注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

肖川:班额大的危害  

2009-10-16 19:09:51|  分类: 学校建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在当下中国,学校教育中班级规模过大已经成为制约教育质量进一步提高的重要因素。在小学课堂超过50人,中学课堂超过60人,非常普遍,一间教室内学生人数超过80也不罕见。

班级规模过大的危害是多方面的。首先因为教师在课堂上给予学生的关注是一个常量,如果学生过多,平均到每个学生身上的就会很少,而且,一些学生就会遭到忽视,以及学生实质性参与教学过程的机会也会被有意无意地剥夺。“当班级的人数达到25至30人时,最好的情况也只不过是每个学生受到间歇性的和简单的关注。‘班级或学校越大,教师就会面临越糟糕的问题’”(Skinner,1989b,p.86)([美]Margaret E. Gredler著:《学习与教学(第五版)》,张奇等译,中国轻工业出版社,2007年1月版,第116页)其次,班级规模太大,教师的注意力就主要会放在对班级的控制上。教育家鲍伊尔的研究发现:当每班学生数超过了30个人的时候,教师就从对个体的关注转为对班级的控制。再次,班级规模太大会使得学生遭受过大的群体压力,从而使学生的主体性(主动性和独立性、超越性)受到压抑。

另外,教室中人数越多,二氧化碳含量超标现象就会越严重。北京海淀区中关村中学的师生经过专门实验测量得出了如下数据:他们将有46人的教室封闭40分钟后,测量出每升空气中二氧化碳的含量为0.0033g,封闭90分钟后每升空气中二氧化碳的含量增长了一倍以上,上升到了0.007g;将封闭了40分钟的教室开窗20分钟后,每升空气中的二氧化碳含量就会将到0.0024g,而将封闭90分钟的教室开窗20分钟,每升空气中的二氧化碳含量仍达0.0033g。他们还对20人的教室进行封闭实验,测量出教室中每升空气中二氧化碳的含量略有下降,为0.0027g。通过这组数据可以看出,房间封闭时间越长,二氧化碳的含量就越高,单位面积内人数也越多,二氧化碳的含量也越多。高浓度的二氧化碳会使人头昏脑涨,疲乏无力,这对正在生长发育阶段的学生身体健康不利(为此,李慈君等23名代表提出建议:学校延长课间休息时间,为每间教室安装通风设备;教室多种一些绿色植物,通过光合作用来减少空气中二氧化碳含量。他们还建议减少每个班级的人数,以30人为佳)。可见,控制班级规模有助于为学生创造一个空气清洁的学习环境。  

人类文明发展到今天,已经不再是受教育的机会问题了,而是使更多的人受到适合自己的教育。因此,学校教育的最大课题,是彻底地进行个别化学习。为此,要谋求“学力水准,速度,深度上的个别化”。这样,就可以使得每个学生的能力,能够得到尽可能充分地发挥。这种个别化教学同纯粹的出于歧视和偏见的能力分组不同。在瑞典,学校教育不仅在学校中进行,而且同社区社会结成一体,推进相互合作的“协同学习”。这也是不可忽略的一个革新方向。其他发达国家也是这样,一方面重视“个别化”,一方面重视“协同化”。例如在韩国,从1972年开始在全国范围内推行“自由学习日”。就是规定每周有一天为“不背书包日”,各校根据各自的独创性,不用教科书,让学生进行自由的学习活动。这个“自由学习日”的效果,可举如下数点:1,减轻儿童的精神负担。儿童可以悠然地上学,度过明朗快活的学校生活。2,通过多样的学习活动,可以培养出智,德,体全面发展的人。3,集体活动的机会增多,可使师生之间,儿童伙伴之间的人际关系圆满。4,劳作学习的机会增多,有助于创造性的发挥和特殊技能的开发(请参见钟启泉编著:《现代课程论》,上海教育出版社 1998年第一版,第38页)。

实行小班化教学就需要增加教育投入,增加教师编制,但是否愿意在此投入取决于政府的眼光和追求。我希望有更多的人认识到班额过大的危害,不断地呼吁和敦促政府增加教育投入。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017