注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

班级管理与课堂管理  

2009-06-09 17:48:30|  分类: 校园德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             肖川

班级管理与课堂管理既有区别,又有联系。班级管理是班主任的工作内容和岗位职责,而课堂管理却是任课教师教学工作的一部分。前者的目标是形成一个“团结友爱,严肃活泼”的班集体,后者的目标是为有效教学创造必要的条件。二者的联系就在于:班级管理的成功有助于课堂管理的成功(现实中我们会发现一个班级有良好的学风,多是来自于全体课任教师共同努力的结果,这就是我们倡导全员德育的关键所在。)一个学风优良、积极向上、和谐融恰的班集体无疑会使得更多的学生在课堂上注意力集中、乐于参与并彼此支持和欣赏。当然,有效的课堂管理也会积淀成为良好的班风,有助于形成班级健康的舆论和气氛,从而有助于提升班集体的凝聚力。一个激励有方、组织有序的课堂有助于营造有效的学习环境和身心健康成长的环境;相反,一个枯燥、无序的课堂对学生的学习和全面成长将会产生消极的影响。

由于当今中国学校教育主要是以班级为单位进行的课堂教学,二者之间的关系就更为密切了。班级管理和课堂管理有一些共同的原则和行之有效的策略。

班级不仅是一个生活的共同体,也是一个学习的共同体,有着自我管理、自我服务、自我教育的功能。学习共同体是指一个由学习者及其助学者(包括教师、专家、辅导者等)共同构成的团体,他们彼此之间经常在学习过程中进行沟通、交流,分享各种学习资源,共同完成一定的学习任务,因而在成员之间形成了相互影响、相互促进的人际联系。班级作为学习共同体和生活共同体,是在共享性的、协作性的学习活动中和社会生活中形成和发展起来的。

班级管理的效能在很大程度上取决于教师个人的声望。优秀教师的声望往往先于他们的个人形象而广为传播。因此,同事之间的相互欣赏和支持就变得非常重要。每个学期开学的第一天教师就要和学生一道制定班级的规章制度,并且在日后的教学过程中要不断地予以强化。你要不断地检查学生对班规的理解情况,这一点是至关重要的。

在学生的学习过程中,班级成员之间的社会性互动对于知识的建构有极重要的意义,这其中有反馈、强化、修正、丰富、重组。班级作为学习共同体,对于满足学生的情感归属的需要、自尊和成就感,从而培养学生社会参与的意识和技能(诸如认真倾听、有条理地表达、吸纳他人的思想观点、勇于承认自己观点的缺陷和不足等等)都有其重要意义。

课堂管理是为了学生的学术和人格发展,教师所采取的维护顺畅和有重点的活动流程的所有行动。教学的一个特征就是不可预测性,教师工作在一个学生行为每天都不同的环境中,一些难以预测的事件经常打乱的教学原有次序。而课堂只有是有秩序的地方,课堂的效率才能得到保障。

良好的课堂管理是有效教学的一个重要条件,有序而融洽和谐的班级氛围,是真正学习发生的智力背景。无论是课堂管理还是班级管理考验的都是教师的领导力。教师的领导力在很大程度上取决于教师的人格特质。正如赞可夫所指出的:“教师这门职业要求于一个人的东西很多,其中一条要求自制。在你叫喊以前,先忍耐几秒钟,想一下:你是教师,这样会帮助你压抑一下当时就要发作的脾气,转而心平气和地跟你的学生谈话”。为学生提供满足需要的学习环境,不仅要阻止不负责任的行为,更要借助于人类的内部需要来鼓励学生投入高质量的学习。这就需要教师是一个能够鼓舞人和激励人的人。

作为一名教师,你应该关心学生的心理动机发展、社会协调和个人成长。你还必须留意学生的情感需要,因为它们不能完全与认知需要相分离。比较合乎理想的是,你要创造一个课堂学习共同体,你和你的学生在其中愉快地相互帮助以创造知识。

在处理与学生的关系时,你要努力做到公平。对不当行为必须一视同仁,不要计较犯错者是谁,而对所有表现良好的学生则要加以激励。尤为重要的是,要让你的学生相信,他们不会由于民族、种族或性别的原因而被另眼看待。每一个学生都享有免受骚扰和心理安全的权利,他们应当生活在不受他人威胁和敌对的环境和氛围中。

所有学生都需要知道老师是否公正地对待他们。一个教师是否能够得到他们的信任就取决于学生的这种理解。当你的学生相信你是一个不公正的老师,他们就会失去上进心,就可能导致学业成绩的下滑。你也可能面临需要处理的更多的纪律问题。

当然课堂管理不仅仅是一个教师如何与学生打交道的问题,一个课堂的公正问题,它还涉及课堂的环节规划与实施。如课堂小结,即课堂结束后扼要重述主要观点,从而帮助学生将新信息融入到连贯的、可理解的整体中。

良好的课堂管理有许多的原则,其中一条是“尊重与严格要求相结合”。课堂应该成为有秩序和讲礼貌的地方。我常说:“课堂不是咖啡馆”,意思是课堂是神圣的地方,不能过于随便。在课堂里,师生之间要以礼相待。教师对待学生尤其不可过于随便,不可口无遮拦地想怎么说就怎么说,更不可用极端的语言当众批评学生。当课堂成为一个充满礼貌的环境时,学生不仅会感到安全,也能够提高学生的自尊和自制,许多纪律问题就可以得到避免。

课堂管理也有一些技能,如课堂上教师暂停教学而对已经学习的内容进行要点的归纳,以便帮助学生查验、思考刚刚介绍的知识与整个课节要点之间的关系的阶段性小结。这可以起到及时反馈和强化的作用。还如为了改善学生行为,将行为不当的学生隔离开,使之影响其他人的行为最小化的课堂隔离。

另外,教师上课要尽可能避免迟到和早退。如果因为迫不得已的原因迟到和早退,在课上需要向学生作出坦诚的解释。教师在与学生交谈时,用一种期待、温和的眼神注视他们,可以使谈话更加人性化,并使他们完全融入到正在进行的课堂教学之中。这几乎就像是一种心灵沟通,它有助于学生的投入。教师说话时应该使用积极的肢体语言,语气应该自信、果断,并能根据需要变换语调,向学生清楚、明白地传达你对他们的要求和期望,以激发学生的自尊和兴趣。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017