注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

张志勇:做教育的“思想者”  

2009-08-21 11:06:04|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  81112日,“2009创新教育沙龙”在青岛市举行。来自全省的50多位优秀教育管理者、知名校长、知名教师等参加了这次创新教育沙龙。在这次沙龙开始之际,我有感而发,谈到在经济、社会转型的今天,在全面规范办学行为、推进素质教育的今天,一个优秀教育工作者的可贵品质,就是要做教育的“思想者”。

一、做教育的“思想者”

  今天,对于我们的教育,人云亦云的人太多了。可是,作为一位优秀的教育工作者,我们必须思考:我们作为教育工作者是为谁而工作的,是为什么而工作的?这些问题是我们每个教育工作者都必须给予清晰的回答的。

  我们应该考虑今天的教育到底为了什么?我们应该思考我们的教育从今天到底应该走向何方?我们应该考虑我们今天的教育到底应该为明天的孩子们的成长会奠定什么?

  我们不是盲动的,我们不是盲从的,我们有自己的“脑袋”,我们的头脑不是长在别人的肩膀上的,我们不是别人的教育主张的应声虫。这就是教育的思想者的第一个可贵之处。

  教育的思想者的第二个可贵之处就是他是有教育理想的。他有自己心向往之的东西,这就是自己的教育理想,这里的理想是引领自己前进的灯塔,是动人的,是始终激励着自己的……

二、做思想的“坚守者”

  什么是思想的坚守者?

  在中国新文化运动中有两个具有丰碑意义的人物:一是鲁迅,二是胡适。

  作为中年人,我在中小学教材中读了不少的鲁讯的东西,不仅鲁迅的思想,而且鲁迅的语言表达方式都给我留下了深深的烙印。像我在“博文”中写的《做敢于直面真教育的“勇士”》,等等。

  我说,鲁迅与胡适是中国新文化运动的两个丰碑性的人物。鲁迅的贡献是什么?他把中国的国民性,用艺术语言的表达方式,就是像悲剧一样,把人生撕破了给人看,中国国民性的愚昧的、受奴役的一面,他给予了淋漓尽致的揭露,以此来唤醒人们国民性的觉醒。那么,我们需要什么样的国民性?或者说,我们需要什么样的新国民?这就是胡适的贡献。胡适给出的答案就是:培育现代公民。什么是现代公民?我个人理解,胡适心目中的现代公民就是具有独立意识的负责任的公民。

  我读王岱老师编著的《人生有何意义——胡适散文精读》这本书,得到另一个重要启示就是:一个人可贵的不仅是有思想,更重要的是能够坚守自己的思想。

  胡适是自己思想的坚守者。他从五四运动时期就呼唤中国新公民的诞生,到他离开这个世界之前,他还在呼唤中国新公民的诞生。他不但在顺境时呼唤,在逆境时也呼唤;他不但在当权者高兴时呼唤,在当权者不高兴时也在呼唤。

  读胡适先生的散文,给我的另一个重要启示:坚守自己的思想,不是向内心诉求,更不是我们中国的传统文化历来所主张的独善其身。这不是有责任的坚守。

  中国有不少文人志士喜欢赞美荷花,赞美她的“出污泥而不染”。这样成了一些“有思想的国人”“躲进小楼成一统”的理由,甚至保持清高的理由。既然不能改变现实,那么能做到不随波逐流、不同流合污者,当然是值得尊敬的。但是,我仍然认为,这不是有责任的坚守,这更不是现代公民责任的履行。

  我说这些话是有感而发的。我的“博客”是2006年在海南召开全国目标教学专业委员会时开始的。可以说,那时我主要是为我们的创新教育圈子的朋友们而开设的,我的“博文”经常得到朋友们的互动与交流。可是,自我们省启动素质教育以来,自从我的“博客”受到我们这个圈子之外的人们关注之外,当我的“博客”上充斥着一些我的朋友们不愿意听到的“喧嚣”、“浮躁”甚至谩骂的声音时,我们有不少朋友开始“逃遁”了。在这里,我听到的是“我不愿意与这些人同流合污”,“我不愿意与这些人……”。其实,在我看来,这是一种责任感的“逃避”!

三、做思想的“实践者”

  什么是真正的思想者?真正的思想者是自己思想的实践者。

  如果说,我们对自己思想的坚守不能在体制内寻求的话,那么,对自己思想的实践却需要在体制内去突破。

  鲁迅说过一句话:世上本没有路,走的人多了便成了路。

  问题在于,这条原本没有的路应该由谁来迈出第一脚?我们是先行者,我们必须做探路者。我们不可能等别人把没有路的地方踩出了路,我们再去走这条路。如此,我们就不是思想者,不是探路者了。

  做自己思想的实践者需要什么?

  需要担当,需要奉献,甚至需要付出牺牲。

  担当就是责任的分担。没有强烈的使命感、责任感,我们是不可能有什么担当的。

  担当是需要奉献的。一种责任的分担意味着你必须付出,而这里付出并不常常与什么汇报挂钩的,因而,担当必然意味着奉献。

  奉献是有成本的。这里的成本有时是无法预测其大小的。这种无法真正预测其成本大小的责任担当,必然是有风险的。你敢不敢承担这种风险?这对于每一个思想者、先行者来讲,都是不那么容易回答的。

  担当意识、奉献精神、冒险精神,这是一个思想者、实践者必须具备的品质。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017