注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

校长要学会用思想管理学校  

2009-08-24 16:54:15|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  看了北师大教授肖川所著的《教育的理想与信念》,深深地被那凝练、隽永、雅致、精当的表达所吸引。肖教授在书中谈到,“教育家都有自己独到的思想,思想能提升教育品质”“你真正的生命就是你的思想”。教育需要思想,需要有思想的的教育学者,去解释教育的现象、揭示教育的真谛、预见教育的未来;需要有思想的校长用思想凝聚人心、管理学校、创生先进的办学模式。所以校长要学会用思想引领教师的行为;用思想陶养学生的心灵;用思想提升学校的品质。

用思想引领教师的行为

     肖川说,“教育就是一个不完美的人引领着另一个(或另一群)不完美的人追求完美的过程。”“智慧的思想使人完美”,只有让充满智慧的思想融入于教育之中,学校教育才会更加完美,才会更加无限生机。

     校长充满智慧的办学思想是学校的灵魂,它决定着学校群体的教育行为,指导学校的办学方向,定位学校的品牌形象;它以一种精神力量、一种文化氛围、一种理性目标熏陶着学校的群体成员。一个学校的内涵,很大程度上是由校长的教育思想和办学理念决定的,有什么样的思想理念,就会有什么样的学校,就会有什么样的办学效果。因此推动学校内涵发展的关键就是校长要有充满智慧的、先进的办学思想,并能将自己的办学思想转化为全校师生的共同认识和共同实践。

  江苏洋思中学当初就是一所普普通通的农村学校,之所以发展成为中国名校,正是由于蔡林森校长把“没有教不好的学生”这样的办学思想变成了全体洋思人共同追求的目标和精神。南京二十九中是江苏省办学规模最大的学校之一,之所以能走到这个地步,靠的就是华明友校长所高扬的五种教育思想(教育民主、个性发展、关爱自然、回归生活、国际理解)使学校走向了集团化办学之路。“校长之于学校,好比灵魂之于躯体”,无数的实例可以证明,校长的办学思想决定着学校的办学风格和办学特色。因此作为一个校长,必须能够站在当前国际教育教学改革的最前沿,接触最先进最新鲜的教育教学思想,同时还要能够结合自己学校的实际情况,把思想转化成为自己先进的办学理念,再把办学理念具体化为实践中的做法,然后把具体化了的做法内化成每一位教师的自觉,渗透到日常的教学行为中,最后形成学校的特色和品牌。在这样一个漫长而又复杂的过程中,每一个环节都不是简单的模仿能够解决的,都渗透和包含着校长个人的创造性劳动和成果。

用思想陶养学生的心灵

    “学校不是一座凝固的建筑,它是产生思想的地方,是一条流动的思想之河。学校管理者面对的是有生命、有差异、有思想的人,一个人的思想才是他真正的生命。只有用心灵唤醒心灵,用思想去影响思想,才能使管理者的思想保持常青,使师生学会思想并用思想提升人生的质量。”肖教授说,“教育作为一种关注人的精神世界的活动,更为重要的是用思想陶养学生的心灵,只有用思想才能滋养灵魂、才能厚重人格。”

     学校是生命成长的地方,每个个体都是鲜活的,每个生命都是有意义的,因而教育就应更多地体现个性特征,关注个性,尊重生命。给生命以成长的智慧是教育的天职。教育需要思想,要用思想解释教育现象,揭示教育真谛,预示教育未来。一个正确的事实是:思想在学习和相互交流中生成,在思考中得到提升,在反思中得到明确,学校管理亦如此。学校管理不能越位,亦不能缺位,越位犯规,缺位则是一种失职行为。学校管理应是全方位的管理。如果只管学生的学习,而不管思想,不管成长,那就是缺位。一个好校长应该用脑子管理学校,用人格魅力去昭示思想。一个好校长应是学习型、研究型、实践型的人才。学校管理就是给生命以成长的智慧,给人创造成功的机会。学校管理的科学性在于让师生高效地学习和工作,学校管理的艺术性在于让师生愉快地学习和工作。

     诚然,教育是为了教授知识,教师上完一节课也就完成了相应的教学计划。但作为一名教师,如果仅仅如此,那么,知识本身就会变得单调和索然无味,教学也就等同于机器生产零件,世界也会因此而变得毫无生机。生命之所以可贵,就在于它有丰富的思想。现代教育不单纯是教给学生知识,当然更不是分数所能概括的。教育应该提升学生的思想,应该让每一个学生都能感受到生命的尊严。一个有丰富精神生活的人,他的绝大部分时间都被健康生活情趣占领,他没有时间沉迷于电子游戏,他没有时间沉迷于网络,他没有时间沉迷于武侠小说。

     因此作为校长,就要意识到,教育是在与一个个鲜活的灵魂对话,我们应用涓涓细流去滋润学生的心田。这不仅意味着,我们要教育学生爱生活与人生,而且还意味着,要让我们的每一位教师怀着崇高的爱去传授知识,通过水到渠成的点化和潜移默化的感染,像春雨润物那样的言传身教,去陶养学生丰富的心灵,滋养学生厚重的人格。这样,才能使学生受到启迪,使他们在获得知识的同时,也保持丰富而优美的灵魂,让他们幼小的心灵感受到生活的欢乐与美好。

用思想提升学校的品质

    “校长肩负着对一所学校的科学决策、高效运作的职责,决策与措施是否科学,管理运作是否高效,将直接影响到一所学校发展的轨迹。而正确的思想、科学的决策,来自校长对校情的正确把脉和学校系统发展的思考”。作为一名好校长,第一,一定要有才华,有丰富的学识底蕴,懂得教育规律和经营之道,也就是会经营学校。一个平庸的校长是不可能让学校和谐发展的,一个不能让学校和谐发展的校长是不可能让教师崇拜的;第二,校长要有品位和境界,也就是人格魅力。做为一校之长,做人、做事要大气,成为教师自觉效仿的榜样;第三,要有容人的胸怀。要在教师面前敢于学习兄弟学校的长处,敢于学习教师的长处,敢于让教师超越自己。这是一种品格,也是一种细节,更是一种影响。只有这样的校长,才能真正提升学校的品质。

     工作中,校长要有“领先一步,则领先一个时代”的远见卓识,要用自己先进的办学思想去影响和驾驭教师们的思想,要结合各自学校的办学实际,提炼出符合学校、教师、学生发展的有鲜明特色的办学目标,并把它体现、落实在自己的办学实践中,通过多渠道、多途径转化为教师的思想,用先进的教育思想引领学校工作。

     随着新课程改革的进一步推进,校长还要遵循持续发展的理念,在纵向发展上注重传统和优势的继承;在横向发展中注重独特个性的培植,争取在一些方面做得比别人好一点,不要多,就那么一点,学校就超越了一般,学校的品质也就会随之而提高。因此,作为校长必须时刻保持清醒的头脑,以历史的责任感和紧迫感,不断追求、探索,树立现代的、全新的、超前的办学理念,做到办学有方向、教育有主见、管理有新招,并善于围绕自己的办学思想,对学校各种管理活动进行多因素、多方位、多角度、多手段的分析思考,充分挖掘和利用学校的优势,执著地开展办学实践,努力把学校办成一所远近闻名的品牌名

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017