注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

端午情思  

2009-05-26 17:45:52|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  于旧屋的烛影里夜读,忽然发现院子里的石榴花不知何时开了,一朵一朵,如浮在暗夜里的灯盏。“石榴花一开,端午节就来。”望着枝头上悄然绽放的石榴花,忽然就想起了端午。
   端午是屈原的血脉——遗腹子,它在民间养大,但屈原却没有见过它。民间比不得锦衣玉食的高高庙堂,只有粗衣布衫、粗茶淡饭。民间的日子粗淡得很卑下,却十分养人,十分绵长,如细水一样。浮浮沉沉中,端午跟着岁月长。吃着百家饭,穿着百家衣,长得倒也茁壮,只是想起它的身世,难免有些令人伤感。好在节日大都笼着一层伤感,伤感是节日必备的铺垫,就像婴儿降生前必有的那一声“哇——”。清明与七夕,不都是在“哇”声中降生的吗?清明经过了死别,七夕经过了生离——伤感浓重,伸手不见五指。
苦艾,是端午的节徽。端午那天,它会被恭恭敬敬地请到门楣上。苦艾的体内隐含着苦香。香是大众情人,人见人爱。人人会品香,但不是所有人都能品苦中之香。虫豸大约也会品香,但它们肯定不会品苦香,所以虫豸一见苦艾就退避三舍。楚怀王也会品香——他整天围着衣香鬓影转呢!可他也不会品苦香,跟虫豸一样!屈原,偏就生就了苦香的骨头,他的前世大概就是一株苦艾,来生又长错了地方。
  那么,作为一株苦艾,屈原到底该长在哪里呢?
  烛影下,我长时间地向历史深处打量,想找几处可以让他见缝插针的地方。或许,他就该插在民间的门楣上,门楣上的苦艾就是屈原的转世啊!一株苦艾,包容着一颗苦心,我们就是体味苦心的人。一代又一代,苦艾总是一如从前地苦,苦艾的心里究竟盛着多少民生疾苦呢?
  单有苦艾的端午,就像一面破镜。苦艾加上粽子,就算得上破镜重圆了。粽子可饱口腹,留香齿颊;苦艾可慰遐思,流芳百世。所以粽子与苦艾,一个是物质,另一个就是精神;一个是肉体,另一个就是灵魂。
  至今,我仍记得小时候跟母亲去采苦艾的情景:天边夕阳悬垂,盈盈如珠,眼看就要滴落下来。我站在野地里,看母亲在斜晖中弯下腰,以先秦的手势,采下一束现时的苦艾……今夜,我不由在臆想中伸出手去——手势还是先秦的手势。漫地的草幻化在眼前,我臆想中的手却在虚空里尴尬地举着,无法落下。因为就在它要落下的刹那,我突然发觉我早已忘了苦艾的模样……

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017