注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

闲思碎想之四  

2009-07-30 08:13:46|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1. 育才精神概括为:“自觉尽责,诚实包容,和谐创新,共同发展”。其核心是“自觉”,根本是“发展”。
  2. 世上的许多事,当你身处其中时,感觉如同天塌;当你回顾思量,宛如生活中的一朵小小的浪花。“此不为近者大而远者小乎?”故遇事时要冷静,要学会往远处看。
  3. 最好的人际关系是相互关爱、相互提醒,而不是相互需要、相互利用。真正的朋友是在你出现过失时给你善意提醒的人;坐视而不言者决非是真正的朋友。
  4. 一个好的领导生命取向要高;生命体验要深;生命能量要强。
  5. 问心无愧,力所能及。不强人所难,也不强己所难。——我的座右铭。
  6. 一个人心智不好,知识越多越反动,其负面影响就越大。成功的秘诀就是要变态(改变自己的心态,不断地导入正思维,减少负面的、消极的意识)。
  7. 过分强调学生的自主学习,有的甚至“不让教师进教室”,这绝对是一种极端的做法,虽然这一做法可能会有一定成效,但也不值得推广。只能说充分展示了学生自学能力的巨大,但无论巨大到何种程度,也不能排斥教师的教。教学改革归根结底要解决的是教师教什么和如何教以及学生学什么和如何学的问题。
  8. 学校的一切工作如同做在飞机上,虽然是平稳飞行期,也要系好安全带。
  9. 只有放开了教师的手脚,改革才会轻松前行。当然,放开手脚是让其甩开膀子大干、实干、创造性地干,决不是不干或少干。这需要胆略和气魄,更需要缜密的计划和措施。
  10. 许多常规的要求,我们是为了检查的方便,统一了要求。其实这不利于教师自觉地个性化地发展。应该为想发展、能发展的教师建立“特区”,给教师选择做什么、不做什么的权利,采用总量控制的办法,让教师按自身的需要制定切实的《个人发展规划》,防止教师陷入“小驴拉磨式”的循环式转圈。因为教师是一个自身价值感很强烈的群体,而且人与人又截然不同,自然需要发展的方向也会不一样。“一刀切”的做法其实是愚蠢的行为。
  11. 语文就是语言文字。语言文字靠“习得”,如同孩子学说话,其实我们并没刻意去教,结果自然而然就会了。不同的是孩子学的是生活语言,学生学的是文学语言。
  12. 语文教学要强化学生的自学能力,语文教学的理想状态应该学生充分预习后的自由交流状态。故学生预习不充分,教师千万不要讲,讲了也是白讲。而且语文的学习90%的内容都是学生能独立解决的。
  13. 热情是一种态度;周到是一种境界。
  14. “交流四水抱成斜,散作千溪遍万家。深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”这是清朝诗人阮元写的《吴兴杂诗》。“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”充分体现了庄稼人的聪明智慧,才使得每年都有一个好收成。教学亦然,因材施教,面向全体,方能实现共同发展。
  15. 把儿童浸泡在优质文化里,孩子一进校园,仿佛公牛看见红布一样兴奋起来。
  16. 张居正只所以对海瑞弃之不用就在于他过于刚正,当一个人过于正直就成为一个异类,而一个异类的存在是不利于团队的和谐。
  17. 领导干部要学会做加减法,加减法应混合运算。想加先减,想减先加,如果一味的只加不减,将难承其重;如果一味只减不加,势必影响工作,反而会心生懈怠。
  18. 拿出对待自己孩子的心情来对待学生,或者说,你希望别人,如何对待自己的孩子,你就如何去对待学生,这样的教师就是优秀教师,其它则为优秀教师的投机者。
  19. 当今就业的巨大压力,使得青年教师过度重视自己的岗位。当我们只以教学成绩来评价教师时,他们就会为了成绩而不择手段,而当个人教学成绩不错时,他们可能又会停止不前,不求进取,失去了前进的动力。当工作是为了生存的时候,其意义也就低了许多。
  20. 如果你不信滔滔不绝地讲有多么厌恶,那你就像学生一样,坐进课堂里一天听上七节课,而且一坐就是一个星期。到那时,你就会发现少讲是多么难得。
  21. 如果是为了讲究规矩而扼杀了学生的个性,那规矩宁可不要。把学生束缚于条条框框中,最终我们培养出的只是听话的孩子。
  22. “教育九大难题”之九居然是师德建设问题,可见师德建设的重要性。其实,如果单单两眼只盯着师德谈建设是苍白的。如今,不仅仅是师德的沦丧,你只要稍加留意就会发现,官德好吗?有多少官员在干着比教师更缺德的事?商德呢?民德呢?生德呢?当集体道德集体下滑时,师德被玷污也是情理之中的事,“改革最大的失误是教育。”老人家发人深省的慨叹,只要有点理解力,所指应是人的思想教育出了问题,也就是道德建设出了问题,在经济好转的同时,出现了无数的缺德之人。道德重建,任重而道远。作为教育工作者,正己育人,义不容辞。
  23. 教学理念与教学行为的反差,新课程要求与传统做法的反差,教师素养与学校发展的反差,这三者将制约学校内涵的提升。
  24. 加强团队合作是学校可持续发展的动力。
  25. 价值引领、学习引领、规范引领、榜样引领,引领作用在学校文化内涵的建设上不可忽视。
  26. 在大喊着素质教育而实际上应试教育依然盛行的今天,如果教师一味为了应试而教死书死教书无疑是悲哀的。作为教师应该有自己的教育理想和教育信念,并在一边应试的同时,一边坚守着、践行着。其实,老师们的做法完全可以理解,因为我们在评价体系上绝对出现了不良误导。——入班听复习课有感
  27. 教育的良知和现实的要求就决定了我们要行走在理想与现实间。只追求理想会让现实碰得头破血流,甚至生存都会成为问题;只着眼于现实会让人裹足不前,永远停留在教书匠的水准。
  评论这张
 
阅读(596)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017