注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

肖川:让生命诗意地栖居  

2009-10-16 19:15:49|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作为一名生命教育的呼喊者,如我,对“生命教育”这四个字是充满敬畏的,宛如怀揣着圣洁的理想在现实的泥淖里行走,痛苦并幸福着。我时常问自己,何谓生命?何谓教育?

一位名人在一次讲演中说道:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的……我很赞同这段话,要成为有希望的民族,首先必须培养真正有生命的人。有生命的人应该是会仰望天空的人,我们的教育是要培养具有仰望天空的胸怀的人,我们教师自己,当然也要成为乐于仰望星空的人。

康德唯“心中崇高的道德准则”与“头顶上灿烂的星空”为世界上最能够深深震撼人们心灵的两件东西。康德可以坚守着自己的信念仰望星空,我认为他是幸福而又幸运的。而处于现实中的我们呢?

当生命仅仅是为了生存,生命也就失去了其独特的意义,而当教育沦为了工具,教育更是成了最可恨的凶器。我们天真浪漫的孩子,含辛茹苦的父母,爱岗敬业的老师,一个个眼睁睁的见证着教育摧残着生命的真实,盲目又无奈。当生命失去了灵动的色彩,这也便是生命不能承受之重。

社会生存成本的激增,就业机会的缺乏,急功近利的社会风气使得教育沦为一个个寻找未来发展缝隙空间的可悲工具,成为塑造“单向度的人”的工艺流程。学习不再有喜欢不喜欢之分,取而代之的是擅长不擅长;教育也无所谓理想不理想,只有热闹与否的成功不成功。说教育沦落为工具,坦率的讲,这也并不仅仅是教育的过错。就像娼妓并不单纯是那些可怜人的过失。

我相信每一个教师从教之处都是怀着炽热的理想;我相信每一所学校都曾有过成为圣洁之地的蓝图;我相信每一位家长也愿意看到孩子们像森林里的小树苗一样,自由肆意的成长;我更相信,每一个孩子,最初都是最纯净的水晶。

可到底是为什么,教师,成了一群苦恼而又无助的工匠;学校成了机械执行各种政策规章的工厂,成了监视控制的狱所;家长有了一副急功近利,歇斯底里的冷心肠;而最无辜的孩子们,失去了生命的灵动,失去了柔软和光华,成了最让人痛心的存在。在媒体高度发达的今天,各种教育悲剧充斥的人们的眼球。我也看到我的学生们奔波在社会各处,早早放弃了所谓理想,只为寻到一个可避朝夕的位置。

我常常说,评判学校好坏的依据,不是看什么资料或者听什么汇报,而是看教师与学生的精神面貌。一所好的学校,教师与学生总是精神饱满,充满自信,眼里闪烁着智慧的光芒。相反,不好的学校里的教师与学生总是死气沉沉、灰头土脸、垂头丧气,显得非常疲惫和倦怠。评价一节课好与不好,也是看学生快乐不快乐。学校不同于军营,更不同于监狱,也不同于医院,学校应该是人的闪光点最大化的地方。在这片文化之地里,教师要有书卷气,学生更要亲近书籍。

新苑小学能够将生命教育奉为其教育的价值追求,是有勇气的学校,更是有理想的学校。我想我愿意当一个歌颂者,歌颂我们心头纯洁的白鸽;我力图用自己的教育画笔,为孩子们的生命成长描摹出一点云彩;我更愿意作一名敲钟人,去奔走呼喊,去大声疾呼。呼唤着大家能畅意自由的仰望天空,让生命诗意的栖息在天地之间。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017