注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

用十条忠告时刻鞭策自己  

2009-05-28 09:40:40|  分类: 校园德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  用自己的爱心、耐心、诚心对待每一位学生。教育是一门科学,育人成才是一门精雕细刻的艺术。
  1.班主任应该努力成为学会做“精神关怀者”。我们从事的是以心育心、以德育德、以人格育人格的精神劳动。所以,不仅要关心学生的成绩,更要关心他们的情感、情绪。
  2.不要希求学生一下子就会改正缺点错误,要给他们坡度,一步一步地让他们上来。     
  3.学生思想、行为上的偏差,如同倾泻的洪水,堵塞之法只会使其更加泛滥,只有正确疏导,才能纠正偏差,除了耐心教育还是耐心教育。
  4.每一位同学都是一粒藏在贝壳里的透亮的珍珠,每一位班主任都应争取做打开贝壳让珍珠发光的人。不要歧视任何一名学生。
  5.当全班同学的面严厉批评,只能激起学生对老师的更加对立和反抗,要慎用批评,不要急于下结论,更不要为当面戳穿学生的谎言而洋洋自得。
  6.从严治班固然是好,但若仅仅计较事事弄个清楚明白,反而有损教育本意。从这个意义上讲,班级管理有时也需要点糊涂的艺术。
  7.好的成绩源于好的学风,好的学风源于好的班风,好的班风源于正气抬头,正气抬头源于有一个得力的班干部队伍。
  8.对于犯错误的学生,要讲究宽容,论事不论人。态度上客观,保护学生的自尊;时间上宽容,让学生有改正错误的机会和时间;处理上宽容,促成学生的自省。
  9.粗暴的教育培养出毫无耐心的学生,训斥命令的教育培养出唯命是从的学生,而民主的教育方法则培养出思想有见地的学生。
  10.学生是愿意接受老师正确的批评的,所不能接受的往往是老师批评的方式。

  以人格育人格的精神劳动。所以,不仅要关心学生的成绩,更要关心他们的情感、情绪。
  

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017