注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

学习归来  

2009-10-15 15:44:25|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  几乎每一次外出学习归来,老师们都抑制不住满脸的兴奋:诉说着学习心得,流露着羡慕之情,这很正常,因为每一次外出接触到的都是一个新鲜的世界。

  可能很快,随着时间的流逝,激情过后又复归到一片平静。

  可我有几句话想说:

  一是别“只看贼吃肉,不看贼挨打。”在羡慕别人改革成果的同时,更要看到背后的汗水与付出,我们所看到的一切绝对不是天然形成的。

  二是“与其临渊羡鱼,不如退而结网”。只是一味的羡慕而不去思考自己如何做,这样的学习绝对是有害的,尤其那种贬低着自己流着口水的羡慕更有害。只有行动才有实现的可能。

  三是多想想鲁迅先生的“拿来主义”,再好的东西不加辨别,一味地拿来,机械地照搬,肯定行不通的。别人的经验只有与自己的实际相结合,才会结出硕果。任何的学习活动,都应该有一颗虔诚的心,一个思考的脑。

  四是不要希望立竿见影,别忘了人家可是几年、十几年甚至几十年努力的结果。我们走马观花式的学习,顶多也就是了解了皮毛,更多是我们要在这一思路不断的研究与探索。

  外出学习应该是下一步行动的开始。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017