我们的头顶
  画出这一笔湛蓝的天空?
 男生:
  是谁,在我们脚下
  画出这一笔厚重黄土地?
 女生:
  是谁把天空的蓝色,和大地的金黄
  加在一起,
  揉合成这翠绿的生命?
 合:
  这是古老的传说流传了数千年的唐尧大地。
  这是渴望着过一种幸福完整的教育生活的古绛天空。
  
 教师:
  也许,曾经丰腴的土地,因为岁月的变迁
  已经变得苍凉与贫瘠
  但是,你看——
  在山石组成的路上
  浮起了一片小花
  她们用金黄的微笑
  来回报石头的冷遇
  她们相信
  
 女生:
  我们相信——
  如果我们坚持我们的微笑
  那么到最后,连石头也会发芽
  也会粗糙地微笑
  在阳光和树影间
  露出他们善良的牙齿
  
 教师:
  曾经,那些孩子们
  像野花,
  星星,点点,
  像遗失的纽扣,
  撒在许多教室的角落里。
  
 中段学生:
  我没有秋菊,
  卷曲的金发,
  也没有牡丹,
  娇艳的容颜,
  我只有微小的花,
  和瘦弱的枝叶,
  把淡淡的芬芳
  溶进美好的春天。
  
 高段学生:
  而现在我们已经坚信
  我们晨诵,我们午读,我们暮省
  我们每月用一个亲身的行动来证明自己的善良
  最后,我们的一切努力
  
  也会像这无名的小花,
  在穿越过季节的风雨,
  最终灿烂开放在
  这片古老的大地……
  
 单独女生:
  当我还是个小孩子
  我总躲在教室和操场的角落里,
  自己做自己的玩伴。
  
  我不喜欢游戏,
  我不喜欢学习。
  同们们在我看来也并不友好,
  连鸟儿见了我,也飞走了。
  
  如果老师点到我的名字,
  我会在自己的内心里痛苦地呼喊,
  “别找我,我只是个谁也不喜欢的孤儿!”
  
  而现在,我成了所有美好的中心,
  写着美丽的诗篇,
  倾诉着美丽的梦想!
  
 单独教师:
  如果我能使一颗心免于哀伤
  我就不虚此生
  如果我能解除一个生命的痛苦
  平息她的内心的酸辛
  我就不虚此生
  如果我能帮助这只晕厥的小鸟
  重新回到温暖、安全的巢中
  我就不虚此生。
  
 学生齐:
  亲爱的老师们啊
  请教我们热情
  请教我们发现惊奇
  请不要只给我们答案
  请启发我们去发现问题
  请接受我们的疑问
  请教我们尊重生命
  请让我们学会交流、分享和对话
  请教我们所有的交流的可能
  
  亲爱的老师们啊
  请不要只给予你们的知识
  请让我们去发现真正的渴望
  请接受我们的叛逆
  和我们的探索
  
  亲爱的老师们啊
  请教我们在生活中长大
  请教我们找到最好的自己
  请教我们去观察
  去探究和触摸那些难以名状的东西
  
  亲爱的老师们啊
  请不要只教我们知道如何去做
  请让我们去体会
  参与和责任
  请接受我们的创造力
  为未来设立航标
  请启发我们去探寻意义
  请让我们去漂泊和探索
  教我们投入一次更热烈的生命
  
  亲爱的老师们啊
  请认真对待我们的梦想
  请整理好你们的批评和结论
  请不要反对任何障碍
  而应帮助我们克服
  最重要的是
  使你们有可能这样与我们一致
  
 教师:
  我们好想带着你们
  认真地捏塑这每一个日子
  好像它是一首诗
  我们调整它韵脚
  我们明确它的目标
  接着确定它形式
  琢磨它的光亮
  让它会合到岁月中所有明亮的日子
  最终创造出教育的奇迹

 学生:
  我们好想跟着您
  认真地捏塑这每一个日子
  好像它是一首诗
  我们调整它的韵脚
  我们明确它的目标
  接着确定它的形式
  琢磨它的光亮
  让它会合到岁月中所有明亮的日子
  最终创造出生命的辉煌
  
  教师:
  这些年来,我看着
  你饮食珍贵的文字
  你的精神变得强壮。
  你再不觉得贫困,
  你再不感到沮丧。
  你跳着舞过不再黯淡的日子
  使你飞翔的是一本本叫《小王子》、《夏洛的网》、《草房子》的书,
  使你心灵舞蹈着的是一首首金子美铃、顾城、狄金森的诗。
  我真不敢相信
  它们真的让你
  精神摆脱了束缚
  能有这么大的自由!
  
 学生:
  这些年来
  我饮食着珍贵的文字
  我的精神变得强壮。
  我再不觉得贫困,
  我再不感到沮丧。
  我跳着舞过并不黯淡的日子
  使我飞翔的是您——所有亲爱的老师们
  ——是您多年来的微笑
  使我心灵舞蹈着的
  ——是所有您教给我们的知识。
  您应该相信
  它们真的让我
  精神摆脱了束缚
  拥有这么大的自由!
  
 教师:
  为了上好每一堂课,为了不辜负每一个母亲殷切的目光,我们走上了这条道路,这条叫做新教育的路,这条叫专业发展的路,这条叫生命叙事的路。
  我旅行的时间很长,旅途也是很长的。
  天刚破晓,我就驱车起行,穿遍广漠的世界,在许多星球之上,留下辙痕。
  离你最近的地方,路途最远,最简单的音调,需要最艰苦的练习。
  旅客要在每个生人门口敲叩,才能敲到自己的家门;人要在外面到处漂流,最后才能走到最深的内殿。
  我的眼睛向空阔处四望,最后才合上眼说:“你原来在这里!”
  “啊,你在哪儿呢?”我的这句问话,和新教育“我在这里!”的回答,汇合成一股生命的洪流,从此渗透进我全部的生命。
  
 女生:
  总有那么一天
  今天洒下的阳光将都变成绿叶
  我们走的这条道路将抵达教育的宫殿

 教师:
  每一个孩子都值得我蹲下来
  那里的神秘
  世间最大的工程都显得平庸

 男生:
  总有那么一天
  我们将成为新的阳光
  而我今天的努力,都将成为英雄的传奇

 教师:
  每一个字,每一首诗都曾是一个故事
  如果你能说出它当年的新奇
  那么最小的孩子都将入迷
  
 学生:
  在绛县这片古老的土地上
  一个局长带着一批老师
  在一个叫绛县的古老土地上
  一批老师带着一群孩子们
  在一个叫教室的神奇地方
  穿越四季,穿越经典,领略生命的丰富与神秘。
  
  我们坚信:
  总有那么一天,
  所有的阳光都变成叶子,
  而所有的叶子都将变成阳光,
  绛县所走过的教育之路
  将成为一座令人神往的宫殿。
  
 教师:
  亲爱的新教育朋友啊
  走了那么远
  你们来寻找一盏灯

 女生:
  它就在每一个教室的窗帘后面
  被纯白的墙壁围绕
  从路边迁来的野花
  都将因为你的目光而变成另一种颜色

 教师:
  来自远方的新教育人啊
  走了那么远
  你们来寻找一盏灯

 男生:
  它就在一个大大小小的校园里
  每一个在那里穿越四季的男孩女孩
  都将不仅快乐,而且强大
  不仅幸福,而且卓越
  
 教师:
  来自发达城市和美丽乡村的新教育人啊
  走了那么远
  你们来寻找一盏灯
  
 齐:
  它就是您那赤诚的心灵
  您的到来再度将点燃起我们的激情
  而我们也愿意把自己走过的道路
  奉献给您
  愿我们所走的这条道路
  终有一天
  成为神圣的宫殿
  

                  (干国祥,写于宝应)
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017