注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

郑杰:为什么校长要有孩子气  

2009-06-20 09:27:42|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近在桂林的灵川县,为那里的骨干校长做培训,不由得对他们表示钦佩。在灵川,校长们没有享受相应的干部待遇,也没有什么行政级别和额外津贴;在学校他们基本上没有财权也没有人事权;那里没有实行聘任制,他们今天是校长,明天可能就是副校长或者索性就是教师了。在灵川二中,曾经当过“一把手”校长的有三位,一位现在是副校长,一位成了总务主任,还有一位在当教师。

    几乎每个校长都在说,校长真不好当,可是却极少有人会提出辞职。我心里想,是什么力量驱使他们继续干这份“吃力不讨好”的工作?唯一的结论是,他们还有欲望,而且欲望显然强于一般人。

    人类行为的一个重要原因是“欲望”,我们可以用很多词语来美化“欲望”这个听上去有些野蛮和更具动物性的词,比如要求、需要、渴望、愿望、意志、追求、本能、感情、力比多、动机和目的等,校长们坚持在岗位上终日劳顿,是因为他们在这里工作有满足欲望的可能,或至少他们认为在别处更不能达到满足。正是欲望能使灵川的校长们在未必公正的条件下还依然努力工作下去,这正如杜威所断言的:“我们每个人都有欲望,至少那些还未病态到完全冷漠的人都有。这些欲望是行动的根本动力……欲望的强度调节着付出努力的力度。”

    欲望的存在对校长是有意义的,因为欲望,校长们总是感觉自己对于某种东西缺失,为此会感到不安,于是他们无休无止地努力着。灵川教育,乃至中国教育要感谢欲望,如果校长们学会了“空虚”和“舍弃”,对教育来说是个大不幸。

    欲望的范围和种类非常之广,金钱显然不是灵川校长们的一个支持性因素,他们没有因为收入甚至比普通教师还低而不满,额外津贴的不足对他们来说是理所当然的;权势不足也没有令他们十分沮丧,二中的白副校长已经当过三所学校的正职校长了,两年前他被任命为同级同类学校的副职,丝毫没有使他灰心丧气,理着寸头的白校长傍晚时分还在大街小巷巡查学生是否违反校规进网吧,他依然意气风发。

    当我问起他们为什么这么努力时,他们说“总要把事情做好吧!”于是,我在探究,在所有的人类欲望中,到底哪一种才是更具支配地位的呢?我认为人们本能地在追求一种完满。亚里士多德的论述证明了我的假设,亚里士多德说,“每个东西都寻求自己的完满”,因为人生有限的,所以要求无限和某种完满。正如阿奎那的断言,人有着对永恒生命之完美幸福的自然欲望,不到完满誓不罢休。

    在灵川,为了三小的文化理念方面的设计,我推迟了回沪时间,我对三小邓校长说,无论如何我得做完才会走,而且我没有任何经济上的要求,因为我喜欢。那天晚上在江边的一个小咖啡馆我们聊到深夜,校长书记们将学校问题一个个抛出来分析,谁都不知疲倦,眼睛里放出来星星般的光彩。桂林的夜晚是如此迷人。

    在灵川,二中的会议室,我在给干部们布置工作,顺便将与具体工作相关的学习资料发给他们,已经给了11万字了,他们一个个挨个把优盘递在我面前,总是嫌我的材料不够,还不够!背后的旧空调在轰鸣,我的汗如雨下。桂林的夏天是如此温暖。

    临行时,我说,我要感谢你们,因为你们丰富了我的经验,灵川我来过了,收入了美好的回忆;他们说,郑杰,你来过了,我们知道该做什么,什么是学校真正重要的。

    人所要追求的最大的完满是什么?是“经验”,有些欲望是人可以意识到的,而另外一些则是莫名的,“经验”大约就属于莫名的欲望。本能的自然的欲望是先天的,人就是在求得更多更美好体验的自然欲望驱使下努力学习和工作,只要不被金钱和权势迷住双眼,只要人能活得简单和天真,获取经验的自然欲望将会发挥其更大和更纯正的作用。在那么多经验中,人们才可能靠近真理,正如阿奎那所说,人要认识真理的欲望——不只是一些真理,而是全部的真理,无限的真理。

    在教育局的答谢宴会上,我看着二中的秦校长说,我发现你真的很可爱。他问我为什么这么评价他。我笑而不答。这个当过兵,做过司令员的警卫,走上教师岗位才两年就当上校长的大男人,现在成为当地第四所学校的校长,他根本不知道在这个岗位上能工作多久,而他还那么认真地地与我讨论学校未来。所以他是孩子气的。

    亚里士多德认为,儿童“活在欲求的召唤之下,且儿童对愉悦之事的欲望最为强烈”,所以把成人身上的不顾一切称为“孩子气”是恰当的。我希望他继续他的孩子气,如我一样放纵。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017