注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

课堂效率=教学进度×学习接受度  

2009-06-22 14:39:03|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ■周彬

  向课堂45分钟要效率,已经成为耳熟能详的教育口号。而由此诞生的有效教学,甚至高效教学也成为一个时髦的课题,在中小学广为流传。可是,尽管我们向课堂45分钟要了这么多年的效率,有效教学也被大家研究了这么多年,除了我们积累了大量课堂教学技巧之外,对于决定课堂效率的要素究竟是什么,反倒鲜有人问津。其实课堂效率的实质,是教与学的协同共进,只有教师的教学进度与学生的学习接受度步调一致,才可能做到教学相长,从而提高课堂效率。至于那些多姿多彩的教学技巧,也只有在教学进度与学习接受度步调一致的情况下,才可能真正起到提高课堂效率的作用。

  教学进度太快谁该反思

  我曾经在公园看见一对夫妇带着3岁左右的孩子散步。刚进公园的时候,孩子特别兴奋,东奔西跑,在父母的身前身后窜来窜去。可是当他们走了一段时间后,孩子的步伐开始慢下来了,可父母仍然按照自己的速度朝前走。开始,孩子在父母的引诱与威胁之下还尝试跟上父母的步伐,可随着身体状态的变差,尤其在刚进公园时已经耗掉了大量体力,孩子开始不愿意走路,非得要父母抱着走。父母觉得这是孩子在偷懒,于是仍然坚持要孩子自己走。最终的结果可想而知:孩子大哭之后,父母不得不抱着他散步,最终父母也不堪重负,只好早早离开公园回家。

  也许父母怎么也没有想到,原本希望带孩子出来锻炼,最后却反而培养了孩子要父母抱着走路的习惯。而更让父母觉得意外的是,导致这个结果的原因,居然在父母自己身上。因为他们让孩子加快步伐来适应自己的进度,在这种超越自身能力的过程中,孩子不但对散步丧失了兴趣,而且还学会了依赖父母来达到自己的目标。

  当我看见这对夫妇扫兴而去时,心里就在琢磨,我们的课堂教学又何尝不是如此。刚开学时,哪个学生不是兴奋不已,感觉对学习的态度焕然一新。可过了两三周之后,学生的学习态度就变得越来越差。而刚开始上课时,学生都乐于听讲。过了5-10分钟之后,还能够聚精会神听课的学生就变得越来越少。之所以发生这么大的转变,正是因为学生的学习接受度无法跟上教师的教学进度,就像孩子的步伐无法跟上家长的进度一样。

  当教师要求学生的学习接受度去适应教学进度时,大多数学生在经过短期的挣扎之后,最终都会因为教学进度超越了学习接受度而放弃继续认真听课。在这种情况下,教师们通常很少反省自己的教学进度,而把导致学生放弃听课的原因,归结在学生学习态度不端正或者学习能力不佳上。

  同时,也很少有教师认为学生厌学或者上课调皮与自己的教学进度太快有关。因为自己的教学进度是上级部门规定的,是教材事先就设计好了的,因此这是科学的、对的,即使不对也不是自己可以改变的。更重要的是,对教师来说,保持一定的教学进度是开展课堂教学的起码任务,即教学进度是否完成是工作态度问题,而教学是否有趣或者是否有效则是能力问题。在传统的管理理念中,能力是允许慢慢提高的,但态度不端正却是不可以容忍的。

  为什么学习接受度常常被忽视

  曾经有教师对我说,你们搞理论研究的人经常说“教师主导、学生主体”,这句话却让一线教师困惑不已,那究竟在课堂教学中应该谁是主体。

  答案其实很明确,课堂教学中真正的主体是学生而不是教师。课堂教学中具有真实教育意义的是学生的学习,教师的教学只是学生学习的助推剂。换句话说,教师的主导只是服务学生主体学习的一种方式而已,在没有教师主导的情况下学生的学习也会有教育意义。因此,评价一堂课的优劣,从目标的角度来看,应该是学生的学习接受度,而不是教师的教学进度。

  对课堂教学有效性的评价,并不是看课堂教学过程如何,而是看课堂教学产生的学习结果如何。一方面,不管课堂教学过程多么丰富多彩,多么受学生欢迎,但如果学生对教学内容难以理解、接受,那么这堂课也是低效的。但是,课堂学习结果并不是即时呈现的,而是要经由一学期、一学年或者更长的时间才能显现的。因此,在评价课堂教学有效性时,人们往往回避了课堂学习结果,而用课堂教学过程来替代,即主要评价这堂课的教学过程精彩与否,而不会过多地追问这堂课最终产生了什么样的学习结果。当然,这个问题的答案实际上很复杂。尤其是随着对公开课的重视,对各类课堂教学比赛的重视,人们很自然地把课堂教学的重心从学习结果转移到了教学过程之中来。可是,从学习结果向教学过程转移,也就把教育的主体与最终责任人从学生转向了教师。可事实上不管教师多么认真与努力,也无法替代学生应该承担的学习责任。毕竟,再精彩纷呈的教学过程也不一定能够导致硕果累累的学习结果。

  另一方面,随着人们视角的转移,教师更专注于从事自己的教学活动,而对教学活动可能产生的学习结果有所忽略。因为即使由于自己的忽略而限制了学生的学习接受度,也可以把这个责任转嫁给学生的学习活动或者学习潜力的缺位。

  提高课堂效率需要师生协同合作

  我们有时很容易得出这样的结论:课堂教学有效还是无效,既需要教师的努力,更需要学生的参与。其实,这样的结论往往很容易让人产生误解,也就是在课堂上只要教师全力以赴了,学生倾情投入了,这样的课堂肯定就高效了。殊不知,课堂效率既需要教师的努力,还需要学生的参与,但更需要教师与学生之间的协同合作。就像齿轮一样,尽管需要每个轮子都尽力转动,但要向外输出动力,就必须要求轮子与轮子之间协同转动。如果轮子之间各顾各转动,往往是内耗动力而不是外输动力。

  课堂效率等于教学进度与学习接受度的乘积。显然,两个因数都达到最大的时候,乘积是最大的。比如教学进度为9时,学习接受度也为9时,乘积为81。但在教学进度与学习接受度是固定值的时候,比如两数的和为14时,两个因数的值差异越小乘积越大,差异越大乘积越小。当教学进度为14,学习接受度为1时,乘积仅为14;当教学进度为7,学习接受度也为7时,乘积可以达到49。因此,要让课堂发挥最大的效率,肯定需要教师与学生的共同努力与投入,但在教师与学生投入有限的情况下,相互照顾到对方的进步,将过量的教学进度用于提高学生的学习接受度,或者将过量的学习接受度用于促进教师的教学进度,才是最佳的选择。当教师一味地加快教学进度而不顾学生的学习接受度,或者学生只管个人的学习接受度而不顺应教师的教学进度,都很难让课堂效率最大化。

  对学生来说,要让学生的学习接受度超过教学进度,委实不易。但如果教师能够主动照顾学生的学习接受度,那就必然在班上出现一部分学生的学习接受度超过教师的教学进度,这就是我们常讲的“吃不饱”的学生。对于这些学生,一方面教师要引导他们更深刻与更宽泛地学习教学内容,另一方面要让他们发挥“领头羊”的作用,参与部分教学内容的讲解过程,总结并向其他同学讲解自己的学习方法。如此一来,可以避免这部分学生因为肤浅地理解了教学内容而止步,也可以借助于学生对学习过程与方法的总结而进一步提高他们的学习能力。

  对教师来说,其本职工作并不是追赶教学进度,而是提高课堂效率,让学生的学习结果更理想。决定教学进度有很多因素,比如课程标准、教材设计,还有如学校或者教育行政部门统一的教学进度要求,等等。但这些只是影响因素,真正决定教学进度的应该是学生的学习接受度。

  现在,我们要解决的问题在于,教师们普遍认为,教学进度是一个必须完成的指标,对于每堂课来说,教学进度都必须保持100%完成,这是上好课的前提。于是,当所有课堂的教学进度都保持为100%时,学生的学习接受度就普遍降下来了。学生学习接受度的下降,最直接的影响是降低了课堂效率,更重要的是让学生普遍感受不到学习的成就感,最终丧失了兴趣与信心。

 (作者为华东师范大学教育学系副教授)

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017