注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

惩罚,警醒混沌者的一瓢凉水  

2009-05-28 15:07:36|  分类: 校园德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  合理的惩罚制度不仅是合法的,也是必要的。

                                                     ——佚名
    惩罚是现代教育的一个维度,也是一个必要的手段。
    近几年,在“好学生都是夸出来的”观点指导下,越来越多的教师放弃了惩罚的手段。
    时日长久,就有如长期在温室里的娇嫩花朵,他们的心理已不能忍受温室外的骄阳和暴雨,他们的生命已脆弱得不能承受惩罚之轻。
    这是否是莘莘学子之福?
    著名教育专家玛莉琳·古特曼说过:“那些小时候过多的受到师长表扬的孩子,在他们步人生活后很可以会遭到更多的失望。”
    纵观古今中外,在教育过程中多多少少承受过惩罚的成大器者不计其数;而在一片赞美声中成长的人,又有多少能够成就事业?
    前苏联教育家马卡连柯曾指出:“凡是必须使用惩罚的地方,凡是使用惩罚能够有益处的地方,老师就应当使用惩罚。无论哪一个教师,都不应该矫揉造作地说‘我是圣人,不使用惩罚’。”
    学生们正处在成长的黄金时期,懵懂的他们尚未建立正确的价值观和世界观,做错事、说错话甚至犯下“惊天”的错误,都是在所难免的。
    如果只是一味地放任、纵容学生的错误或亚错误的言行,则很容易宠坏他们,使他们意识不到自己的缺点和不足。这种学生一旦踏人社会,很快就会在工作和人际关系方面面临重重困难。
    惩罚的魅力,犹如树木成材前的剪枝过程,犹如庄稼成熟前的喷药措施,它是警醒混沌者的一瓢凉水,它可以促使学生在适当的惩罚过程中规范自我,促进其健康成长。
  惩罚,警醒混沌者的一瓢凉水 - 南山风 - .
    100多年前,美国有一位12岁的小男孩名叫阿伯拉罕。
    有一天,小阿伯拉罕和小伙伴们在操场上玩足球,可能是因为兴奋过了头,球一下子飞了起来,击碎了邻近一家人的玻璃窗。
    受害者是一位70多岁的老人,见此后勃然大怒,向阿伯拉罕索要15美元作为赔偿。
    阿伯拉罕委屈地哭了。15美元在当时可不是小数目,这笔钱可买150只生蛋的母鸡。
    闯下大祸的阿伯拉罕十分害怕,他不敢回家告诉一向对自己管教严厉的父亲。一整天,他都在为这事愁眉不展,甚至有离家出走的欲望。
    小阿伯拉罕的老师杰克·马尔兹发现阿伯拉罕的魂不守舍后,便关心地追问原因。小阿伯拉罕只得向老师一五一十地说明了原委。
    “先生,你必须得帮助我,你知道,我父亲是个很严厉的人。他会要了我的命。而且,我是不小心才砸碎了玻璃,我不是故意的,我并没有错。15美元,你给我15美元,等我长大了,我一定加倍还给你。”小阿伯拉罕带着哭腔,乞求道。
    杰克听后,深思了一阵:毕竟,这只是在无意之中发生的小事,小阿伯拉罕才只有12岁,但又不能因为其“小”而不加追究。
    他对阿伯拉罕说道:“不管你是不是故意,但你的行为确实已经给他人造成了损失,这损失完全是因你而起,你应该对自己的过失行为负责任。所以,我不得不告诉你,确实是你错了。”
    “是的,我确实错了,我在踢球时,确实没有考虑到球会砸碎玻璃。”阿伯拉罕只得老实地说道,但仍然非常疑惑:“可是我哪有那么多钱赔给人家呢?”
    “我可以给你15美元,但是不能白给你。”杰克先生掏出钱,严肃地对他说:“这15美元我暂借给你赔人家,不过一年以内你必须还给我。孩子,我是等不及你长大的,当然,这也是对你做错事的处罚。”
    此后,阿伯拉罕一边刻苦读书,一边设法还清老师的债务。
    他人小力单,重活做不了,便尽力所能及,到附近餐馆洗盘涮碗,或拣些废品卖给收购站。经过半年多的努力,小阿伯拉罕终于挣足了15美元。
    当他自豪地把钱交到老师手里时,杰克欣慰地拍着他的肩膀说:“一个能为自己的过失接受惩罚的人,将来是有出息的。小伙子,你现在有什么感想?”
    小阿伯拉罕红着脸,答道:“自从借了你15美元后,我一直注意自己的行为,力求自己的所作所为不妨碍他人的利益。”
    30年后,阿伯拉罕成了美国国会议员,之后又成为美国第16届总统。
    当然,这位阿伯拉罕的名字可能大家都已经猜着了——阿伯拉罕·林肯!
    阿伯拉罕·林肯在自传中写道:“我之所以有今天,完全得益于我的老师杰克·马尔兹,正是他,培养了我高度自律、勇于负责的观念。”
    引导但绝不约束,宽容绝不放纵。
    杰克先生的高明,在于他采用了具有激励性质的惩罚举措,既使小阿伯拉罕认识到自己的错误,又培养了他敢于担当、勇于负责的品质。

  惩罚,警醒混沌者的一瓢凉水 - 南山风 - .
    杰克对12岁的小阿伯拉罕击碎别人玻璃窗的错误不是听之任之,更不是简单粗暴地严厉训斥,而是变相地让他承担了劳动的惩罚,这种独具匠心的处理方式对我们颇有启发。
    诚然,爱护学生是教师的天职,但这并不意味教育手段只能是和风细雨式。
    学生的肩膀虽然稚嫩,却应该也能够承受生命中的一些分量。
    当他亲身品尝到惩罚的滋味后,做起事来就不会鲁莽、草率,因为他知道错误需要付出艰辛沉重的代价。
    正如捷克伟大的教育学家夸美纽斯所说:“犯了错误的人应该受到惩罚,但他们之所以受罚,并非因为他犯的过错而是为的要使他不再犯。”
    身为教师,我们一定要明确以下几点。
    第一,所谓“玉不琢不成器”、“小树不修不成材”,教育是一个系统工程,它离不开管束和惩罚。
    作为老师,万万不可谈“惩”色变,对学生进行适当程度的惩罚恰恰是老师对学生负责的表现。
    有一项心理学研究的结果表明:任何一个人知道自己犯错的时候,内心都有一种要接受惩罚的准备,这是一种心理需求,只有为自己的愧疚承担了责任,才能得到心理平衡。
    对犯错误的学生处以合理的惩罚,能够培养他们敢于负责、高度自律的品质,从而引导他们的人格得到健康的成长。
    第二,给学生一个承担责任的机会,这是学生悔悟、改正错误的最直接表现。
    可惜我们有些老师常常剥夺学生承担责任的机会。比如学生打碎了别人的玻璃,最常见的,要么是让他们道个歉,然后说走吧,回家写作业去;要么就是狠狠地训斥一番,然后让他们回去找父母掏钱赔。
    第三,惩罚不能与打骂挂起钩。
    据媒体报道:在杭州出现了神秘的“西点男孩训练中心”,该培训中心的创办者说,他们就是要通过“打”这种极端的暴力手段让学生记住,有些事情是不能做的。
    这种仿效“西点军校”的青少年培训中心,出乎意料受到众多家长的追捧,他们不惜高价将其孩子送到这里,让他们走上“磨难教育”的求学之路。这是教育从一个极端走向另一极端的典型表现。
    我们并不十分赞成“西点军校”般的青少年培训中心,但是,这件事至少说明了一个道理:惩罚确实有一定的效果,它在教育中是不可避免的一种手段。
    教育是一门爱的艺术,它既不能光靠那些苍白无力的说教,但是也不能异化为扭曲的暴力教育。
    惩罚是不可滥用的。惩罚并不意味着强迫与压制,惩罚与体罚有着本质的区别。   
    法国思想家蒙田说:“在开启一颗脆弱的心灵,一颗为了荣誉和自由而锻炼的心灵时,我反对一切粗暴行为。”
    那种动辄横加指责、讽刺挖苦的态度,那种以体罚代替惩罚的简单化做法,是与真正的惩罚教育背道而驰的,不仅不能起到教育作用,反而还会刺伤学生的心灵,甚至会使他陷入悲观失望之中不能自拔。
    巴班斯基说得好:“任何惩罚都必须同时有对产生这种或那种过失的原因和环境的分析。”
    第四,不管什么形式的惩罚,都会给学生的内心带来或多或少的“创伤”,关键是怎样及时抚平学生的心理创伤,达到不给学生造成伤害又使之改正缺点的最佳效果。
    著名教育家魏书生老师深谙惩罚教育的真谛,曾独出心裁地设计了别具一格的惩罚的新招:
    既然是违反了班级的制度,影响了班级的荣誉,给班级带来一定的损失,那么就让这位学生用自己的行动来弥补自己的过失。
    让学生写一份详细的“说明书”——这样可以提高学生的写作能力;
    为班级做一件好事——培养学生的集体荣誉感;
    主动找老师谈一次——培养学生的口头表达能力、与人交往的能力等。
    魏老师这种惩罚的方式一时成为教育惩罚的荚谈。
    这种高明的惩罚产生的精神力量不得不让人叹服,看似无情的教育惩罚,却体现了真正的人文关怀,因为它孕育着一种新生活的开始。
    惩罚不是锤的打击,而是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。
    惩罚也可以让学生们如沐春风,在学生心底留下最深的感动。
    对于那些有过失的学生,老师应该根据实际情况,有的放矢、恰如其分地举起“惩罚”的武器,让它真正成为一瓢警醒混沌者的凉水、一种激励学生奋发向上的力量。


    必要的惩罚可以削剪细枝末节,保证主干的茁壮成长。
    惩罚应该是美丽动人的,它能春风化雨,将矛盾化解得不着痕迹。
    惩罚在教育中占有不可替代的作用,它应该是一种常规的教育手段。
    只要惩罚的动机良善,方法有针对性,并且适度,就能化腐朽为神奇,令违例者醒悟,对有意效尤者起到警戒的作用。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017