注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

如何让教师幸福些:考好与学好  

2009-09-15 11:49:36|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师职业关乎民族的未来和希望。教师是否能从职业中获得幸福感,将影响教师的人生质量和学生的健康成长。唯有幸福的教师才能培养出幸福的学生。由此,我们有必要追问——

孟子说,“君子有三乐。”“得天下英才而教育之”就是其中的第三乐。那么,教师应该是一个幸福的职业。

当前,在实施新课程改革,全面推进素质教育的背景下,越来越多的教师在专业成长的道路上不断发现教育的意义、职业的尊严和自身的价值,体验到了幸福感和成功感。但与此同时,却有一些教师陷入了不同程度的职业倦怠之中。

必须承认的是,要在重重压力下让教师接受现实、悦纳自我,甚至实现自我超越,主动追寻幸福,是无法一蹴而就的。然而,让教师的心中充溢幸福,又是必须且迫在眉睫的。因为教师不是一般的职业,教师的职业幸福感关乎他们的人生质量。而教师的人生不幸福,生活不如意,很有可能影响到学生的发展。而当教师内心充盈着幸福的时候,学生也会立即受到感染。

因此,了解教师的生存状态,关注教师的心声,减轻教师的负担,维护教师的合法权益,促进教师的职业幸福,进而使教师能更科学、合理地承担起教书育人的责任,关乎民族的未来。

“早晨:钟声闹起,一日开始。呼儿唤妻,简单梳洗。衣不及熨,被未及理。匆匆忙忙,就上班去。中午:桌旁一趴,聊作休息。正要入梦,铃声响起。午间自习,检查纪律。拼命干活,慎讲索取。晚上:两眼一合,已然梦里。不是上课,就是考试。和在醒时,毫无差异。天天这样,年年如此。悲上心头,心痛如斯。天已微明,铃声又起……”这是日前在网上颇为流行的一首打油诗,题为《教师的一天》。的确,教师工作一天到晚风风火火,和上足了发条的闹钟没什么两样儿。

许多人常常不理解,学校教育为什么让孩子那么辛苦?学校本身除了校长和教学楼实体,其他的组成部分对于人们来说几乎都是抽象的,而教师则是具象的。因此,人们往往将学生学得苦、学得累的原因归结为“都是教师惹的祸”:是教师的课上得不好,是教师布置作业太多,是教师的性格有问题。

不可否认,确实有部分教师因为业务能力欠佳,方式欠妥,导致了学生学得累、学校生活过得苦。如有的教师采取课内损失课外补的办法,题海战术,多讲多练,补课加课,总之觉得学生学习时间越长,题目做得越多,收获就越大。可是,教师真的愿意让自己活得那么辛苦吗?答案当然是否定的。

其实,教师是在被一双无形的手拨弄着,而这只手不一定单纯是“万恶”的升学率。

随着办学主体的多元化和教育选择权的增多,学校教育能否适应社会的要求决定了学校的“生死存亡”。一方面,学校要谋求“自我生存”和“自我发展”,就要适应家长与学生的需求。同时,家长和学生对学校的要求也相应会通过学校对教师的考评制度鲜明地传递给教师,即要求教师让学生在最短的时间里取得最大的学习成果,简言之就是让学生“考得好”。另一方面,学校仍然要通过一些具体评价标准,来衡量教师如何运用各种办法帮助学生在最大程度上实现全面发展,简言之就是让学生“学得好”。

表面上看,“学得好”与“考得好”并不矛盾,似乎后者是前者的必然结果。而实际上,由于在校有效教学时间及教师教学水平的限制,为了赶上教学进度,教师很多时候被迫在许多可以拓展学生能力的点上一带而过。而针对考试,教师往往只需采取一定规模、一定数量的操练,让学生在题型、题目上“见多识广”,就能取得不错的成效。因此,在一定程度上,教师要实现学生“学得好”比“考得好”难得多。而就教师而言,既要遵从自己作为教育者的良知与责任,又要满足家长和学生的升学愿望,再加上教师在学校内部也面临竞争,这就使得教师在教书育人和升学压力之间不断摇摆,不断感受角色冲突。

有一个很耐人寻味的现象,虽然许多教师都曾清晰地回忆出,后来在人生路途上发展得最好的学生,或者人品最好的学生,抑或是最尊敬、最挂念教师的学生,不一定就是当年那个成绩最好的学生。但是,一些教师总是不自觉地倾向于那些学习好,尤其是成绩好的学生。这种矛盾实际上反映了教师更深度的迷茫——在急功近利的迷雾中,失去了对人本身的关注。而如何为教师创造一个良好的教书育人的制度环境,最大限度地化解他们的角色冲突则是教师职业幸福的基本保障。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017