注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

创新教学思路,提升自学能力  

2009-06-01 08:13:16|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寿光市教育科学研究中心    隋慧成

(2008年3月)

    山东省素质教育新政实施以来,各地中小学已经逐步把时间还给了学生。然而,绝大多数学生不知道学生自学些什么以及怎样自学。因此,研究如何提升学生自学能力已是当务之急。就如何“创新教学思路,提升自学能力”这一话题,谈些认识和思考。

   一、为什么创新教学思路?

   陶行知先生说过:“好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学”。《学记》指出,“善学者,师逸而功倍,又从而庸之;不善学者,师勤而功半,又从而怨之。”联合国教科文组织曾经指出,未来的文盲就是那些没有学会怎样学习的人。前苏联教育家苏霍姆林斯基指出:“只有能够激发学生自我学习的教育,才是真正的教育”。总之,创新教学思路的目的是为了转变学生的学习方式,提高自学能力和学习效率。

   二、什么样的学习方式更有效?

   新课程倡导的学习方式主要有三种:自主学习、合作学习和探究学习。自主学习概括地说,就是“自我导向、自我激励、自我监控”的学习。合作学习是指学生在小组或团队中为了完成共同的任务,有明确责任分工的互助性学习。探究学习是指从学科领域或现实社会生活中选择和确定研究主题,在教学中创设一种类似于学术(或科学)研究的情景,通过学生自主、独立地发现问题、信息搜集与处理、表达与交流等探索活动,获得知识、技能,发展情感与态度,特别是探索精神和创新能力发展的学习方式和学习过程。

   三、怎样创新教学思路?

   创新教学思路需要思考三个方面的问题:一是谁来创新。二是创新什么。三是怎样创新。因此,为了改变学生的学习方式,学校、教师和学生以及社会、家长需要共同努力,从不同的层面、不同的角度和维度,帮助学生树立正确的学习观,找到行之有效的学习方式,提升学习能力。

(一)学校应当做什么以及怎样做?

  1、搞好学习理论的学习和研究。各校教科室、教研组自觉学习有关学习的理论;要将学法研究作为今年校本研究的重点,成立“学法”研究委员会。

  2、创新课外作业的设计和批改。各校要减少指令性的课外作业,增加开放性的家庭作业。改变作业批阅方式和评改方法。

  3、积极创建自主学习的条件和环境。开放阅览室、图书室、实验室等场所,为学生提供更为广阔的学习空间,让好学生吃得饱,吃得好,促进优生优培工作。

  4、制定并实施有利于促进学习方式转变的评价和考试方法。各校要进一步完善教师发展性评价体系,将学生学法培养与指导的业绩纳入其中。

  5、认真总结学法指导中的经验与教训。并积极做好理论笔记,定期或不定期开展学习心得、体会、经验交流会。

  6、制定学法指导实施方案。一是要开设学法指导课,有师资条件的学校要设立专职的学法课教师,定时间,定人员。二是确定学生学法指导专题,使学法指导制度化、专题化、系列化。三是学法指导要突出针对性和实效性。防止空泛说教,多谈微观的学习方法,少谈宏观的学习策略,最好结合案例进行辅导。

  7、搞好社会宣传,提高认同感,动员并培训家长进行积极配合,做好学生的自学督导。

(二)教师应当做什么以及怎样做?

  1、树立终身学习的理念,确保学法指导有效。在不厌其烦地教育学生要刻苦学习、认真读书的时候,不能忽略了自己,勿忘自己也要读书,也要学习。学习首先是新课程理论,特别是有关学法的理论。

  2、建立新型的师生关系,定位好自己的教学角色。教师应当是学生学习过程的参与者、互动者、促进者、合作者、引导者,是学生成功和喜悦的分享者,是学生疑难问题的解惑者、商讨者甚至辩论者。

  3、研究所教学科特点,明确自己的教学优势,创新有效的教学方式、组织形式和教学内容的呈现方式。文科教师,包括语文、英语、历史、政治和地理等,要突出学生的自主学习和实践,注重鼓励学生自学、自得、自悟、自省,引导学生主动参与,质疑问难,在实践中学,在合作中学,重视培养学生的人文素养、情感态度和价值观。理科教师,包括数学、物理、化学、生物等,要重点抓好探究学习,让学生学会提出问题。

  4、承认学生学习方式的差异和智能差异(多元智能理论),尊重学生个性化的学习方式,善于采取因材施教的策略。例如,对于偏好独自学习、不善交际的学生,教师应鼓励其积极投入小组学习活动,学习、实践与他人合作、交流与表达。

  5、换位思考—重新当一回学生,备课时将“学法”融于“教法”中。把解读学生当作备课的第一要务。既备教法,更备学法。

  6、组织学生定期举行学法经验交流会,根据学科特点和新课程教学目标,制定学科优秀学习者评价标准。

(三)学生应当做什么以及怎样做?

  1、在学习方式与学习能力方面,学生要有主动学习的愿望与兴趣(兴趣是最好的老师),能承担其学习的责任。

  2、能运用各种学习策略来提高学习水平,能对自己的学习过程和学习结果进行调控和反思。

  3、能把不同学科的知识联系起来,运用已有的知识和技能分析、解决问题。

  4、具有探究意识、问题意识、批判意识、求异思维和创新精神等。在探究学习中要力争做到:提出问题,搜集证据,处理信息,整理求证,表述结果。

  5、要有强烈的交际意识和合作意识,能与他人一起确立目标并努力去实现目标;尊重并理解他人的处境和观点,能评价和约束自己的行为;能综合的运用各种交流和沟通的方法进行合作等。 

  6、参与确定对自己有意义的学习目标,自己制定学习计划与进度,积极发展各种思考策略和学习策略。

  7、在学习过程中对认知活动能够进行自我监控,并做出相应的调适。学习过程有内在的动力支持,能从学习中获得积极的情感体验。对于个人完成的任务进行小组加工整理;对共同活动的成效进行评估,寻求提高其有效的途径。

   综上所述,在构建有效学习方式的过程中,我们要搞好“四个研究”:研究育人方法,使每一个学生的学习态度都能端正;研究教学艺术,使每一个学生的学习方法都有个性;研究学生特点,使每一个学生的学习方式都能转变;研究学习理论,使每一个学生的学习能力都能提升。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017