注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

滴水观音的水培技术  

2009-05-27 19:26:41|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  滴水观音学名叫海芋,在俗名中还有叫观音莲、野芋等。属天南星科,海芋属。原产我国南部及西南部。
  形态与特点:
       滴水观音叶大如盖,四季翠绿。丛生,株高可达1米以上。块茎根、叶和茎同我们平时食用的芋艿相似。在云南热带雨林里,大型滴水观音的叶片有l米多宽,2米多长.茎秆高近2米.可用来当雨伞。夏季开花,白色,形似马蹄莲花;种子秋后成熟,鲜红色,还能落地后自行繁殖。滴水观音耐阴性强,可久放室内栽培观赏,比巴西木、发财树等好养,是一种理想的室内盆装观叶植物。
  滴水观音的习性喜暖、耐阴、畏寒、喜欢阴湿的环境,春、夏、秋三季为生长期,既可放置室内通风并有光亮度处栽培观赏,又可放置室外半阴处管养,如能在室内室外不定期地对调环境,则生长更佳;1~5℃之间就能安全越冬。在过冬期间,如果叶片被冻坏,只要块茎根存在,次年春后会重长新叶。
  水培技术:
       1、选择生长良好,无病虫害的滴水观音作为水培的母本材料。清理茎干上的老叶、死叶,保留二、三片新叶片即可;如叶片都不漂亮,也可只保留最顶端的叶柄。拍松盆土,脱盆,再将整个植株冲冼干净,切不可带有泥土,一则容易污染水质,二则带有病菌,容易引起烂根。
  2、将冲洗干净的母本植株从基部剪除所有的土生根系后,仔细检查茎干有无腐烂及虫害;可以用小刀挖去变软或腐烂部分的茎干,直至挖到木质为止,清除腐烂物或虫害。修剪后,依据植株的大小形状用不同大小的定植篮固定好。将整个定植篮浸入3%——5%的甲基托布津溶液或多菌灵溶液中消毒5——10分钟;放阴凉处晾干。
  3、 将晾干后的滴水观音母本植株连同定植篮一起定植于珍珠岩的催根苗床,通过对苗床水份、营养、温度、光照等的控制,大约10——15天就可长出初生根(原始的水生根)。
  4、待初生根长到2—3厘米长时就可移到诱导池中进行诱导水生根了。此阶段水中的溶氧量及EC值的调整很重要,关系到诱导的成败,其营养液的配比也要作适当调整。等水生根长到一定的数量与长度,说明适应水中生长了,就可上瓶静止水培了。
   滴水观音水培花的养护与管理:

   1、用水与换水:
  用水:选择没有被污染的、pH值在6~6.5的水。若用自来水,使用之前应该先搁置1天以上,让水中的氯气挥发掉。
  换水:夏天每周就要换水1次;春、秋季节处于旺盛生长时期,虽然需要消耗较多的氧气,但水中溶氧量相对夏季充足,在此季节可10~12天换1次水;冬季可20天换1次水。若是条件允许,适当缩短换水的间隔时间,对植株的生长是有益的。
  换水方法:换水时,要轻轻冲洗植株的根须,清除根部的黏液,同时要剪掉老化根和烂根,并摘除植株上出现的黄、枯叶片。换水时应将器皿上的青苔和水垢清洗干净。然后,把新鲜的水加入器皿,但不宜一次性倒入,最好搅拌一会儿。在换水和平时加水时,倒入水培器皿中的水不宜过满,要让水面保持在植株茎基以下2~5厘米处。
  2、保持栽培环境空气流通:对于有水培花卉的居室,要时常开启门窗,保持室内空气清新,以增加水培器皿内水中的溶氧量,有利于水培植株的健康成长。
  3、叶面施肥:选用尿素、磷酸二氢钾等容易溶解的肥料用作叶面施肥。合适的浓度是:尿素0.1% 、磷酸二氢钾0.15%、硫酸亚铁0.1%。
   4、修剪根系:根系长得过长、过密时,需要适当地将老根剪除,长根修短,以促其萌发新根,增强根系活力。此外,若植株根须腐烂时,应及时把烂根剪除干净,每1~2天换1次水,直至植株萌发新根之后才转入正常养护。

  评论这张
 
阅读(5503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017