注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

王俊:学校变革要以“课堂”为本  

2009-12-04 08:42:19|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        江苏省宜兴市实验中学校长王俊今年最重要的一封来信是在9 月25日那天收到的,他对此记忆犹新。

        信件来自内蒙古包头铁路二中,他小心翼翼地拆开信封,里面是一张报纸的复印件和一张简短的留言条,报纸是9 月7 日的《人民日报》,题目是《“永远是学生”———温总理在北京市第三十五中学听课侧记》,更让人意外的是报纸上还登了许多阅读心得,除了对总理熟谙教学的高度评价以外,还提到了他们的“结构”教学法。

        比如,在温总理听了数学和语文课之后,强调“老师讲清了概念,这非常重要。基础课必须给学生以清楚的概念”。“心得”就点评道:“这些评述非常精当,抓住了问题的本质,强调基本概念及概念结构对学生能力发展的奠基作用,和宜兴市实验中学的‘结构’教学何其相似啊!”

        竟然把自己的课堂教学探索和总理的听课评价联系了起来,并给予了极大的肯定,看完这封来自内蒙古包头铁路二中校长李国立的来信,王俊深为感动:“课堂教学改革是新课程改革中最重要的部分,也是最难的部分,我们学校的新课改没有避重就轻,自己摸索‘两类结构’课堂教学模式,虽然像铁棒磨针,但经过多年的努力,终于有所成就了。”

    课堂是校长领导学校变革的主阵地

        “当应试、升学、抢生源还在折磨着多数校长的身心,当很多校长还沉浸在抓稳定、管人头、看门房的状态难以自拔,当不少学校的课程改革还没有真正走进课堂给学生带来真正的实惠时,一个真正意义上的教学领导者对一个学校的发展实在是太重要了。”

        江苏省教师培训中心副主任严华银是语文教师出身,谈吐泼辣,看似激愤,但常常因为真实深刻而直击要害。近几年在各种校长培训和论坛等活动中,他一直倡导校长要首先做一个教学领导者,他认为这是在当前形势下,大多数校长迫切需要做的。

        严华银认为一个教学领导要基本具备三个方面要求:一是学科教学的能手,二是教学管理的内行,三是教学研究特别是课堂教学研究的专家。而身为全国优秀地理教育工作者,一直以教学管理立身,痴迷于课堂教学研究的王俊完全具备这三个特点。

        而王俊自身对于现代校长职责和身份的认识似乎也高度浓缩于“课堂教学”之中。他认为现代校长的教学素养、管理理念和创新能力在当前新课程改革的背景中,主要体现在以下两个方面:一是对学校长远发展的规划领导能力,二是引领课程改革的能力。在对学校发展的长远规划这一方面则主要体现在如何提升学校的核心竞争力,实践证明,学校发展的核心竞争力在于课堂教学的变革,洋思中学、东庐中学等名校就是这样的成功范例。而另一方面,课程改革的主阵地自然是课堂教学改革。因此,着力思考和持续关注课堂教学改革,必然成为校长成长的主要课题,校长应该在研究课堂中提升自己的修养,成为一名专家型、学者型校长,引领学校的健康发展。

    “两类结构”课堂教学模式的探索之旅

        为了寻找课堂教学改革的真谛,王俊一直用的手段是不断地请专家到学校指导,经常性地带教师出去参观学习,并建立了一套自己的校本教研文化。这似乎是些平常招,但王俊每一招却都使出了与别人不一样的味道。比如请专家,他非常注重“原创”专家,学校先后邀请了尝试教学创始人邱学华教授、成功教育专家刘京海先生等一批原创学派专家到学校讲学,从而让教师尝到了原汁原味的教育鲜果。又比如外出参观学习,他们不是“蜻蜓点水”,而是刨根问底,一住就是几天,跟踪听课、学习观摩,细心领会其教育教学精髓,那股“专业间谍”的劲儿让人赞叹不已。

        在寻找课堂教学改革路径的过程中,王俊一直在努力探索和实践的最重要思考点就是怎样提高课堂教学的有效性。有效性是课堂教学的生命,也一直是新课改的一个重点和难点。他带领学校教师对课堂教学的有效性进行了持续追问,在“建构—结构”思想的指导下,探索出了“两类结构”的新模式。

        王俊“两类结构”的思想演变,可以简单勾勒为“纲要信号—整体建构—结构—两类结构”这样一个路径图。这个过程见证了王俊对课堂教学的执著探索和深入思考。

        王俊早在20年前就在地理教学中,运用苏联沙塔洛夫的“纲要信号”教学法,引导学生将课本上的地理知识结构化,形成特定的纲要结构,从而改进地理教学,取得了丰硕的成果。

        2000年始,王俊成为了实验中学的“当家人”,他引进了邱学华“尝试教学”和王敏勤“和谐教学”的思想与模式,在原来“纲要信号”教学法的基础上,渗透了尝试建构、和谐教学的思想,开始引导教师在课堂教学中关注知识与知识之间的内在联系,创设有利于学生主动参与学习过程的情境氛围,初步形成了学校的课堂教学特色。

        2005年,王俊结合自己对系统科学的认识,以及对现代认知心理学的深入学习,认识到结构性、整体性的知识在教学中非常重要,学生掌握了结构性、整体性的知识,就掌握了解决一类问题的思维方式,就掌握了主动学习的工具。在发动全校教师深入研究、认真实践的基础上,学校明确提出了“知识内容结构化”的教学主张。

        在实际教学过程中,王俊还发现,学生仅仅掌握“知识内容结构”还不行。就像要让汽车能够行驶,必须满足两个条件:首先要有许多零件及零件的组合,这就相当于“知识内容结构”。但仅有组合,汽车还不能行驶,还需要掌握操作汽车的方法,也就是“方法程序结构”。只有这“两类结构”相互结合,知识才能转化为能力,才能升华为智慧,才能落实“三维”课程目标,从而解决实际问题。于是,2007年学校就明确提出了“两类结构”思想,真正开始了“知识”与“能力”两翼齐飞的教育之旅。

  和教师们一起趟过课堂教学改革这条河

        找到了有效的课堂教学模式,怎么在全校让教师消除传统的惯性和惰性,积极参与到这一模式中来也是一个难题。

        到过王俊办公室的人都会注意到,在进门后的右边,有一块白色的写字板、一盒水笔。这块白色写字板不是用来记事的,而是王俊用来向教师们和来访者讲解“两类结构”教学思想的。至今,白色写字板已经写坏了三块了。

        王俊办公室的窗台架起白色写字板,是从2007年的冬天开始的,当时夜色笼罩下的宜兴市实验中学宁静、恢宏,校长室的灯火总是如约亮起,围坐在大沙发上的是学校的各科骨干教师,对课堂的挚爱和对教育的热望,驱散了冬夜的寒冷。后来,各个办公室都有了这样的白色写字板,王俊每到一个办公室,跟教师谈得最多的仍然是课堂教学,白色写字板就成了他和教师们交流时用得最多的工具。王俊用这种平和、坚韧的方式,感召着教师,转变着大家的思维方式,这也是学校里最独特的教研风景。

        白色写字板上的思考方式,其实也渗透着王俊的管理理念,用他自己的话来说,搞课堂教学改革最难的是观念的转变,而观念的转变只有靠长期的熏陶,除此之外没有什么秘诀和捷径可言。

        王俊认为,在这种“熏陶”的过程中,校长最重要的是要帮助教师研究课堂。学校每周一次教研组活动,让教师轮流围绕一节课上,王俊经常参加进来,让教师说清楚自己这节课的问题,让他们尽可能归纳概括,逼他们思考。教师在刚开始感觉很生硬,后来逐渐接受了,并把它变成了学生的认知策略。

        渐渐地,教师们会在自己上课前请教王俊,“课堂这样设计好不好”,“要讲的是不是太多了”,甚至在去参加各种比赛前,他们也都会主动跟王俊商量怎么设计教案,怎么备课,怎么做才能达到最初的教学目的。

        学地理出身的王俊对各科知识都很熟悉,在给教师们讲解时,各科的例子往往信手拈来。

        “教学是一门艺术,更是一门科学。”王俊如是说。讲课是有方法有规律可言的,只要掌握了规律和方法,学科间的界限其实并没有想象中的那么大。比起传统的教师把知识“掰碎了,嚼烂了,教给学生”,王俊希望的是,教师先找出其中的规律和联系,然后告诉学生最简单的那种方法和道理。

        (其灵感来源于王敏勤的“知识结构树”,源于对把握教材是教师永远的基本功的深刻理解。这是远离蛮干的最有效的方法。)

  慢慢地,越来越多的骨干教师成为王俊的拥趸。在帮助教师研究课堂的过程中,教师们得到了实实在在的帮助和进步,久而久之,他们也都慢慢地接受了王俊的教学理念,“两类结构”教学的思想越来越深入人心。

    课堂变化带来的是师生生命状态的根本改变

        “没有‘课堂教学改革’的课程改革,是一棵‘只开花不结果的树’,课堂是师生生命成长的摇篮。”王俊说。宜兴市实验中学的课堂教学探索不仅仅是在课堂教学上取得了成功,它更重要的是使师生们在校园里的生命状态发生了根本变化。

        首先是通过“两类结构”课堂教学改革,宜兴市实验中学教师的教学能力有了显著提升,教育教学观念发生了很大变化。他们的课堂里始终渗透着强烈的方法意识,他们能够灵活自如地处理教材知识,为使学生掌握方法而服务。他们首先思考的问题不是我今天讲什么知识,而是我今天要教给学生什么工具,要帮助学生掌握什么样的“结构”。这样的教学思想,催生了一大批真正意义上的名教师、好教师,使他们更加逼近“教师”这一角色的本原意义。学校现有教师162 名,其中高级教师40多名,无锡市、宜兴市以上学科、学术带头人20多人,无锡市、宜兴市教学能手30多人。学校承担了国家级课题2 个、江苏省省级课题5 个,教师在市级以上评比中获奖论文165 篇,在省级以上刊物发表论文50多篇。

        课堂从低效到高效的转变,最大的受益者当然是学生。“在这里我体会到了学习的快乐。我很喜欢这里的教学方式,轻松的学习,轻松的作业,轻松的记忆,让我们有更多的时间了解课外的知识。”一位名叫吴菡的学生的说法很有代表性。

        “以前,我们学习课文是跟着感觉走,现在,我们懂得了从‘写了什么’、‘为什么写’、‘怎么写’三个方面去看一篇文章,我们知道了‘整体感知’课文,可以运用‘段意串联法’、‘要素归纳法’、‘文体导读法’等方法,来梳理文章大意。”还有一位学生写下了这样的学习感言。

        “学生的学习从迷蒙走向觉醒,从低效走向高效,从负担走向快乐。学生的学习方式也随之改变了,课堂上学生的思维训练增加了,学生的课后作业负担减轻了。”王俊说,“我们实现了好学生更好,差学生变好,出现了‘水涨船高’的现象。”

        “而这里最重要的是我们通过课堂的变革实现了课堂教学的高效,从而把学生从作业堆里解放出来,为实施素质教育提供了必要的时空保障。”王俊强调

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017