注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

如何泡制矾肥水和施用硫酸亚铁?  

2009-06-18 20:43:56|  分类: 缤纷生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     有些地区浇灌喜酸土壤的花卉时喜欢施用矾肥水。这种矾肥水的泡制方法是:将水20~25千克、饼肥l一1.5千克、硫酸亚铁250~300克一起投入缸内,盖上盖,放在阳光下暴晒约一二个月,待其发酵腐熟后取其上层的清液兑水稀释若干倍即可使用。使用这种肥水浇灌喜酸性土壤的花卉,如山茶、杜鹃、含笑等效果很好。因为用上述材料配制的矾肥水,使土壤呈酸性反应,pH值平均在5.8~6.7之间。定期施用矾肥水可使盆土保持酸性,促使喜酸性土的花卉生长健壮,叶色浓绿光亮。泡制矾肥水的另一种方法是在腐熟的肥水中每500克肥水加1克硫酸亚铁即成,使用时再加水稀释。
    硫酸亚铁(俗称黑矾、绿矾),含铁19%~20%,含硫11.5%,是一种良好的铁肥。喜酸性土的花卉,如山茶、杜鹃、栀子、含笑、白兰、米兰、茉莉等经常施用硫酸亚铁,能防止黄化病发生。铁是花卉叶绿素形成的催化剂,缺铁时叶绿素的形成受阻,便会产生缺绿症,叶片呈淡黄色,降低观赏效果。在正常情况下土壤中一般是不会缺铁的,但当土壤的pH呈碱性反应时,土壤中可供花卉吸收利用的可溶性铁就会变为不溶性铁,不能被花卉吸收。因而引起花卉缺铁黄化病。硫酸亚铁水溶液可直接提供给花卉吸收利用的铁,并能降低土壤的碱度使其呈酸性反应。
   施用硫酸亚铁的效果大小与施用方法有关,如果用浓度0.2%~0.5%的硫酸亚铁溶液浇灌盆土,虽有一定效果,但由于浇入土中的可溶性铁会很快被固定而变成不溶性的含铁化合物而失效。为避免铁被土壤固定,可采用0.2%~O.3%的硫酸亚铁溶液向叶面上喷雾的方法,其效果比浇灌法要好些。但由于铁在花卉体中移动性很小,喷施后只能将铁溶液喷着点附近的叶色转绿,因此应连续向叶面上喷雾2~3次,方能取得较好效果。在花卉生长旺季将硫酸亚铁与用有机肥沤制腐熟的肥水混合配制成矾肥水稀释10~15倍施用,则效果良好。施用硫酸亚铁还需注意,不能将其撒在盆土表面,否则很容易被氧化变为高价铁而失效。硫酸亚铁易溶于水,宜随用随配,不宜久存,以防氧化而失效。此外若施用硫酸亚铁的浓度过大,不仅对花卉无益,反而有害。

特别提醒

我的一盆水培滴水观音养得好好的,因加入硫酸亚铁过量,导致烂根,差点死掉,提醒各位,当用量掌握不准时,宁少勿多,甚至不如不加。教训!

 

  评论这张
 
阅读(2375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017