注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

家庭教育的八句话  

2009-05-21 07:58:43|  分类: 家长必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第一句话是:习惯决定成败。我说:贫穷是一种习惯,富有也是一种习惯;失败是一种习惯,成功也是一种习惯。习惯决定着一个人的成败。习惯是通往成功的最直接的保证,习惯也是走向失败的最直接的通道。习惯能成就一个人,也能够摧毁一个人。

     第二句话是:习惯需要从小培养。我说:习惯一旦养成,要想再改变是非常困难的。习惯的影响力有多大,有时候科学也会在它面前变得软弱无力,甚至束手无策。习惯虽小,却影响深远。美国学者特尔曼从1928年起对1500名儿童进行了长期的追踪研究,发现这些“天才”儿童平均年龄为7岁,平均智商为130。成年之后,又对其中最有成就的20%和没有什么成就的20%进行分类比较,结果发现,他们成年后之所以产生明显差异,其主要原因就是前者有良好的学习习惯、强烈的进取精神和顽强的毅力,而后者则普遍缺乏。孔子说:“性相近,习相远。”意思就是说,人的本性是很接近的,但由于习惯不同便相去甚远。

     第三句话是:教育就是培养好习惯。我说:习惯有好有坏,好的习惯有助于事业的成功,而坏的习惯则导致事业的失败。良好的生活习惯是保证孩子健康成长的基石。良好的生活方式才能养成良好的习惯,而良好的习惯才是真正的教育。教育就是培养孩子的好习惯。

     第四句话是:大声为孩子读书。我引用了朱永新教授的话“一个人的精神发育史就是一个人的阅读史”,引用了《朗读手册》和《阅读的妈妈》的两段话:“你读得越多,理解力越多;理解力越好,就越喜欢读,就读得越多。你读得越多,你知道得越多;你知道得越多,你就越聪明”、“你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有——我有一位读书给我听得妈妈”,告诉家长,阅读是教育孩子最古老、最有效也是最简单的“秘诀”;对孩子来说,最富有的不是留给他们多少黄金和珠宝,而是教给他们获取黄金和珠宝的智慧。智慧从哪里来?从妈妈讲的故事中来,从书本中来。阅读是消灭无知、贫穷与绝望的法宝。

    第五句话是:从自己做起,为孩子做出榜样。我说:家长要以自己的模范行动引导孩子亲近书籍,养成读书的习惯。据研究发现,爱读书的孩子其人格特征是温柔、善良、开朗、快乐、幽默、自信、有同情心、人际关系良好,在学业上的表现也比较好。所以父母除了要循循善诱,还要身体力行,包括亲子共读,以便让孩子尽早养成阅读习惯。著名家庭教育专家孙云晓教授有一次到广东佛山市南海区的一所学校和小学生进行交流,58个孩子当记者采访他,问了他很多问题。他说,我也问你们几个问题。他问:“家里有5本书的举手让我看一看。”结果大部分孩子都举手了,还有大约10个孩子没举手。他又问:“你认为爸爸有读书习惯的请举手给我看看。”结果58个孩子只有18个孩子举手。他接着又问:“你认为妈妈有读书习惯的,举手给我看看。”一举手,不错,还是18个。40个家庭父母没有读书的习惯,这意味着什么呢?

     第六句话是:每天给孩子讲一个故事。我说:现任美国总统小布什的母亲巴巴拉·布什,在教育孩子方面有一套非常著名的、独特的“祖传”秘诀,这就是多年来一直进行的家庭朗读活动。巴巴拉·布什回忆,在小的时候,她的父母就经常让她读书。她说,在家中给学龄前儿童朗读,会在他们幼小的心灵中留下深刻印象,这是重要的学前一课。她在有了孩子之后,多年坚持组织“家庭朗读”活动。给孩子读书的作用并不仅限于让孩子增加学习技巧和增长知识,家庭朗读的活动还可以教给他们分担和参与的意识和责任感。对于孩子来说,父母读过的故事在幼小的心灵中留下许多美好的回忆。懵懵懂懂中听到的一些故事和知识,往往会让人一生难忘。我朗读了“日本图画书之父”松居直先生在《幸福的种子》一书中的“序”。

     第七句话是:为孩子营造一个家庭书香环境。我说:在家里摆放书的时候,最好在孩子的床头、书桌、沙发上都放些书,随时随地都能接触到书,让孩子生活在书的怀抱里,受到书的熏陶,久而久之,孩子就会爱上书。当代著名作家池莉在对女儿的教育中,创建了“三项基本原则”,其中之一就是给女儿一个“坐拥书城的家庭环境和充满书香的家庭空气”。当她们家第一次获得两居室的住房,就把最大的房间布置成书房,而宁愿把客厅当作了卧室,她的女儿就在书房中渐渐长大。在池莉看来,无论穷富,书总归是家庭最好的装饰,书房是一个孩子最好的成长环境。池莉不无自豪地说:“我们这个以书籍为主的家,成为了我和孩子最适意的小窝。这个小窝是我们的江山,书籍是我们的伴侣和玩具;在这里,我们总是其乐融融!”正是依靠着充满书香的家庭空气,池莉成功地教育培养了女儿,现在,女儿已经长到18岁,健康,端庄,大方,活泼,宽容,谦让,懂礼貌,有爱心,各方面表现都非常优异,不仅出色完成了英国CC中学的课程,还以优异的成绩考入伦敦大学。

     第八句话是:经常带孩子去书店和图书馆。我说:让孩子置身于书的海洋中,会给孩子一种强烈的熏染。在书店里孩子看到这么多书,这么多好书,就忍不住要去看一看,要想买,阅读的兴趣就来了。带孩子多去书店和图书馆,是激发孩子阅读兴趣最好的方法。我有一位同事,几乎每个周末都会带孩子去书店买书。今年暑假,她多次带孩子去书店,买了18本书,孩子一个暑假读了250多万字的书。9月6日下午,星期六,她又带女儿去书店,回来后写了《给女儿买书》。我向家长们朗读了《给女儿买书》。读完后我接着说:有趣的是,这位母亲的文章发在博客上,被中国少儿出版社的编辑、《天使与你在e起》的主编看到了,这位编辑在这位母亲的博客留言,要送一本作者童喜喜的签名本《天使与你在e起》给她的女儿。她的女儿从今年一月到现在,已经读了60多本书。她这样阅读,一年能读100本书,小学六年就能读600本书。一个有600本书垫底的孩子,你还用担心她初中、高中的学习成绩吗?根本不用担心!

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017