注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

站在学生的立场听课  

2009-07-22 09:09:15|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  因为工作的关系,我除了自己备课、上课,也听了不少课。有时除了听语文课,还要听数学、英语、思品、科学、音乐课。与自己专业不对口的课,这怎么听?我给自己的定位是站在学生的立场上听课。
     立场不一样,感受的确不一样。比如有些老师课堂节奏很快,教学“容量”很大,在短短的四十分钟之内,每一段时间做什么,每一个环节做什么,都做了充分、准确的准备,这些教师对课堂时间的把握极其精确,这种状态一直到教学内容结束。至今我还认为自己没有能力完全控制课堂的时间和节奏。比如,学生朗读不够准确我就想帮他纠正,学生回答问题有困难我就想让他多思考一下直到自己能回答好,这样就会无形中赶不上节奏,所以极佩服这些教师的课堂调控能力,能有如此丰满的课堂。可是另一方面,我又不由产生怀凝:这样快节奏的课真有效吗?这样高强度的脑力劳动,学生会快乐吗?一天有多少个这样的一节课,一学期、一年、几年下来,又会是怎样的呢?学生能有快乐的感受吗?学生还有空间思考吗?还有张扬个性的机会吗?
     站在学生的立场听课,我感受到一节好课不光是让听课老师满意还要让学生满意,要让学生有深度的快感。好课要让学生快乐,让学生快乐地获得知识,快乐于他们增长了知识,快乐于他们的表现欲被点燃,快乐于他们能感受到自己的进步。说到这里我想起前不久听的一节课,我感到一种惊讶和惶恐不安,惊讶于学生不愿合作,不愿发现,不愿表述,不愿展示。惶恐于长此以往这种学习疲劳会给学生带来什么样的影响。不安于究竟是谁动了学生的奶酪,让他们如此麻木。一节好课应是让学生愿意去做深度思考,让学生享受到知识的魅力,让每个学生都有不同的收获,让每个学生都触摸到自已成长的细节。
     再比如一些课堂上教师激情四射,热情洋溢,且不说日复一日,年复一年老师是否能保持这样的精力,学生在这样的热场氛围中能安静地思考吗?每次赛课评课似乎评委都把老师是否有激情作为一个重要的标准。其实如果我们换位思考一下把自己当成学生,也许我们希望老师能给我们更多一点思考的空间和时间。也许这样的课堂好像比较沉闷,学生也表现得比较沉默,但大脑却在激烈的思考中,有充分静心思索的时间和机会。其实如果我们老师能让学生“再想一想”“再考虑一下”“再读一读”,也许这片刻的沉默与思索,会取得更可贵的效果,会点燃学生内心的火把。
     总之,我心中理想的课堂应是表面上的安静与内心的激荡交替进行。让每个孩子都沉浸在阅读和思考所带来的快乐中,每个孩子都很安心,很安静,很安全,但思维却没有停下过,思想的火花会常常在心中激荡。继而思考,比较,整理,发表观点,讨论彼此的认识。从而影响他们的生活,促进他们健康成长。
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017