注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

孙云晓:别让孩子的情感“荒漠化”  

2009-06-04 14:37:47|  分类: 校园德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前一阵,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》向社会公开征求意见。当时,我在人民日报文化新闻版上曾撰文指出,因为学习负担重,许多孩子的童年不再美好,而是呈现“童年恐慌”倾向。其实,还有一个倾向也值得警惕:“情感荒漠化”。

  我们做全国性调查时发现,小学生最不喜欢的课居然是音乐、美术和劳动,初中生最不喜欢的课居然包括音乐和语文。半数以上中小学生学习超时、睡眠不足。在沉重的压力之下,他们接触的课外书大为减少。在课外休息时间,父母们最希望孩子读的书依旧是教学参考书。可怜的父母们不约而同念起一句口头禅:“孩子,只要你把学习搞好了,别的什么都不要管!”

  
长此以往,青少年被迫疏远文学艺术和丰富的生活,审美素养、道德修养、创新能力都会受到限制,以乖戾、偏执、自私、冷漠等为特征的“情感荒漠化”倾向,终将出现。

  情感荒漠化,是素质教育的“天敌”。我们都在强调推进素质教育,然而,还有很多人表示不清楚什么是素质,似乎永远也说不清。其实,素质并不那么难以理解。教育界认为人的素质包括身体心理、思想道德、科学文化、劳动技能、艺术审美等五个方面的综合素质。

  一位伟人说得更为简洁:当你把学过的东西忘掉了,剩下的就是素质。也就是说,忘不掉的才是素质。那么,什么是忘不掉的呢?根据人类的普遍经验,兴趣、习惯、思维方式是忘不掉的,而更忘不掉的是爱,是情感,是对美的追求。显然,这些忘不掉的素质正是与文学艺术及丰富的生活体验密切相关。

  我们在研究中发现一个规律:对少年儿童帮助最大的媒介内容是儿童文学,其次是知识类读物;凡是爱读儿童文学的学生,道德状况得分较高,而道德状况得分较高的学生,也往往爱读儿童文学。不仅如此,素质教育的核心是培养创新精神与实践能力,而许多研究者得出的结论:创新的基础是审美。

  警惕“情感荒漠化”,加强审美教育和情感教育,意义重大。教育是人的解放,且首先是心灵的解放。真正的教育永远是与人的灵魂有关的事业,真正的教师首先是人格之师,其后才是知识之师。任何一个家庭,任何一所学校,都不是单纯的职业或技能培训中心。审美与情感才是教育的第一块基石。

  1994年秋天,我路过南京的时候,专程拜访了教育家斯霞。84岁的斯霞告诉我“三品”之说,即“智育不好是次品,体育不好是废品,德育不好是危险品”。我建议广大青少年朋友及其父母和教师深思“三品”之说。(孙云晓) 
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017