注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

成功说课的关键  

2009-05-21 19:54:25|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天整整一天,听了22位拟晋升教师专业技术职务人员的说课。总体感觉很好,老师们高度重视,准备充分,说教材、说学生、说教法学法、说教学程序、说板书……有板有眼,显示了晋升教师较高的业务水平和扎实的教学基本功。

  我认为成功的说课除了要注意以上“说”的内容外,还要注意以下两点:

  一、“说课”最大的特点是教师在独白,但决不能理解成“念”。

  只所以有照本宣科念说课稿的现象,说明对于教材的研究还欠透彻,缺少居高临下的高度。在听的过程中,多次想起了《庖丁解牛》中的句子,“恢恢乎其于游刃必有余地矣”,而且不少教师少了“提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志,善刀而藏之”的得意神情。由此看来,教无止境,把握教材是教师永远的必修课。

  说课切忌从始至终一个腔调地念稿或背讲稿。

  二、“说课稿”不同于教案。

  备课着重研究解决课堂教学中的“教什么、怎样教”等教学内容及实施技术问题,说课除要说明上述问题外,还要着重说明“为什么这样教”的教学理论依据。说课所写讲稿,为满足听说教师的需要,只需对教学方案作纲目式、摘要式、论理性的述说,课堂上对学生展现说明的问题可少说或不说。

  说课切忌只说“怎么样”,而不说“为什么”。

  说课中应该说出哪些理论依据?
  1.教学大纲是教学的主要依据。
  2.学生的实际应成为教师教学的主要考虑对象。
  3.教材和学科特点也是重要的理论根据之一。
  4.教育理论和名家名言也可做为强有力的理论根据。不管运用哪一种理论,都要说得具体、、令人信服,切忌出现以下问题:
  1.理论堆砌不适用。
  例如教学目的要求制定的根据是“从信息论、控制论的观战出发......”,又根据“教育学、心理学的原理......”
  2.理论空洞不管用。
  例如:每一课都用“根据大纲要求,我班学生的实际,自己的教学实践,特制定......”这种理由只是空架子。没有实际内容,究竟根据大纲的哪一条要求,你班学生的实际是什么,你的教学实践又如何呢?别人不得而知,与其这样说为什么,还不如不说的好。

  只要老师们注意了以上两点,今天每一个人的说课都应该是非常精彩的。

  一点浅见,供参考。  

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017