注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

魏书生: 当班干部有利于孩子成长  

2009-05-31 08:21:05|  分类: 家长必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘乐峰同学的母亲:

您好!乐峰在班级里当班长,他很有组织才能,能调动起班委会成员和全班同学的积极性。可您却来信说:“孩子为班级操的心太多了,时间长了会耽误学习。请老师别让他当班长,也别当学生干部了,只做一名普通学生,埋头学习就可以了。”

您的这种想法是可以理解的,学生家长中也有一部分和您的观点一致,怕孩子当干部影响学习,而找老师要求辞职。

一般来说,当干部不会影响学习,相反的还能激发孩子的学习热情。老师选择班干部的时候,一般要考虑三个因素:

首先:这个孩子要有一定的组织能力,有群众威信,这样工作起来才有群众基础。

其次:这名学生学习成绩要优秀,至少在上游,这样的孩子才容易给同学树立榜样。倘若选学习很差的学生当干部,那就加重了这位同学的负担,也不利于班级工作。

第三:这位同学要有特长,如体育委员总要有一些体育特长,运动会某项目要能得分,才有号召力;文娱委员要唱得好,或乐器用得好,或舞跳得好,这样他才能把班级的文娱工作搞好。

如果老师挑的话,主要看这三条。也有时班干部是由全班同学民主选举。一般说来同学们也是充分考虑谁符合以上三条才投谁的票。

您的儿子乐峰便是全班同学选举产生的班长。一年多来,全班同学对他的工作很满意,他自己也干得很起劲。我对照他入学的成绩,发现,他比入学时学得更好了。

他刚入学时,总成绩在班级是第 5 名,在全年级是第 17 名。英语成绩排在年级第 24 名,数字成绩是第 19 名,最近刚刚结束的期中考试,他的总成绩排在班级第 2 名,全年级第 4 名。英语成绩上升为年级第 6 名,数学则排到了全年级第 3 名。原来,老师们都评论:“刘乐峰同学是管理型的文科人才,理科不是冒尖的。”现在老师们都转变了看法,觉得乐峰的理科潜力大得很。

您怕孩子当干部影响学习,是从形式逻辑的角度看问题,时间是个常数, 8-1 〈 8 。班级工作用去了一小时,学习时间自然就少了一小时,成绩当然就低了一些。但从辩证逻辑的角度看,就是另一种结论了:当了干部,他便想到为同学们做出榜样,激发起学习热情,提高了单位时间的学习效率,便出现了 8-1 > 8 的好效果。

中国运载火箭技术研究院院长王永志, 1992 年当选为国际宇航科学院院士, 1994 年当选为首批中国工程院院士。他原来是辽宁省实验中学的学生,读中学时便当学生干部。中国青年报刊登的《综合素质教育是成功的基石 --- 王永志教授访谈录》这篇文章写道:笔者:“您觉得做学生干部是利大还是弊大呢?”

王教授:“学生时代,几乎所有的社会工作我都做过,像学习委员、宣传委员、班长、团支部书记、党支部书记、校学生会主席等等。我觉得,做学生干部第一个明显的好处是能锻炼口才,提高表达能力。我是从农村来的学生,刚开始时,人一多,讲话都脸红,不知道从哪儿讲起。但是当了干部,老师逼着你去讲,所以哪怕只是宣布一个通知,你事先也得考虑考虑,打打腹稿。久而久之,人再多也不会怯场,而且说话条理性变得越来越好。

“ 第二个好处,是可以培养自己的组织能力和人相处的能力。这两种能力是非常非常重要的。我参加工作,搞工程后才知道,大多的工作,大多的事情都不是一个人能干成的,非得组织起来不可。在组织的过程中,你要会很好地与人相处,不能总闹意见、闹矛盾,而是要调动大家的积极性,一起把工作干好。我觉得我当院长所需要的组织能力就得益于学生时代当干部的锻炼。

“第三,是可以使自己对自己的要求更严格。做干部,如果自身的缺点太多,别的同学就不会信服你,那怎么工作啊!所以当干部会反过来对自身有更高的要求,时时刻刻提醒自己要比别人做得更好。

“还有,我觉得做社会工作可以使人增长见识,开阔思路。所以,虽然做干部不可避免地要耽误一些时间,但却能培养出解决问题的能力来,包括学习能力。能力强,学习效率也就高,处理好了不会影响成绩的。最重要的是效率,不是时间!

“学生时代做社会工作,对人的培养、锻炼特别重要。如果真想成才,年轻时非得有这方面的锻炼不可。 我就主张在学校时,大家轮流当一当学生干部,都锻炼锻炼。”辽宁省实验中学《教育信息》 1996 年第 2 期)

不止张院长有这样的体会,许多有作为的政治家、军事家、企业家总结自己的管理经验时,都曾满怀深情地回忆起学生时代当学生干部时受到的锻炼。

说了这么多,您不再担心当干部会影响乐峰的学习了吧!如果您还放心不下,可以再观察一段时间,真的发现他的成绩下降了,您再提出来,我再建议同学们改选班长也不迟。如果他的成绩还保持领先,或继续上升,您的担心显然就没有必要了。

我当了 20 多年班主任了。实践中我认识到,一般情况下,当干部的同学比不当干部的同学进步要快一些。他们想问题更全面,要求自己更严格,更愿意替别人、替集体着想、学习积极性更高。

和您的见解相反的是,还有一部分家长,愿意让自己的孩子当干部,甚至托熟人说情,想让孩子找一个干部当。目的很明显----为了让孩子多经受一些锻炼。

面对这样的家长,我总是设法满足他们的要求。没有那么多的位置时,就采取任期制、轮换制、竞选制。近 10 年来,我们班还订立了值周班长和值日班长制度,将班里的一部分事务性工作,分给同学们轮流干,既减轻了常务班长的负担,又给更多的同学以锻炼的机会。

话说回来,凡事不能一概而论。一般情况下,当干部有利于孩子成长,特殊情况下,也有加重了孩子负担,不利于孩子成长的一面。这常常是孩子担任了不适合他的干部造成的。比如,一点体育特才都没有的学生做了体育委员,当然自己受压抑。非让他当班长,那就加重了他的心理负担,还做不好工作。但这毕竟是特殊情况,相信老师们不会非让学生做他不适合的干部,时间不长,就会改选的。

乐峰属于很能胜任的班长,相信他的学习成绩还会提高。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017