注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

教育管理的最高境界是什么  

2009-07-22 09:06:48|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 茅卫东 

  不久前去了一趟山东。
     在高密某中学,校长说他很重视学校民主管理制度建设。我问,如果你以后离开了,你能保证你倡导下的民主管理制度能够延续下去吗?校长只能笑而不答。
     很多所谓的成功教改,究竟是一种教学方法、一种管理方法的成功,还是一个人的成功,是一个人魄力与魅力使然?究竟应该以什么来衡量教育管理者的成功?是学生的考试分数?是教师发表文章的篇数?是学校得到上级嘉奖的次数?这些都可以,但这些都还不够!
     一个真正高明的、有远见的教育管理者,一个真正有教育情怀的教育管理者,他在抓日常工作秩序,完成起码的工作目标的同时,就应该把工作的重点放在引领教师尽快树立起自己的教育理念上。因为,只有当教师有了主见,有了自己的主心骨,他们才不会再被轻易地牵着鼻子走,不会今天听校长之命尝试“××学习法”,明天又因教育局要求开始什么“××综合活动”,后天哪个专家的报告又让教师心动。他们会用自己的脑袋去思考:什么是教育,什么是好的教育,教育的现实怎样,教育理想与教育现实如何连接,在追求教育理想的过程中我会面临什么样的困难、付出什么样的代价……
     这样的思考是真诚的,是有力的,只有在此基础上进行的教改,也才会是深刻的,有持久生命力的,才不会因为校长走了,教改就自动停止。甚至,即使得不到新校长的支持,老师们也会继续进行他们的努力。他们对新校长的态度会是“你当你的校长,我进我的课堂”,他们才能不再唯新校长之命而行,不再对新校长卑躬屈膝。除非新校长能够以更新更科学的教育理念说服他们,能够以自己真诚的教育情怀感染他们,否则,他们可以对新校长采取“非暴力不抵抗”态度,我行我素。这样一群教师,他们没有权力,但是他们有力量,他们的力量来自于自己的思考,这种力量比世俗权力更为有力。他们可能会让教育管理者中那些大腹便便、只会喝酒不会上课、只懂官场不懂教育的人惊讶、暴怒,但最终,他们会以自己的镇静无畏、团结合作、卓有成效而让那些官僚们羞愧。
     一个智慧的教育管理者,不会再把思考的高度仅仅设定在如何管理好教师,如何让教师专心工作这样的层次上,更不会还是希望教师成为“蜡烛”、“春蚕”、“铺路石”。学校要为孩子的未来幸福奠基,也应该让孩子享受校园生活的快乐,为此,教师们需要努力。但是,教师不是工具。教师也有自己的理想与追求,有自己的价值感与幸福体验。一个智慧的教育管理者不会“把教师当枪使”,他懂得“成事成人”的道理,他会引导教师在完成日常教育教学工作的同时,体验到工作的快乐,体验到自身的成长,体验到自身的价值。这种引导,不只是为了学校,更不是为了校长,而是为了教师自己,为了教师自己的幸福。
     这样的引导,不是永久的。“教是为了不教”,这个道理大家都能明白。同理,“管是为了不管”。一旦教师能够独立思考,能够独当一面,智慧的教育管理者就会隐退一边,给其空间,任其发挥。看着自己的教师稳步提高,获得的奖项甚至超过了自己,智慧的教育管理者没有幽怨,不会嫉妒,更不可能限制教师发展,因为他也有自己的教育理念,他不是“武大郎开店”。
     在高密康成小学,遇到了王香兰老师——一个很有个性,很有才华的小学语文老师。她的生活化作文教学,真可谓“十年磨剑”。她很幸运,遇到了两位好校长——李常学,郝其福。两位校长知道王香兰老师要做什么,他们也相信王老师能做什么,于是给了王老师极大的自主空间:不检查她的教案、不随便听她的课,让她在自己的教学空间自由发挥。
     这样的教育管理者就是智慧的,是有胸怀的。中国社会正在转型,中国教育也处于转型状态。教育管理者应该尽快从传统的管理思维中走出来,尽快摆脱成为传统“好家长”的角色冲动,尽快放弃高“师”一等的自命不凡,调整心态,重新定位,在引领教师的同时,更多为教师成长提供服务。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017