注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平读书苑

教师读书的地方

 
 
 

日志

 
 

李炳亭:把学生“搞舒服”  

2009-10-26 08:11:30|  分类: 教育论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂效益不高、学生不喜欢学习、班风不好、学习负担过重、教师精神疲惫、职业倦怠……

我们都承认教育患病了,但因病忌医要不得,要治病显然需要就医。但医生假如不管患者患了什么病,总是用一个方子,哪怕这个方子是华佗留下来的,我相信它都没办法包治百病,“对症下药”这个理可不是仅指的治病救人,还应该包括教书育人。

遗憾的是,我们尚没认识到“医生”和“教师”的最根本区别,我们总是用一个事先精心设计好的“方子”去教所有人,我们的职业是“教书的”,而从来淡化“教人”。我们忘了这句话了,“教师每天走向教室,首先面对的是学生而不是学科,是生命而不是知识。”

我们的课堂出了不少问题,我们忘记了首先应该研究如何做出更好的处理,却总是选择“向上推”,要么埋怨体制,要么埋怨高考制度,或者辱骂学生都是些猪仔,而独忘记了从自身寻找原因。

“病患者”带给我们的启发是,生病就医,总是从自身的“系统”体检入手,寻找原因。同样的道理,课堂的问题也有可能是“系统”的问题,需要我们迅速给课堂“体检”,要明白课堂效益、效率不高,症结肯定是在“学”上。

揪住问题,然后研究如何让学生“学好”。解决了学好的问题,就等于瞄准症结解决了“病患者”自身的系统问题,身体自然趋向于康复。

我越来越觉得高效课堂没有什么难。你只要揪住关键,出路就在于:把学生搞舒服。你想想,传统课堂,是不是一直在“与学生作对”,想尽办法让学生“不爽”。

“搞舒服”代表了一切的方法,也代表了高效课堂的理念和思想。

“搞舒服”你得知道他想什么、要什么,他惯常用什么样的表达方法,他习惯于怎样学,他喜欢什么、拒绝什么。你得“从他的角度”,准许他从一直的“被动”中走向“主动”,让他自我选择、自我思想、自我表达,他想说即说、想唱即唱,你得尊重他的眼睛和嘴巴,当他的行为、方式、思考、结论和你冲突时,你应该尊重和接受这种冲突。

搞舒服意味着尽可能不要课堂“纪律”。我们说,纪律应该永远服务于学习,而不是让学生服务于纪律。我这里说的纪律是传统课堂那样的纪律,那是唯纪律而纪律的。我们要创设一套适合儿童天性的“纪律”,就像他们在游戏中自我制定的“游戏规则”那样。其实,只要儿童在学,纵然是他情不自禁地一下跃到了课桌上,你也尽可能不去打扰他,激情来临时人会手舞足蹈。当然这可能会影响到其他同学的学习,但人一旦沉浸于某一件事时,纵然你身处闹市,憾山易,想被打扰很难。

什么叫幸福?说不清。但按照马斯洛理论,人找到自我成就就是幸福。总得准许他们找,才能有自我成就,“找”就是学习,学习就是参与,一旦参与其中,那份穿心连肺的情感就不知不觉介入进来了,就赋予了学习以意义。有了情感在场,你害怕他没有“高峰体验”吗?有了这样的体验,他会留恋、会着迷,不让他学他会偷学,杨露蝉学太极不是“偷”的结果吗

大道至简,高效课堂没那么复杂。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017