注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

《教育,诗意地栖居》内容摘要  

2009-09-24 10:21:11|  分类: 新书阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一辑“课堂,快乐的源泉”

体现了作者对愉悦教育的思考和实践,在他的课堂上,学生能够享受学习的过程。

第二辑“教,需要机智”

作者探讨了教师应该如何教,如何适应新课程,如何应对教育过程中发生的各种预设之外的事件等问题。

第三辑“教学反思,前进的动力”

论述了“反思”对教师成长的意义。

第四辑“教育的‘储蓄罐’”

作者认为教师在成长的过程中必须善于“储蓄”并提炼生活的细节,从中得出有益于职业和人生的智慧。

第五辑“师者父母心”

主要论述教师如何育人的问题,在引导、帮助和鼓励学生方面,作者有着发人深思的实践经验。

第六辑(把握好自己”

谈了教师如何正确地看待自我,如何自我发展和完善的问题。

 

有一种成长叫栖居
——读朱华忠《教育,诗意的栖居》

认识朱华忠老师已经很长时间了,读过他的《与心灵一起舞蹈》对他有了更加深入的认识。近日,他的新著《教育,诗意的栖居》出版了,作为朋友他送了我一本,面对眼前他寄来的这本厚厚的饱含墨香的新书,而感到格外高兴。作为一名有着差不多经历的同行,我一直关注着他的成长,这也是他继《垂钓乡村》、《与心灵一起舞蹈》之后的又一教学成果。全书分为“课堂,快乐的源泉”、“教,需要机智”、“教学反思,前进的动力”、“教育的‘储蓄罐’”、“师者父母心”和“把握好自己”6辑,每一辑中的文字中都折射出了他作为诗意教师的成长轨迹,他以自己独特的思维方式学习、思考、反思、探寻,铸就了一篇又一篇智慧的精彩华章;他一直在不断的追寻着教育教学的真谛,追赶着诗意教育的快乐。
  他是一个追寻快乐的人。他在快乐中不断成长,从某种意义上说,朱华忠的成长过程,是牺牲他自己的“师道尊严”换取了学生的开心与欢笑,用自己教学的快乐感染学生学习的快乐,他的课堂始终充满着活力和欢乐,充满教育智慧和教学艺术。他认为好课的源泉在于让学生快乐,让学生快乐于他们获得了知识,快乐于他们增长了能力,快乐于他们的潜能被激活,快乐于他们的表现欲被点燃,快乐于他们能感受到自己的进步。因此课堂上,他让学生找快乐,他“让学生自己编教材来学习”,他“给学生举办酒会”,“给学生自由想象的‘时空’”,认真“上好每一节课”,让每一个学生都充分享受到知识的魅力,让每个学生在课堂上都有不同的收获,让每个学生都能触摸到自己的成长细节。
  他是一个追寻诗意的人。教育,是一门艺术。如果把课堂当作制造快乐的工厂,当作生产喜悦的乐园,那么,教师就应该是制造快乐的催化剂。要让学生享受获得知识的快乐,增长能力的喜悦,开阔视野的满足,那么教师需要更多的快乐。课前几分钟,通过“真诚问候、说古论今、旁敲侧击、回顾旧课、点评错误”多种形式展现课堂教学魅力;尊重学生的需求、承认学生的差异、解放学生的思维、鼓励学生的参与、激发学生的互动,用“五大理念”走进学生生活;重视两个前提、注意三个避免、确保四个优化,坚持习题讲评课的“234”。在教育教学实践中,他始终坚持多一点放手,多一点鼓励,多一点信任,让学生在充满诗意的课堂中学习知识并健康成长。
  他是一个充满机智的人。要真正达到教育的终极目标,教育更需要机智。课堂,由学生做主;学习,由学生做主。教师只是起到穿针引线的作用,适当的抛出问题,让学生去思考解答。“搀扶是害,鼓励是爱”,“放手放孩子‘走路’”。问题才是课堂的活力所在,教学,由兴趣开始;问题,由学生自己提,由学生自己来回答。让学生自己来编教材,培养学生主人翁意识;让学生自己去编问题,整合学生思维手段让学生动手查阅资料,拓展学生的信息来源;让学生自己去走访参观,在生活中学,在学中生活;放手让学生试验和探究,在过程中生成新知识,让学生在自己的摸索和实践中不断增强自学能力,真正达到教学上“教为不教”的最高境界,一切的教育机智都蕴含在这样的教育教学之中。
  他是一个注重细节的人。教学细节体现着一个教师的教育教学理念,是透视一个教师教育教学理念的放大镜。教育活力源于细节,朱华忠老师在教育教学中,非常注重细节的设计,每一个优美的细节就是教育乐章的音符,是使教育鲜活起来的诗情画意。当学生在课堂上与我聊天时,当学生不再害怕“家访”时,老师不妨做个“报喜鸟”,做个生活的有心人,认真把握好自己,没有喝彩也有精彩,学习是永远的快乐。关注细节,是新课程教育教学改革的必由之路,更是提升教育教学智慧的必经之路;关注细节,就是关注教育教学行为的改变,关注新课程的教学理念落实情况;他关注的每一个细节,都是追求教育教学实践的智慧与教育教学艺术的结晶。
  教育是心灵的舞蹈,快乐而充满诗意。全书洋溢着朱华忠老师的教育哲思,睿智、通达,体现着他对教育的深层思考,深刻、清新。朱华忠老师以自己的行动引领着心灵的舞蹈,伴随着欢快的节拍,舞出了优美的旋律。教育教学,是行走的风景;教育教学,更有栖居的曼妙。栖居是一个成长过程,更是一种快乐的追寻,愿朱华忠老师的明天更加辉煌!
               (任雪峰,山西省浑源县科技教育局 037400)

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017