注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

向张骞学习  

2009-10-22 15:44:36|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  张骞是我的学生。

  准确地说,他是我校五千三百多个学生中的一员,后来才打听到他是九三班的。

  我认识他,是在别人的嘲笑中。一日,吃过早饭在茶水房,一个男孩引起了我的注意。原因是他在接水的同时,手中还拿着一本书,书离眼睛很近,在边鸡啄米样的点头边旁若无人的大声读着,声音很响,有些句子似损坏的老唱片不断地重复着。水满了,拎起便走,边走还是边读。惹得周围的孩子投来异样的眼光,分明似看一怪物般。

  从此,他便经常出现在我的视野里,几乎和我第一次注意他时没什么两样,依然那样旁若无人,依然那样痴迷疯狂。

  一天晚饭后,我好奇地叫住了他,可能因为太专心了,我第一次叫他几乎没有任何反应。听到再叫的时候,疑惑地看看周围没有其它学生,才确认是在叫他,方快步走到我的跟前。

  短短的几句交谈,我便从此难忘他了。

  听他说,原来他在班级学习很一般,七年级时在年级中已近千名,两年多的努力,如今已跃居年级前十名。典型的一个发生巨变的孩子。

  究其原因是深受在美国麻省理工读研的叔叔影响。我一下明白了他以近乎疯狂痴迷的状态读书的原因了,不用问,在他的心中,肯定和一般的孩子不一样,他肯定有一个远远超出同龄孩子的美好愿望,而且那目标在他心中是那样的清晰,清晰得似乎触手可及,那目标在时时召唤着他、吸引着他,如磁石一般。我也敢肯定,那样声嘶力竭的朗读,在他的感觉里,其实就是迈向他理想的坚实足音,他分明能感受到那目标在离他越来越近。当一个人沉睡的欲望被点燃,以一种疯狂痴迷的状态冲向目标的时候,那目标无论多么高远,也定会在他的执着中渐渐实现。人说:即使你想做总统,只要为之奋斗五十年,就一定会实现。这话,我信,张骞也信。

  从这一点说,张骞虽是我们的学生,但他也是我们老师。虽然他读书的做法为许多人所不接受,可细细想来,生活中的我们不就是缺少了他的那份痴迷与疯狂吗?从某种意义上讲,一个学生要想有他那样的飞跃,还真得先要有他那样疯狂读书之举,只有这样,才会渐入佳境,感受到其中的快乐与美妙。

  让我们换一副眼光,对照一下自己,好好向张骞学习吧。

 

  补记:

  后又听教张骞的老师讲,这孩子其实兴趣爱好很广泛,根本不是我们所感受的“呆子”形象,只是他学和玩分得很清,而且又极能控制自己罢了。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017