注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

忍让是一种修养,更是一种艺术!  

2009-06-29 09:01:11|  分类: 智者心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  忍让是一种修养,更是一种艺术!

  “小不忍,致大灾”;“忍一时之气,免百日之忧”。古往今来,人世间多少憾事、多少不幸、多少悲剧、多少恐怖都是因为人与人之间争强斗狠,不能相互宽容而发生。忍让,决不是一种窝囊的表现,更不是意志软弱,缺乏斗志的表现。忍别人难忍之事,实际上已是在精神境界上超出了一般人,恰恰是意志坚强的表现。忍让是为了达到某种崇高的目的而惩忿窒欲,自我克制的精神境界。当然,忍让并不是无原则的谦让,而是有原则的抗争和斗争的艺术。

  丘吉尔,一个名扬四海的政治家,他却用他极其幽默,诙谐的语言,来面对别人的伤害和不如意的事。在一次酒会上,一个女政客高举酒杯走向邱吉尔,并指了指邱吉尔的酒杯,说:“我恨你,如果我是您的夫人,我一定会在您的酒了投毒!”显然,这是一句满怀仇恨的挑衅,但邱吉尔笑了笑,挺友好地说:“您放心,如果我是您的先生,我一定把它一饮而尽!”妙!果然是从容不迫,不愧为一个名扬四海的政治家。 二战结束后不久,在一次大选中,丘吉尔落选了。这个名扬四海的政治家,对他来说,落选当然是件极狼狈的事,但他却极坦然。当时他正在自家的游泳池里游泳,是秘书气喘吁吁地跑来告诉他:“不好丘吉尔先生,您落选了”不料丘吉尔听了却爽朗地一笑说:“好极了这说明我们胜利了我们追求的就是民主,民主胜利了,难道不值得庆贺吗?朋友,劳驾,把毛巾递给我,我该上来了”丘吉尔是那么从容,那么理智,只说了一句话,就成功地表现了一种极宽容豁达的大政治家的风范。

  其实我们多数人总是对自己很宽容,对别人却很不谅解。自己起床迟了,就会说昨晚工作太晚,不然就是闹钟坏了,迟到就是迟到,为自已寻找理由都苍白的;当你奖金拿少了,却说领导偏心眼,自已存是处在怀才不遇的郁闷之中。

  相反,对别人就截然相反了:别人犯了错误,你会长时间地揪住不放;别人评先进了,奖金高了,你就会说,这些事该是先进做的,该是拿钱多的人做的。为什么因为自已拿少了,更去努力做事?

  就是这样生活,日子就这样一天天过下去,然而你们是否会感到自己活得很累呢?由于对自己的过多宽容,导致我们曾经有过的错误一犯再犯;由于对别人的抱怨,周围再也看不到真诚的笑脸,而只是一张张神态各异的假面。于是又开始埋怨起来,埋怨生活如此的冷漠乏味且沉重不堪。然而这一切都怨谁呢?倘若我们能将自己挑剔的眼光从黑暗的谷底走出来,用一颗宽容的心去看待周围的人和事物,我们就不会如此沉沦失望了吧?

  记得有这么一句话,我们来到这个世界上有两大重要使命:一是丰富这个世界;二是完善这世界。用宽容这个武器,可以化解这世界上的一切矛盾。不懂得宽容的人需要先从自身找问题,他们应该记住那句话:“当你伸出两只手指去谴责别人时,余下的三只手指恰恰是对着自己的。”

  当你在生活中遇到困难时,该忍让的则忍让;当你在事业上遇到挫折时,该忍让的则忍让;当你受别的嫉妒诋毁时,该忍让的则忍让;当你受朋友的误解时,该忍让的则忍让;当你遇到痛苦磨难时,该忍让则忍让;当你贫困落魄时,该忍让则忍让。

   那么,怎样去忍呢?答案就是学会弯曲的做人艺术。山路十八弯,水路十八盘,人生之路也必定充满了荆棘坎坷,这就决定了我们在人生旅途上不仅要有挑战困难的决心,更应具有一颗学会弯曲的心。

   有一对夫妇,他们的婚姻正濒于破裂的边缘。为了重新找回昔日的爱情,他们打算做一次浪漫之旅。如果能找回就继续生活,如果不能就友好分手。

   不久,他们来到一条山谷,这是一条东西走向的山谷。山谷很平常,没什么特别之处,唯一能引人注意的是,它的南坡长满松、柏等树,而北坡只有雪松。

   这时,天上下起了大雪。他们支起帐篷,望着纷纷扬扬的大雪,他们发现由于特殊的风向,北坡的雪总比南坡的雪来得大,来得密。不一会儿,雪松上就落了厚厚的一层雪,不过当雪积到一定的程度,雪松那富有弹性的枝丫就会向下弯曲,直到雪从枝上滑落。这样反复地积,反复地弯,反复地落,雪松完好无损。可其他的树,因没有这个本领,树枝被压断了。南坡由于雪小,总有些树挺了过来,所以南坡除了雪松,还有柏树等树木。

   帐篷中的妻子发现这一景观,对丈夫说:“北坡肯定也长过杂树,只是不会弯曲才被大雪压毁了。”

   丈夫点头同意。过了片刻,两人像是突然明白了什么似的,相互拥抱在一起。

 
  评论这张
 
阅读(465)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017