注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

谈如何走出初中写作教学的困境  

2009-03-31 11:46:02|  分类: 语文视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐 洁

  哲学家苏格拉底的父亲是一位著名的石雕师。青少年时期,苏格拉底曾跟父亲学过手艺。有一次,他问父亲:“怎样才能成为一名好的雕刻师?”他父亲说:“就以这只石狮子来说吧,我并不是在雕刻这只狮子,我只是在唤醒它。”“唤醒?”“是的。狮子本来就沉睡在石块中,我只是将它从石头监牢里解救出来而已。”
  我一直深信,每个学生的灵魂里都沉睡着一个最好的自己,正如石块里会沉睡着一头最美的狮子。德国的著名文化教育学家斯普朗格也曾说过:“教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感‘唤醒’。”唤醒学生心中“沉睡的雄狮”,即意味着唤醒学生的主体意识,激发学生的生命潜能,发挥学生的创造力量,让学生踏着自信心与价值感的台阶,一步步向着目标——最好的自己,勇敢迈进。而初中语文写作教学要想真正走出困境,就应该努力唤醒学生的作家意识,倡导学生像作家一样去写作。
  一、唤醒学生的作家意识,激发学生的创作欲望。
  曹丕在《典论·论文》中指出:“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。”而长期以来,大多数学生却只是把作文看成是一种令人头疼的常规作业而已,在敷衍和推脱中,徒然地消耗着自己的热情与灵气。写作教学,若是仅凭教师之力,显然只会走入困境和误区。所以我认为,高屋建瓴地来指导写作,唤醒学生写作方面的主体意识——作家意识,让学生真正从“要我写”转变为“我要写”,才是解开初中语文写作教学之“哥顿神结”的最佳方法。
  “作家”一词,狭义上指坚持文学创作,且在文学创作领域获得一定影响的人。但若从广义上来说,便指所有写作取得一定成就的人。我认为,写作教学的定位,应当达到一种心灵的高度,其意义,应与“经国之大业,不朽之盛事”的价值感与成就感,与“活着写作是多么美好”的生命感与愉悦感紧密相连。因此,长期以来,我致力于唤醒学生的作家意识,倡导学生像作家一样去写作,强调作文不是作业,而是作品,需要精心创作,精心打磨;让学生去体验写作所带来的价值感与成就感、生命感与愉悦感。
  教学实践中,我首先遇到的问题是:要让学生像作家一样去写作,必须先激发学生的创作欲望。我想结合一节写作指导课,具体谈谈我的做法。
  朱自清的《背影》真实地表现出了父亲对儿子细致入微的关爱和父子间的深情。但很多学生学完课文之后,并没有产生要写自己亲人的创作欲望。他们困惑的眼神传达出一种信息:父母的爱,真有那么感人吗?为什么我感觉不到呢?是的,这些孩子太幸福了,生活在亲人的宠溺中而不自知。无情无感,自然就没有什么创作欲望。激发学生的创作欲望,并非易事。于是我特意上了一节写作指导课,只为告诉学生一个写作的真谛:先动情,再动笔,情动于中后,自然会产生不写不快的创作欲望。
  我先讲了一个哲理故事,启发学生。当学生们若有所思的时候,又趁热打铁,补充了两篇文章。平淡的文字和强烈的情感,合构成一种巨大的张力,催人泪下。东方式的隐忍牺牲和默默付出,很多时候就像空气一样,平凡到让人几乎很难感觉到它的宝贵和重要。太多人坦然享受着,坦然忽视着,坦然到情感枯竭心灵麻木却不以为意,但当心灵在某个特定的时刻醒来,他们必定会在那些神圣的沉默前潸然泪下,并终将明白,所有那些平凡而伟大的言行原来只有一个名字,那就是——爱。看完文章,课堂上什么反应都有。等学生们畅所欲言之后,我不失时机地将他们引回自己的生活,唤起他们对身边亲情的感悟。“如果你愿意,请用手中的笔记录下自己此刻的所思所感。这样的感觉和感动是稍纵即逝的,请大家好好把握住啊。爱,是平凡的世界里,卑微的泥土中,开出的一朵会让人感动落泪的花。让我们记住身边每一个关爱我们的人,并学会去关爱他们吧。”此时,我都已经忘了自己是在上写作指导课,学生们也很自然地取出纸笔,记录下自己的心声。实践证明,学生的创作欲望被充分激发后,才可能写出感情真挚且表达出对自然、社会、人生的独特感受和真切体验的文章。

  二、点亮学生的心灵之灯,丰富学生的写作储备。
  但是,有了创作欲望后,学生也未必就能写出文质兼美的好文章。很多学生有了创作欲望之后,却发现自己写下的文章感情固然真挚,文字却依然枯燥乏味或词不达意。生活在当今信息社会中的他们,获得的太多,却偏偏失去了用心灵敏锐感知和用文字恰当表达的能力。其根源便是心灯蒙尘、言泉枯竭。如何使学生用心体验生活,诗意理解生活并最终酣畅淋漓地“我手写我心”呢?我所做的就是拂去学生心灯上的尘埃并将其点燃。具体措施是真正从心灵层面来丰富学生的写作储备。
  方法一,由内而外的心灵独白——传统日记和网络日志(下称“博客”)相结合的写作训练。
  作家周国平说:“我甚至相信,一切真正的写作都是从写日记开始的,每一个好作家都有一个相当长久的纯粹私人写作的前史,这个前史决定了他后来之成为作家不是仅仅为了谋生,也不是为了出名,而是因为写作乃是他的心灵的需要。”我很赞同他的观点。我认为传统日记是鼓励学生去用心体验生活并真实记录所见所闻、所思所感的写作训练方法,固然古老,却十分有效。每当我看到学生从繁忙的学习中,抽出时间来用心灵检视生活,用纸笔倾诉心声时,便会欣慰地看到那星星点点也许微弱却十分执著的心灵之光。而当心灵独白、捕捉灵感、抒发真情成为一种习惯时,就意味着学生已向真正的作家学到了又一个写作的真谛——将写作变成一种心灵的需要。传统日记与博客相结合,则是我2007年的一个举措,依据是成功教育理论。现在,关于博客与写作教学的文章虽然不少,却少有人看到其深层意义——“低起点、多层次,快反馈”,为学生创造成功的环境和条件,让学生感受成功的愉悦,激发学生的创造力量和写作兴趣,唤醒学生的自信心、价值感。我的做法是:从学生日记中选出各层次学生的用心之作,发表在我教的两个班共用的博客上,以示鼓励和肯定。实践证明,经常给予学生积极的期望和鼓励性评价,多给学生一些获得成功的机会,可以使学生看到自己在写作方面的进步,在成功体验中获得自信心和成就感,并在成就感的激励下努力去争取更大的成功。
  方法二,由外而内的心灵对话——个性化阅读和推荐阅读相结合的阅读训练。
  教学实践中,我坚持的是个性化阅读和推荐阅读相结合的阅读训练。平时,我鼓励学生自主阅读,大胆发表自己的见解,并作相应的摘录和点评。我认为,个性化阅读的意义就在于:让学生在与智者前贤的心灵对话中,逐步明确自己的思想观点,形成自己的阅读风格和审美趣味,建立自己的阅读素材库,培养自己的独立思考与筛选整合能力。当然,在阅读资料鱼龙混杂的资讯时代,推荐阅读也是不可缺少的,而且应包括教师推荐和学生互相推荐两个方面。如果说个性化阅读的目的是保证阅读的精深,推荐阅读便是为了保证阅读的广博。阅读训练,只有将经典与流行、精读与泛读、学生自主选择与他人推荐结合起来,才是最完善而有效的。
  三、细雕学生的璞玉之作,唤醒学生的作品意识。
  叶圣陶先生曾经说过:“假如着重在培养学生改的能力,教师只给引导和指点,该怎样改,让学生自己去考虑,去决定,学生不就处于主动地位了吗?养成自己改的能力,这是终生受用的。”我认为,培养学生自改能力的关键,一是发挥教师的示范作用,二是唤醒学生的作品意识。

  1.发挥教师的示范作用。“玉不琢,不成器”,写作如治玉,学生的文章可以说都是璞玉,需要后期的精心雕琢。而在指导学生学习自改作文时,教师应当先给学生作必要的示范,进行切实有效的引导和指点,让学生明白修改的意义和方法。我的做法是:①当面批改,修改给学生看,并说明修改的理由和方法。这样,学生就可以知道修改作文的一般方法和道理了。再让学生自己动手修改。如此反复修改三四次,直到学生的文章大为改观为止。所用时间和精力虽然较多,但此法对写作水平中下的学生颇为有效。②教师修改后,让学生比较文章修改前后有何不同,从中学习修改方法。此法适用于写作水平中上的学生。比如向刊物投稿之前,我通常会对学生的佳作再作修改。以修改文章的标题为例,我用《谁把甜蜜烙在我的掌心里》,代替了学生的原题《回到过去》;把《蜕变》改成了《听,梦坠落的声音》,还把《中秋随想》改成了《当时明月在》。这几篇文章发表后,我又让学生比较原题与改后题,让学生明白这样修改的原因,进而提高他们的修改能力。我认为,很多时候学生的写作水平迟迟不能提升的根本原因,不是写得不够多,而是改得不够多。与其给学生一些不痛不痒的评语或虚浮空洞的鼓励,让他们周复一周地原地踏步,还不如让他们用两三星期的时间去精心创作并修改一篇文章,切实提高自己的修改能力和写作水平,成为真正的“治玉”高手。
  2.唤醒学生的作品意识。
  “文成于改”,俄国大作家托尔斯泰写《战争与和平》这部长篇巨著,就曾先后改过七遍。鲁迅先生也说:“写完后至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜。”可见他们在修改上所下的功夫之深。而学生也只有在作家意识觉醒之后,才会真正对自己的文章产生精益求精的求全之心。我的做法是,唤醒学生的作家意识和作品意识,使他们将自己的文章视为心血凝成的“作品”,而非潦草应付的“作业”,作精心修改。同时充分发挥博客的开放性,将教师变成读者中的一员而非最后的裁定者,也使学生相互交流变得非常方便,让每个学生都有机会发表评论并分享别人的写作经验,从而改变了传统作文的评改弊端。这样长期坚持下去,培养学生的自改能力和修改习惯自然就是一件水到渠成的事了。
  四、创设学生的展示平台,开发学生的创作潜能。
  科学研究表明,每个人都拥有极大的潜能。但一个人取得最终成就不是取决于他拥有多少潜能,而是发挥了多少潜能。我所做的是,创设学生的展示平台,让学生“与他人交流写作心得,互相评改作文,以分享感受,沟通见解”,充分激发学生展示发表的欲望,以开发学生的创作潜能。
  1.班级展示和校内展示。
  在教室里开辟专栏,展示学生的优秀作品。利用假期让学生将自己一学期的佳作汇编成自选集,在班内甚至校内展览。将一些出色的作品推荐给学校文学社社刊(比如我校的文学社社刊《青鸟》)、校报等,扩大作品的社会影响,唤醒学生的自信心、价值感,激发学生的创作潜能和写作兴趣。
  2.作品发表和竞赛获奖。
  前面提到的博客,使学生作品的阅读对象扩展到他们的同学、同龄人、家长以及其他素不相识的网民,是一个非常好的作品展示平台,可以给更多的学生提供发表文章和互相评改作品、交流心得的机会,使学生感受到发表作品的愉悦,找到当小作家的感觉。

  发现学生的佳作后,我会及时指导修改,推荐给相关刊物。对在各类刊物发表作品的学生,我更是大加赞扬、热情鼓励,不仅在课上朗读他们的文章,还请他们介绍自己的写作经验,并将他们的文章张贴在教室里展览,让更多的人一起分享这种成功的快乐。这样,不仅培养了一批小作家,也激发了其他学生的写作和发表的欲望。三年来,我教的学生已在全国性刊物上发表文章近十篇,在省级刊物上发表文章二十余篇,形成了良好的写作氛围。
  我还积极组织学生参加各种作文竞赛,目前已有多位学生在各级比赛中获奖。竞赛主办单位的权威性、竞赛活动的高等级性、竞赛舆论的社会性也大大激发了学生的创作潜能和写作热情。
  结 语
  博客的流行给我的最大启示是:其实,每个人的心里都沉睡着一个作家,而博客就是一声来自民间的呼唤。每个学生的心里也都沉睡着一个作家,而他们最需要的则是来自教师的呼唤。因此,在教学实践中,我致力于唤醒学生的作家意识,倡导学生像一个作家一样去写作,用心打造自己的作品,让学生去体验写作所带来的价值感与成就感、生命感与愉悦感。我认为,当学生为了拥有像作家一样强烈的创作欲望、善感的心灵、善思的头脑、丰富独特的写作储备、强烈的作品意识、较高的自改能力和强烈的发表展示的欲望而努力时,当写作成为他们心灵的需要时,当他们在写作方面的主体意识也就是我所谓的作家意识被真正唤醒时,我们的写作教学,才算是真正成功了。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017