注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

肖川博士妙语录  

2009-06-06 07:30:30|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  什么是良好的教育呢?也许我们很难给予它一个周全的描述,但我们可以非常肯定地说:如果一个人从来没有感受过人性光辉的沐浴。从来没有走进过一个丰富而美好的精神世界;如果从来没有读到过一本令他(她)激动不已、百读不厌的读物,从来没有苦苦地思索过某一个问题,如果从来没有一个令他(她)乐此不疲、废寝忘食的活动领域.从来没有过一次刻骨铭心的经历和体验;如果从来没有对自然界的多样与和谐产生过深深的敬畏,从来没有对人类创造的灿烂文化发出过由衷的赞叹……那么,他(她)就没有受到过真正的、良好的教育。

                        ——《什么是良好的教育》

     现代社会—— 一个多元、平等的社会,一个推行民主与法制的社会,一个社会变迁和社会流动日益加速的社会,一个需要竞争与合作的社会,一个具活力与综合国力取决于全民创新能力的社会,需要培养人们具有理性精神、具有广博深厚的基础文明的教养、具有某一领域的专门知识和技能、具有有效的表达自我的能力、具有自我延伸的能力、具有自由与责任的意识和能力,概括地说就是有灵魂、有头脑、有专长.能够创造幸福生活和服务社群的人。

                        ——《审视教育目标》


     要使学校变得有吸引力,成为人们舒展心灵、放飞想像的处所,就必须努力营造宽松与高洁、明丽与清新的校园文化氛围,禁绝强制的纪律和苛严的规训,因为人的发展需要足够自主的空间,而宽容宽松、宽厚,更宜于个性自由全面的发展;也因为每个人本身都是独特的存在.而不是“半成品”,更不是“残次品”,人人都企望被欣赏而不愿意被雕塑、被拿捏、被打压。

                                          ——《军营、临狱、医院与学校》 
                             
                            
     为了我们的教育有尊严的多样化,为了个人自由全面的发展,把有争议的问题、敏感的话题、社会生活的光明面和阴暗面、教师内心的真实想法,带入课堂.带入学生的精神生活,是我们明智的选择.也是我们对于我们自身和我们生活于其中的社会拥有自信的表现。尽管有的学生可能因此成为叛逆者、危害社群的人,但可以肯定.将会有更多的学生成为具有创新意识和创新能力的美好人生与美好社会的建设者。良好的教育注定不会因噎废食,因为良好的教育必定有一个价值预设:人性所善,“在我们之中、在我们所做的事情之中、终究是好的多,坏的少”(Norman  Meiler),人类追求光明、追求进步的内在冲动永存于我们的血脉之中。
                                        ——《新世纪的教育:有尊严的多样化》 
                            
     教师教学艺术创新的能力,取决于教学经验的丰富程度,取决于对教学模式驾驭的娴熟程度,更取决于教师的资质和精神修养,这就是人们常说的运用之妙,在乎一心——假如你是一个内心世界非常丰富的人,一个富有爱心和教养的人,一个富有想象力和创造性的人,一个能够唤起人们对生活的热爱与柔情的人,一个能够“学而不厌,诲人不倦”的人,那么。你不仅可以成为一个优秀的教师,你也一定能胜任许多其他的工作。相反,假如你是一个内心世界苍白和贫乏的人,一个麻木和粗俗不堪的人,一个平庸和委琐的人,一个不学无术的人,那么,你不仅不会是一个合格的教师,而且你所能胜任的工作恐怕是少之又少。

                                           ——《从教学模式到教学艺术》 
                             
                             
     从某种意义上,我们完全可以说,教育实验是比较高级的教育实践,是教育主体性最为生动、具体的确证和表征,教育是一种文化活动,教育实验就更是一种复杂的、与社会文化有着共生关系的活动。教育实验有这样两个相互连接、相互规定的基本点,那就是教育活动与探索活动的统一。教育活动体现着教育实验的价值导向和人文关怀,规定着、体现着教育实验的教育理想、教育信念和教育追求;探索活动则体现着教育实验的真理性、尝试性和审慎性。教育活动的属性使得作为探索活动的教育实验免于沦为仅仅作为手段与技术层面操作,而探索活动的属性使得作为教育活动的教育实验免于激情有余而理性不足——沦为盲目的、情绪化的、服务于教育外在价值的运动。

                                            ——《教育实验的文化解读》 
                             
                           
     教育是传承文明和接续历史的活动。教育的目的是为了扩大有不是控制学生的思想和精神。作为教育的内容,作为承载我们的心灵飞升的载体,历史与文学,对于拓展我们的精神空间,丰富我们的内心感受,对抗我们精神的平庸和堕落,有着很不可替代的价值。随着历史的变迁,作为教育的核心要素的课程,总会有所增加或者减少,但历史和文学,作为两大永恒的支柱将一如既往地支撑着教育大厦的巍然耸立。

                                     ——《教育两大永恒的支柱:历史与文学》 
                             
                           
     建基于信仰的教育是一种源于内心的召唤,这种召唤带给人们的是一种温柔的冲撞;它使得内在于教育情境的每一个人都会无比真诚地谛听来自生命最本真的悸动和低语,教育过程真正成为一个没有耳提面命的疲惫、温暖而百感交集的精神之旅,在日渐清晰的人生目的的探寻中,心灵变得纯净、充实、澄明和温润。

                                           ——《建基于信仰的教育》 
                            
     饱食终日,无所用心,精神萎靡、麻木不仁,得过且过、心如死灰,这都是教育的大敌。而情感充沛、精神饱满,潜心投入、心无旁骛,信心十足、追求卓越,则是学生获得更充分发展的心理基础和人格品质。培养学生敏感的心灵、丰富的想像、细腻的感受,是完整的人的教育所需要的。因此,在学校教育中,让学生有更多的活动、更多的参与、更多的平等交往与对话,更多的美感陶冶、更多的与自然交融,更多的感受到被人欣赏、被人关爱的温暖与幸福,这都是情感教育的现实途径。

                                            ——《情感教育之所以必要》 
                             
                           
     将“教育就是服务”的观念落实到日常的课堂教学之中便是,尽可能地为学生的发展提供机会;让学生更多地体验到被人关注,被人爱护的温暖与幸福,更多地体验到自由探索与成功的快乐与自豪,更多地感受到人性的光明与和煦,感受到仁慈、宽容与敬业的力量。真正良好的教育一定是最具服务精神的教育

                                              ——《教育就是服务》
                        
     偏激的思想往往有着“片面的深刻”,它较之于四平八稳的平庸、对于思想的发展都有着更大的价值。它带给我们的是警醒,是理智的挑战和内心的震撼,是新的视界的凸现。教学艺术是教师教学主体性和创造性的最好确证,没有对教学模式的创造性运用,教师的上课就容易成为“教教案”“教教材”,而不是“教学生”,教学就难以避免封闭性、机械性、刻板与程式化,就难以避免教师唱独角戏,就不可能顾及到学生独特的生命表现和学生提出的非常个性化的问题,学生在课堂上的丰富的精神生活、自主交往和个性展示都会受到很大的局限。
                        
     完美的教学一定能使学生感受到人性之美、人伦之美、人道之美,感受到理性之美、科学之美、智慧之美,感受到人类心灵的博大与深邃,感受到人类所创造文化的灿烂与辉煌,能够唤起学生对于生活的热爱与柔情,唤起学生对未来生活的热烈憧憬和乐观、光明、正直的期待,能够使学生以新的眼光审视生活、洞察人生。
                        
     柏拉图的“洞喻”表明:亮光在你的背后,生命期待着我们的“蓦然回首”。当我们以古典的心情对待学习时,春日的鲜花、夏日的小溪、秋天的明月、冬天的残阳,都将以更美好的风姿走进我们日臻完满的生活。
                        
     或许,我们可以这样提问:什么样的情境我们可称之为“教育情境”?更明确地说,我们根据什么将“教育”与“摧残”“愚弄”“欺骗”“蒙蔽”“操纵”“控制”“宰制”“禁锢”“束缚”“奴役”“洗脑”“灌输”“宣传”“戕害”“蛊惑”和“教唆”等等区分开来?而这些都可以“教育”的名义和“教育”的形式出现。
                        
     分数面前人人平等的高校招生制度,相对来说是最为公平的。可是,我们为了公平所付出的代价也是巨大的,那就是牺牲了整整一代人的自由和谐发展。为了在高考中尽可能地得高分,我们不得不压抑自己的兴趣和爱好,花成倍的时间和精力去钻研自己不喜欢、不擅长的学科。结果是“全面的丰收”导致全面的平庸。
                        
     把人从相互敌视、相互防范中解放出来,从心灵之间永无宁日的战争中解放出来,从狭隘的功利和世俗的羁绊中解放出来,把人从依附、盲从和定式中解放出来,把人从习俗、传统、群体压力以及本能欲望的束缚中解放出来,这就是教育的使命。
                        
                                        
——摘自肖川《教育的理想与信念》

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017