注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

黄玉峰:读书,请你叩开这四扇大门  

2009-05-24 16:24:32|  分类: 语文视界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  培根说:“凡有所学,皆成性格”。读什么书,对一个人的精神成长,实在太重要了。

第一扇大门是时间之门,也可以说是历史之门。不妨读一读林汉达、曹余章先生的《上下五千年》。这本书虽写成于上世纪80年代,却至今还有很强的生命力,涉及到中国文明发展史的方方面面。然后还可以去读一读黄仁宇的《万历十五年》,对于形成你的历史观,提高你的史识,无疑将十分有益。另外,唐德刚的《袁氏当国》、《晚清七十年》有独特的观点,使人耳目一新。

斯蒂芬·茨威格的《明日的世界》翻开了世界历史上的最重要一页,他以个人的亲身遭遇写出一个和平的欧洲,是怎样被拖入战争的泥潭的,作者的思想和语言都是一流的。钱钢的《报告文学选》关注现实中的重大问题,读后我们自然会将现实与历史联系起来,从而历练出一双洞察事物、明辨是非的眼睛。

第二扇门是空间之门。比如美国作家房龙的《地球的故事》,它向我们介绍了世界各地的天文地理生态环境,乃至由此而形成的人文环境。房龙还是一个绘画大师,他亲自绘制的插图尤为精彩。房龙的其他著作,如《人类的故事》、《与世界伟人谈心》、《宽容》等书都是值得一读的好书。

第三扇大门是感情之门。人的感情是需要激发、熏陶的。美国作家怀特的《夏洛的网》是一本很好的童话,童话对我们培养爱心,留住童心,有不可替代的作用。读散文小说也是提高自己情趣和品位的一个途径:胡适杂文、梁实秋的《雅舍小品》、林语堂的《中国人》、茨威格的《人类群星照耀时》、史铁生的小说《随想录》、还有《丰子恺随笔》都很好。

第四扇大门是理性之门。建议同学们读一读《苏菲的世界》,这是一本通俗的哲学通俗读物,通过书信的形式把深奥的哲学问题说得十分浅近,简明易懂,让我们思考一下生命问题,思考活着是为什么,思考——下如何找到安身立命之所。

  另外,朱光潜关于谈美的书,如《美学书简》,茨威格的《异端的权利》,都对形成你“自由的思想,独立的精神”有极大的帮助。

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017