注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

业余胜过专职的有效教育案例:科学育人之道  

2009-06-25 20:04:43|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编者语
  在隋慧成主任的博客中发现这篇文章,一下子被马国晋的“规律作息自主学习法”所吸引。一个业余胜过专职,谁都知道这是一个个例,若人人都是马国晋,中国的学校将不复存在了。
  马国晋的成功有两点值得我们所有教育工作者思考:一是规律。我想他不仅是让孩子作息的规律,更多的是尊重着科学的规律——只要学生学会学习,习得远比教得有效得多。二是自主。虽然我们现在也是提倡自主学习,但我们的多是形式,而马国晋的是实实在在的自主。当然,这有一个前提,是从根本上解决了学生对学习的渴求。故读过此文的家长万不可贸然把学生领回家去。但同时也给我们这些喜欢侃侃而谈的教师敲响的警钟,虽然我一直认为学生的学习时间大多让教师给浪费了(我想,马国晋把孩子领回家的那一天,肯定是深刻地认识到了这一点),但在实际上,又多少做到了像马国晋一样真正放手,让孩子自主学习了呢?马国晋是将自主学习发挥到了极致。虽是个例,但不能不引起专职教育工作者的深思。
 
一位正处级干部和他的育人故事

核心提示:他曾任商丘市畜牧局纪检书记,却对教育情有独钟,数年来一直潜心钻研和探索,总结出一套实用、高效的育人方法,他把即将参加高考的儿子“关”在家中,自养自教,却成就了儿子的异国大学梦,把儿子送进了美国纽约大学的校门……

他曾在商丘市教育局工作,是教育的热心人。他又曾任职市畜牧局纪检书记,是正处级干部。他又是中国社会科学院世界经济与政治系研究生。从参加工作以来,尽管工作岗位和工作环境不断改变,但在他心中有一样东西始终没有动摇和改变,那就是对教育的钟爱和对学生的关爱!他怀着一颗赤子之心,长期致力于育人工作的实践和探索。在从事农牧纪检工作的业余时间里,他经过摸索总结提出了一套全新、独特的教育理论和方法——“规律作息自主学习法”。据他辅导过的学生和学生家长讲,这套学习方法效果十分神奇,在教育教学工作实践中取得了良好效果。有的人甚至称他为“商丘家庭教育第一人”。他就是“规律作息自主学习法”的提出和践行者马国晋。

教育自己儿子牛刀小试

谈起对儿子的教育,马国晋风趣地对记者说,对自己儿子的教育从孩子没出生时就开始了。当孩子还在妈妈肚子里的时候就开始对他进行胎教,每天让妈妈坚持听一定时间的经典的古典音乐,比如贝多芬、莫扎特、施特劳斯等大师的名作,通过音乐的律动培养胎儿的节律感应。而且孩子妈妈的生活一直很规律,饮食、睡眠等非常科学。

马国晋说,孩子的学前教育很早就开始了,他和妻子非常重视和孩子的接触和互动,努力把第一时间给孩子。在孩子上幼儿园的三年中,他们要求孩子每天向他们汇报当日的学习内容和经历的事情,通过讲述锻炼孩子的逻辑思维、语言组织和记忆能力,同时让孩子有一种当“小老师”的自豪感。幼儿园的三年时间里,孩子的学习能力很突出。在上小学之后,他们经常鼓励孩子参加各种比赛和演出,孩子因此拿到了不少奖项,也成为同学和老师眼中的才艺明星。

在自己儿子上高二下学期时,他做出一个大胆的举动,把儿子马晟钧从学校“召回”家中自己辅导。在校方和亲戚朋友疑惑不解的目光中,他不以为然、泰然自若。在随后三个多月的时间里,马晟钧按照他的指点在家自学,成绩突飞猛进。在高考前的最后一次模拟考试中,马晟钧的成绩为670分,足以考上北大、清华这样的名校,但终因当年教育部的一项规定——高二学生不能参加高考,而未能进入高考考场。

第二年,马晟钧满怀信心走进了高考考场,并准备向河南省“理科状元”的目标发起冲击。也许是好事多磨,当年理科综合试卷的一道20分的开放性物理试题使他的“状元”梦止于破灭。个性要强的他心里有些委屈和不服气。

塞翁失马,安知非福?在随后将近半年的时间里,马晟钧两赴新加坡参加美国SAT考试,次年元月又飞赴香港参加托福考试。功夫不负有心人,马晟钧最终取得了优异的成绩,并超过了美国所有大学的招生录取分数线。之后,美国多所大学相继发来了意向录取的电子邮件。在权衡录取专业、学费和奖学金等因素之后,马晟钧选择了美国纽约大学的金融经济学系。去新加坡考试是马晟钧第一次出国,他非常兴奋和激动。而在收到众多美国名牌大学的通知书时他虽然高兴,但却显得很平静,因为对他来说这是意料之中的事情。

截至目前,马晟钧已经在美国学习、生活了整整两年。在这两年中,他珍惜来之不易的机会努力学习,成绩一直是全A。由于是非美国籍学生,按成绩本应得到全额奖学金的他,只能享受应得的一半。不过,这在一定程度上已经解决了很大的问题,让高额的学费负担只剩下了一半。最近他刚刚又被破格确定为助教,这对一个大二学生来说是一项莫大的荣耀和一个难得的锻炼机会,更是一个切切实实的实惠。马国晋说,为了节省路费,这两年孩子一直没有回来过,平时积极勤工俭学,也做了一些义务和慈善工作,比如做一些辅导和家教。此外,性格活泼的马晟钧还作为嘉宾主持或活动参与者参加了美国电台和电视台的几次节目。

马国晋说,孩子已经适应并习惯了美国的学习和生活方式,现在一切都很好。他们经常与孩子通过MSN等方式进行联系。今年暑假,马晟钧决定回家度暑假,目前已经订好了回国的机票,再有十几天就会回到家中与亲友团聚。

马国晋说,等儿子毕业后会让他回国参加工作,发挥才智、回报社会,为国家作出应有的贡献。

一位教育战线的思考者

马国晋1963年出生于商丘,是中国社会科学院世界经济与政治系研究生,中学政治高级教师(副教授),正处级公务员。他1983年毕业于商丘师范学院,1986年调到商丘市教育局从事基础教育、职业教育、教育科研和教育行政管理等工作,后调任商丘电大副校长。从参加工作以来,尽管工作岗位和工作环境不断改变,但在他心中有一东西始终没有动摇和改变,那就是对教育的钟爱和对学生的关爱!

1990年他从事全市基础教育业务管理工作时,对我国教育现状心存困惑和忧虑。从那时起,他就产生了一种想法:能不能让学生学得愉快一点?让教师教得轻松一些?让校园变得欢乐一点?

1995年,他又专注于教育教学科学研究工作,并把重点放在了家庭教育的实践和探索方面。开始着眼于“从自我做起,从自己的孩子做起,从自己的家庭做起”的育人探索和创新,逐渐总结出一套育人理念和方法。之后,非正式的家教指导工作逐步开展起来。数年来,他利用业余时间义务指导和点拨过的学生和家长粗略估计已有数千人。2004年1月,马国晋在市民政局备案注册了商丘市首家家庭教育义务指导中心,开展免费家教培训指导工作。

2007年秋季,他又协同几位热心教育事业的同仁,依循“规律作息自主学习”的育人理念和方法,创办了一所不同于目前学校教学模式的、具有一定慈善性质的、以自主学习为主的全日制新型育人机构——育新星基础教育中心,后因经费投入不足等多方面的原因现已停办。但他仍然利用业余时间点拨和指导着广大学生和家长,并坚信以“规律作息自主学习”为法宝的育人理念和方法定会星火燎原、惠及更多的学生和家长。

一套令人称奇的教育法

据马国晋介绍“规律作息自主学习法”就是在规律作息基础上和前提下的自主自立、自我管理、自我教育、自修自学的一种育人理念和方法,是在总结和反思古今中外、特别是我国现有教育教学模式经验和教训的基础上,对育人规律的一种发现和应用,是对教育本质和育人原旨的一种回归。也是我国教育家孔子“有教无类”、“因材施教”和与他同时代的印度教育家悉达多王子“戒、定、慧”三学及马克思“人的全面发展”等教育思想,在当代育人工作实践中的一种新的探索和实践。

马国晋说,“规律作息自主学习法”的核心是规律作息,主题是自主学习。具体操作步骤为:第一步通透心灵、明心见性;第二步明确目标、坚定信念;第三步商讨方法、安排作息;第四步自主学习、监控指导;第五步及时沟通、总结提升。在实际操作中必须切实树立“学生是学习的主人、家长和教师是学生的帮手”的民主精神及科学理念。引导他们把“目标、行动、坚持”六字真言贯穿到人生中的各个阶段。

他说,把时间安排好,注意力就会集中,因而效率也就自然会提高,百天就能“脱胎换骨”一次。这套教育方法的实质是改变习惯,而习惯形成性格、性格决定命运,所以改变习惯就是改造命运。将起床、吃饭、学习、休息统一规划、限定时间,可以使生物钟的作用发挥好,睡眠质量高、学习效率高。它的实质就是把每一分钟都用在应该用、效果好的地方,并把有限的精力用到极致。“作”时全力以赴,精力高度集中;“息”时则充分放松,给身体一个恢复的时间。

谈到当前社会各界大力提倡的素质教育,马国晋说,素质教育必须落实到课程的设计和实施当中去,才能避免形式主义和教条主义。他说,育人课程设置大致分为三类,即科学文化课程、校内活动课程和社会实践课程。如果这三类课程有机结合、科学分布于规律的作息安排之中,学生能够按照计划自主学习,这就是切切实实的“德智体美劳”全面发展的素质教育。

今后打算办培训做慈善

近年来马国晋响应号召参与了商丘市的离岗招商工作,经常外出。但他表示,为了惠及更多的学生和家长,会尽可能统筹兼顾地多为社会和人民做些事情。只要有需要,他都会尽量满足。他说,目前自己在业余时间还经常参与、协助商丘市九鼎人教育咨询指导中心进行一些教育咨询和指导方面的工作。

在谈到未来时,他说希望能够找到几位志同道合的朋友,一起重新开办一所学校,用自己的教育方法去培养更多的人才,同时在实践过程中再总结和提升自己的教育理论和方法。如果有可能,他还想办一个类似基金会的慈善机构,用来帮助那些家境不太好的同学以及孤儿,使他们能够顺利完成学业并成为栋梁之才。

采访最后,他愉快地说:祝愿全市广大学生好好学习、天天向上!希望广大家长“望子成龙、盼女成凤”的愿望,在科学育人理念和方法的指导下,都能成真!

记者手记

育人是兴家之基、强国之本。中国历来重视教育工作,“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼”,在关爱孩子、教育孩子这方面,天下父母的心是相同的。但只有美好的愿望是不够的,还要有正确、高效的方法。

教育能够改变个人与家庭的命运,也能够改变国家和民族命运。如果一种教育理念和方法抓住了教育的本质,自然能够不断提高学生的学习成绩、和谐学生的身心,使其得到全面发展。良好的教育模式能够改变习惯、完善性格,进而改造命运,希望“规律作息自主学习法”能够继续勇于尝试,并不断发展和完善,为教育事业做出贡献。

父母教育子女,第一要善于教育,身体力行、躬身教诲;第二要持之以恒、坚持不懈。唯其如此,才能收到良好效果。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017