注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

素质教育要从基本环节做起   

2009-05-24 15:56:48|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们不应该急于把在素质教育深化阶段才有可能实行的目标放到现阶段来实施,也不应该把对于一部分高材生的要求与全体学生的要求混为一谈。实施素质教育,就是要我们想办法克服困难,排除阻力。高校招生制度的改革也需要有一个参照系,就是说要与当前中学素质教育的目标相适应。有理由相信,如果我们把这三个最基本的环节切实抓起来了,对青少年素质的改观将是不可低估的。    

     随着应试教育的危害性越来越为社会的大多数人所认识,大家自然地把对于教育的所有期望都投注到正在推行之中的素质教育。但由于受现实条件所限,比如教师素质不够,以至于很多人提出素质教育似乎不是现阶段就能实现的理想。显然,我们不应该急于把在素质教育深化阶段才有可能实行的目标放到现阶段来实施,也不应该把对于一部分高材生的要求与全体学生的要求混为一谈。我们需要思考的是,素质教育在现阶段应该做些什么?笔者认为,首先应该抓好三件事:一、鼓励学生提问;二、鼓励学生课外阅读;三、加强教学中的实践环节。

     有些学生很善于顺着老师的思路走,但是提不出问题。如果上完课后学生们觉得“都懂了”,其实并非正常的现象。因为教学不但是以解决问题为目的,而且也是以产生问题为目的。虽然不能反过来说提问多的学生就一定是好学生,但是提不出问题的学生却一定不是最好的学生。鼓励学生自由提问,这是说学生要学会发现问题,要构建发散性的思维模式,学校要培养勤于思考的一代人。当然这并不是简单化地提倡怀疑,更不是鼓励想入非非。提问本身也有一个学习过程,首先要勇于提问,然后还得要求善于提问。鼓励提问可以先从一、二门课做起。只要老师引导得好,在学生中营造了思考的风气,就会把所有课程都激活起来。

     我们要鼓励课外阅读,这是因为应试教育造成了学生知识面狭窄的弊病。但是不宜搞“中学生必读书目”,而只能搞“推荐书目”,划一个大体的范围,至于在这个范围内学生愿意读什么书,多读或者少读,是他们自己决定的事。应该搞一些活动(例如讲座、专题辩论、写书评)来推动课外阅读,但是不应该规定指标,更不宜用考试来推行这种阅读。对于具体书目可能会有争议,也应该容许不同认识并存的局面。有的学生的阅读兴趣在“推荐书目”之外,如有的学生读过《物理学的进化》或某本哲学著作,也应该加以关心和指导。

     根据应试教育的观点,包括实验课在内的所有实践活动,由于和高考无关,正越来越受到忽视。应试教育造成了只会纸上谈兵和网上谈兵的一代人,他们缺乏书本和网络以外的基本常识。重视实践环节包括增加实验课和课堂演示实验,也包括鼓励学生在课外开展各种科技和艺术活动,还可以组织学生参加社会和自然调查,帮助采集数据。重视实践的另一个层面是鼓励学生参加社会服务,例如做志愿者,参加社会公益活动等。但是,许多事情主要不是靠学校,而是要靠学生的家长策划完成。美国的一些著名大学把“学生参加社会服务”作为录取新生的重要因素来考虑,因为这是造就具有社会责任感的一代人的重要一环。我想,我们在研究国外教育经验的时候,应该重视这一点。

     从2001年起,我国就曾经试图在高中普遍推行研究性学习。把研究性学习看作实践环节的一种,当然可以在一部分中学或者一所中学的一部分学生中实行,但是至少在现阶段,不适于把研究性学习设置为全体普通高中学生的必修课程。而且如果要搞研究性学习,就必须能使学生实际获益,而不能流于形式。应该鼓励学生课外的研究性学习,但是作为素质教育的定位,似以“实践性学习”更为恰当。就是说学习内容不一定要原创性的,教案到了下一年还可重复使用,其宗旨是让学生懂得更多时候不是从书本中去找答案,而必须从实践中去找答案。

     千万不要小看实践,因为实践是一切创新的基石,包括脚踏实地地采样和收集数据。通过实践,学生会发现即使是测量一个长度,看一个读数,拧几颗螺丝,都没有想象中那么轻而易举。没有必要提倡中小学生异想天开地搞大发明,更重要的倒是要让他们懂得伟大的创造也要从小事做起,不要只想着吃饱了肚子的最后一张饼。素质教育关键在于要有实质性的起步,而不能兵马未动就设定太高的目标。

     现有教师队伍的水平与素质教育的目标不相适应的问题,应该正视,但是不宜过分强调。一部分问题还得通过调整素质教育的目标来解决,因为事情是要依靠现有的教师队伍来执行的,不应该设定一个现有的大多数教师都无法胜任的目标。教师的观念主要应该通过教学实践去转变,而不是通过培训去转变。当然,有人会提出,即便对于本文所指出的三件事,实施起来也有不小的困难和阻力,首先是现行的高校招生制度的阻碍。但是实施素质教育,就是要我们想办法克服困难,排除阻力。另一方面,高校招生制度的改革也需要有一个参照系,就是说要与当前中学素质教育的目标相适应。有理由相信,如果我们把这三个最基本的环节切实抓起来了,对青少年素质的改观将是不可低估的。(浦家齐/上海大学教授)

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017