注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

浅谈“四四三”教育教学管理模式  

2009-05-17 19:01:07|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为了适应新课程改革,促使教师专业化发展,培养创新型人才,创办人民满意学校,为建设创新型国家,构建和谐社会贡献力量。我校教工经过长期而艰苦的探索和实践,摸索出了一套符合学校实际的“四四三”教育教学管理模式。现予以说明,希望能给广大教育工作者以有益的启示。

一、“四四三”的内涵

四:教育理念实现“四个转变”,即:师生关系上:由过去师道尊严转变为民主、平等、和谐的师生关系;教学方法上:由过去的教师讲、学生听的满堂灌、填鸭式教学方法转变为自主、合作、反思、探究式的教学方法;学生学习兴趣上:由过去教师、家长要学生学,学生被动地学,转变为学生是课堂的主人,通过分组合作,个人自主探究,主动地学,学生要学;在管理方式上:由过去学生处于被动的管理对象转变为学生自主参与管理,主动接受管理。

四:教学过程落实“备”、“学”、“教”、“思”四位一体的教学思想。

三、教师能力达到“三个驾驭”,即高效驾驭课堂,有效驾驭学法,实效驾驭教材。

二、“四四三”三者的关系

在“四四三”模式中, “四个转变”是基础,“备学教思”四位一体是核心,“三个驾驭”是保证。

只有实现了“四个转变”,才能增强备学教思的积极性、主动性和创造性,才能提高教师“三个驾驭”的能力。

落实“四位一体”是“四个转变”的具体体现,是“三个驾驭”能力的重要载体。

只有提高“三个驾驭”能力,才能增强“四个转变”的自觉性,才能充分保证“四位一体”的成功实施,进而达到提高教育、教学、管理质量的目的。

三、推行“四四三”模式的具体要求

(一)全方位备课,提高驾驭教材的能力

1、备新课程确立的知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三维教学目标。备课时不能抄袭大众化的教学目的、教学方法等,不能受教学参考书的束缚,否则我们思路与方法就不能超越,不能拓宽和延伸,就谈不上转变自己的教学行为,影响和感染学生。教学参考书只能用作参考,不能照搬照套,只有自己的劳动所得才是带着生活露水的鲜花,只有这样,学生才容易和教师交融,才能形成教师自己的特点与个性。

2、备学生。教师在认真备好三维目标的基础上,要有的放矢,备好自己的教学对象――学生。我们的教学方案不能离开了学生,脱离学生的实际。一味追求现代化的教学手段,哗众取宠的课堂气氛,毫无真正的价值。要备好学生,必须了解每位学生知识基础、个性特点、兴趣爱好等。在此基础上,对准目标用不同坡度设计习题,设计问题,教师的提问、评价、训练、指挥等都要因学生而异。

3、备课程标准。教师的教学离不开课程标准的指导,否则,教学就偏离了方向。教师在备课前,必须认真阅读《课程标准》,领会其精神与基本要求,然后通览教材,弄清其思想与知识结构。只有这样,才能在每一节课中,将知识与思想细化为师生共同的教学活动,这样的教学才是有效的。

4、备习题、备授课艺术、备方法。教师要根据教学任务的需要,将传授的知识点和传授的方法与技巧认真设计到备课中,如教具、导入、知识传授、拓展、探究延伸、巩固训练、小结、提问、板书设计、课后练习等都设计进教案之中,并且这些设计要将学生放在课堂的主体地位上来考虑。

(二)充分调动学生自主、合作、探究学习的积极性,提高驾驭学法的能力

1、培养学生课前预习的习惯。预习是学生获得已知内容的重要途径,它是教育学家、心理学家奥苏伯尔理论体系的核心。学生已知的内容是学生进行学习的必要基础,预习的重要价值就在于给学生提供一个必要的基础。在以往的教学中,我们对预习的价值显然认识不足,教师拿出时间来精心备课,有备而教,而学生却没有足够时间精心备学,学而无备,致使教与学脱节,结果是教师讲的口干舌燥,学生还是无精打采,这样,无论教师讲课多精彩,除个人表演的意义外,与学生的学习实在没有多少意义。这就需要我们教师将课堂的话语权还给学生,给学生提供必要的基础,否则,学生即使拥有了话语权,可能无话可说,或者说而不当,偏离了课堂教学的主航道,所谓的自主学习也就流于空谈。要知道,自主学习的基础是通过学生预习建立起来的,只有通过有组织的充分预习,独立思考,使学生初步形成了学习目标、学习重点和难点,掌握了必要的知识和技能,明确了自己已经知道了什么,更清楚自己的疑问在哪里,这样才能为进一步的学习作好积极的心理准备,为后面快节奏、大容量的合作教学打下基础。

2、分学习小组进行合作探究。按“优中弱”合理搭配学习小组,汇集学生预习中发现的疑问,在学习小组中合作探究,让学生充分地讨论、争论,共同查阅资料,共同探寻知识的奥秘,这样一来,学习有困难的学生得到了学习优势学生的有效帮助,学习优势的同学在帮助学习困难同学的同时,自己的理解水平得到提升,自己的表达能力得到了锻炼。以上活动不仅能培养学生学习积极性、创造性和实效性,而且还有利于培养他们的合作意识、团队精神、理性思考,提升他们的境界,拓宽他们的胸怀。

(三)发挥教师的主导作用,提高驾驭课堂的能力

1、教师要做学生学习的引导者。为了不让学生自学变成放任自流,漫无目的,教师必须加强引导,用教师智慧的双手为学生搭建登天的天梯。应该将原来由教师讲解的课文内容详细分解成一个个小的知识点,用预习题的形式投放下去,让学生在预习题的引导下自学课文,并在自学中做完这些体现双基的预习题。值得说明的是,教师对知识的细分应体现学生的认知能力与特点,要减小登天的坡度,让学生在预习时有路可走,有手可抓,不然会出现老虎吃天,无从下口的窘迫局面。

2、教师要做学生学习的合作者、帮助者、鼓励者、成果的分享者。在学生合作探究时,教师可以作为学生的一员参与其中。教师的合作会树立学生的信心,教师的适当点拨让学生不至于误入歧途,教师的鼓励能增添学生战胜困难的勇气,教师的分享会增加学生的成就感。同时学生广泛搜集到的资料可以弥补教师教学资源的不足,学生解决问题时的奇思妙想可以让教师在设想中拓展自己的思路,学生对教学内容的深刻理解,可以提升教师的感悟。

(四)师生共同反思,不断优化学法、教法

1、学生反思。反思使人睿智 ,反思使人提高。教育的价值就在于让学生通过思考来发展他们的理解力、判断力和创造力。独立思考、大胆质疑、善于反思是学生的应有的创新品格。近年来创新学者通过实验证明,缺乏无认知的合作学习几乎是无效的。对此,我校明确提出了教学中的学生反思,反思不仅提高了学习效益,而且培养了学生善于独立思考的好习惯,在不断地反思中,学习有困难的学生得到了最大限度的促进,学习有优势的学生得到最大限度的提高。

2、教师反思。在学生反思的同时,更需要我们的教师在教学过程中不断总结,不断的反思,思成功之处、思失误之处、思不同见解、思出现的问题、思改进创新,在与学生共同探讨中反思,在听他人课时反思,在教研活动中反思,在听学生报告中反思,在先进教师讲授先进教法中反思。总之,无处不思、无时不思,在反思中提升能力,在反思中形成独到的教学特点。

新的课程改革需要扎实的教学探讨与革新。正是由于探讨出这一新的教育教学管理模式,使得我校一大批教师迅速成长,一批批学子用科学的方法放飞希望。(广水市实验中学     李光强  刘振宇)

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017